16+
Регистрация
РУС ENG

Газпромофобия

17.05.2006 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Правительство Польши хочет забрать у PGNiG газотранспортные активы

Один из основных партнеров и вместе с тем самый ярый оппонент «Газпрома» в Европе Польша выдвинула очередной лозунг против российского концерна. Замминистра финансов Павел Сзаламаша заявил вчера, что правительство намерено приобрести у госкомпании PGNiG, которая находится в процессе приватизации, все газотранспортные и газораспределительные активы. В том числе и 48% акций предприятия EuroPolGaz, владеющего польским участком магистрального трубопровода Ямал--Европа. Для того, чтобы в случае скупки «Газпромом» акций польского нефтегазового предприятия на рынке российский монополист не получил бы контроль над этими стратегическими активами.

В сентябре прошлого года польское правительство реализовало 15% акций PGNiG в ходе IPO за 840 млн долл. и взяло на себя обязательство передать еще 13% сотрудникам компании. Однако, как передает агентство Bloomberg, г-н Сзаламаша считает, что если «Газпром» выкупит эти акции и получит места в наблюдательном совете концерна, то получит доступ к «торговым секретам» PGNiG. «Газпром» преследует стратегию -- довольно осмысленную, состоящую в попытке заморозить нынешние высокие цены на газ путем покупки газораспределительных компаний, а затем в одностороннем порядке влиять на цены на европейском газовом рынке», -- сообщил замминистра финансов и предположил, что передача активов в прямое владение произойдет в течение 18 месяцев.

В «Газпроме» корреспондента «Времени новостей» заверили, что никаких планов скупки акций PGNiG не рассматривают. А выкуп Польшей 48% акций EuroPolGaz может произойти только с согласия российского концерна, который владеет таким же пакетом (еще 4% принадлежит компании Gas-Trading со сложной структурой собственников).

Польские власти регулярно выступают с различными антигазпромовскими заявлениями. Начиная от обструкции Северо-Европейского газопровода (польский премьер даже сравнивал этот проект с пактом Молотова--Риббентропа) и заканчивая инициативой заключения энергетического пакта между государствами Восточной и Центральной Европы, направленного на поиски альтернативных источников газоснабжения (так называемое «энергетическое НАТО»). При этом все попытки начать диверсификацию влекли за собой увеличение расходов Варшавы на закупку газа, как это было в истории с секвестированием долгосрочных контрактов на поставку российского газа. В итоге в последние годы PGNiG докупала газ (в том числе и российского происхождения) по краткосрочным контрактам у посредников.

Однако последняя инициатива стоит в этом ряду особняком. Фактически речь идет о намерении обмануть инвесторов, которые полгода назад заплатили за акции госмонополии приличные деньги. Поскольку на покупку газотранспортных и газораспределительных активов по рыночной цене правительство Польши вряд ли решится.

========================================================

Еврокомиссия обвинила бельгийского продавца газа компанию Distrigas в том, что она препятствует выходу на рынок газа новых участников. Как передает ИТАР-ТАСС, в заявлении Еврокомиссии подчеркивается, что "значительный сегмент бельгийского рынка газа недоступен для новых участников из-за практики Distrigas заключать долгосрочные контакты с крупными предприятиями". Особое беспокойство Еврокомиссия выразила по поводу поставок газа в Бельгии внутри империи Suez: компания Distrigas так же, как и бельгийская энергетическая группа Electrobel, находятся под контролем французского энергогиганта Suez. Таким образом, значительный объем газа, который Distrigas продает Electrobel, исключен из рыночных отношений.
ГазпромофобияКод PHP" data-description="Правительство Польши хочет забрать у PGNiG газотранспортные активы" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2819.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку