16+
Регистрация
РУС ENG

Уроки экономики: Сила в простоте

17.05.2006 Ведомости Джон Кэй

Цены на акции европейских производителей электроэнергии в конце апреля начали падать вслед за стремительным падением цен на квоты на выброс парниковых газов.

Создать систему регулирования, не идущую вразрез с рыночными силами, — прекрасная идея, но трудновыполнимая. Замысел приватизации британской электроэнергетики состоял в создании рынка, т. е. такой эффективной системы, с помощью которой государственная диспетчерская структура (Central Electricity Generating Board) могла бы обеспечивать клиенту поставки электричества по самой конкурентной цене. На практике это оказалось невозможным.

Первая причина в юристах, в их инстинкте писать правила так, чтобы они учитывали все возможные случайности. Некоторые экономисты верят (а юристы стремятся создать) в мир, в котором контракты и права собственности прописаны до последней запятой. Но бизнес имеет дело с недостаточной информацией и неясным будущим. Гениальность рыночной системы в том, что она способна гибко реагировать на требования будущего, которое никем не было предсказано. Вот почему в рыночной экономике сложно добиться совершенного регулирования.

Вторая проблема — в лоббизме. Когда рынок создается в ходе политических процессов, а не возникает спонтанно в соответствии с нуждами покупателей и продавцов, бизнес пытается изменить его так, чтобы получить максимальные выгоды.

Третья проблема — в людях, склонных постоянно все улучшать. Любая концепция может доводиться до ума и дальше, любая новая идея — улучшена. Но система торговли электричеством, возникшая после приватизации, оказалась слишком заумной и была заменена более простым, но куда менее эффективным механизмом, где люди продают и покупают электричество так же, как любой другой товар.

Точно так же, как с электрорынком, обстоят дела с рынком квот на выброс парниковых газов. Идея отличная. Вместо запретов — стимулы. Одним предприятиям легко снизить уровень выбросов, другим — трудно и дорого. Если те, кому по силам значительное сокращение уровня выбросов, смогут продать квоты на выбросы тем, кому трудно их уменьшить, это повысит общую эффективность.

Но юристам понадобилось уточнить этот общий принцип подробными и обязательными к исполнению правилами. Потом пришли лоббисты. Инвестбанкиры обрадовались новому инструменту. В итоге вместо простого механизма перераспределения квот между предприятиями мы получили онлайновый, работающий в режиме реального времени рынок, где цены колеблются в широком диапазоне к выгоде спекулянтов и в ущерб долгосрочным инвестициям. Европе нужно снижать выбросы, но не за счет бизнеса. Но генерирующие компании вынуждены покупать квоты. Это объясняет колебания цен на их акции. И чем дороже стоят квоты, тем сильнее будет этот эффект.

Все эти проблемы проявляются, когда экономическую политику пытаются выстраивать на основе экономической теории. Так было с антимонопольной политикой и рыночно-ориентированными реформами государственного сектора в Европе. Мантрой экономиста, работающего для государства, должна быть фраза: “Будь проще”. Если не можешь объяснить в двух-трех предложениях, почему и как будет работать новая политика, можешь быть уверен, что она вызовет непредсказуемые побочные действия. Как и случилось с торговлей квотами на вредные выбросы. (FT, 9.05.2006, Антон Осипов)

Автор — обозреватель газеты Financial Times
Уроки экономики: Сила в простотеКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2809.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку