16+
Регистрация
РУС ENG

Очень удобная компания

16.05.2006 Время новостей Николай ГОРЕЛОВ

Чиновники думают о продолжении жизни «Роснефтегаза»

Российские власти, похоже, не намерены доводить до логического завершения схему покупки 10,7% акций «Газпрома». Как сообщили вчера Интерфаксу два источника, близких к государственной компании «Роснефтегаз», владеющей этим пакетом акций газового концерна и 100% акций «Роснефти», профильные ведомства ищут дальнейшее применение «Роснефтегазу» после завершения IPO «Роснефти».

Год назад Минэкономразвития объявило о схеме покупки государством акций «Газпрома», недостающих для получения контрольного пакета, у структур концерна. Предполагалось, что для этого будет создана компания «Роснефтегаз», которой будут переданы все акции «Роснефти». Эта структура возьмет кредит у западных банков объемом 7,5 млрд долл., на эти деньги приобретет 10,7% акций «Газпрома», затем продаст неконтрольную долю «Роснефти», а вырученные средства пойдут на погашение кредита. После этого предполагалось ликвидировать «Роснефтегаз», в результате чего собственником контрольных пакетов акций «Газпрома» и «Роснефти» стало бы «Росимущество».

Однако схема, когда государство напрямую не контролирует крупный пакет акций «Газпрома» и всю «Роснефть», похоже, понравилась чиновникам. «В этом году "Роснефтегаз", скорее всего, ликвидирован не будет", -- сказал один из собеседников Интерфакса. Другой отметил: "Совсем не факт, что "Роснефтегаз" будет ликвидирован в этом году -- начале следующего и что ему не будет найдено разумное применение. Рассматриваются разные варианты, но пока до конкретных деталей дело не дошло. Еще рано".

То, что «Роснефтегаз» не будет ликвидирован в этом году, стало понятно уже тогда, когда произошла заминка с заседанием совета директоров «Роснефти», который должен был одобрить параметры консолидации компании и первичного размещения ее акций на биржах. По первому вопросу споры продолжались более полугода, и в итоге решение было принято. А по второму до сих пор все ограничивается лишь публичными заявлениями, и срок IPO, похоже, опять переносится. По крайней мере замглавы Минэкономразвития Кирилл Андросов на днях заявил, что размещение состоится в III--IV квартале, а не летом этого года, как ранее говорил его начальник Герман Греф. «Действительно, срок сдвигается, но мы по-прежнему считаем, что IPO можно сделать до конца года, ориентировочно в III--IV квартале», -- сказал г-н Андросов.

Однако ранее не говорилось о том, что «Роснефтегаз» государству понадобится и в будущем. Впрочем, подобных компаний-«прослоек» в государственном бизнесе не так уж и мало. Например, при реформировании РАО «ЕЭС России» было решено акции Федеральной сетевой компании (ФСК) и Системного оператора -- Центрального диспетчерского управления (СО-ЦДУ) не распределять между акционерами РАО, а выделить в 100-процентные дочерние структуры. И лишь в конце реформы неизвестным образом передать государству не менее 75% акций этих компаний. Тогда говорилось, что это крайне непрозрачная схема, а бывший советник президента России по экономическим вопросам Андрей Илларионов в свойственном ему стиле называл ее «аферой», с которой не сравнятся даже залоговые аукционы середины 90-х. Сейчас ФСК и СО-ЦДУ управляют топ-менеджеры РАО, через эти компании идут крупные финансовые потоки, у ФСК серьезная инвестиционная программа. Кстати, именно в системе диспетчеризации и сетевого хозяйства РАО 25 мая прошлого года произошла крупная энергоавария в московском регионе.

«Роснефтегаз» же возглавляет вице-президент «Роснефти» Николай Борисенко. Нельзя исключать, что после IPO нефтяной компании новые собственники захотят перемен в команде менеджеров, и в этом случае компания-«прослойка» послужит им неплохим новым местом работы, как говорится, запасным аэродромом.
Очень удобная компанияКод PHP" data-description="Чиновники думают о продолжении жизни «Роснефтегаза»" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2798.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку