16+
Регистрация
РУС ENG

«Сибнефть-Югра» не вернется к Чигиринскому

16.05.2006 Время новостей Денис РЕБРОВ

Sibir Energy, принадлежащая известному московскому предпринимателю Шалве Чигиринскому и его бизнес-партнеру Игорю Кесаеву (владелец группы «Меркурий», эксклюзивного дистрибьютора Philip Morris в Центральной России), потерпела окончательное поражение в корпоративной борьбе с «Сибнефтью» (которая в ближайшие дни окончательно сменит свое название на «Газпромнефть») за контроль над компанией «Сибнефть-Югра». Вчера нефтяная «дочка» «Газпрома» распространила сообщение, где отмечается, что апелляционный суд Британских Виргинских островов подтвердил вынесенное ранее решение об отказе принять иск Sibir Energy по поводу претензий на активы «Сибнефти-Югры». В России подобные иски Sibir Energy также проиграла.

Конфликт Sibir Energy и «Сибнефти» длится уже несколько лет. В 2000 году стороны на паритетных началах создали совместное предприятие «Сибнефть-Югра», куда компания г-на Чигиринского внесла принадлежащие ей лицензии на несколько месторождений в ХМАО, в том числе на южную часть Приобского месторождения, доказанные запасы которого составляют около 300 млн тонн нефти. «Сибнефть» в свою очередь обязалась вложить в разработку проекта необходимые средства. Однако в 2004 году выяснилось, что еще в 2002-м в результате нескольких допэмиссий акций доля Sibir Energy в проекте уменьшилась до 1%. В компании г-на Чигиринского уверяют, что были не в курсе проводимых операций, а значит, допэмиссии были незаконными. В «Сибнефти» эти обвинения опровергают. Sibir Energy обращалась в российские суды, где не добилась успеха, а в сентябре прошлого года иск начал рассматривать суд Британских Виргинских островов. Иск был адресован как самой «Сибнефти», так и ее акционеру Роману Абрамовичу, а также нескольким офшорным компаниям, которые выкупили акции, выпущенные в ходе допэмиссии.

В ноябре прошлого года суд Британских Виргинских островов не принял иск, посчитав, что рассмотрение подобных дел не входит в его компетенцию. По словам представителей «Сибнефти», апелляционная инстанция на прошлой неделе подтвердила это решение. Как отмечается во вчерашнем сообщении «дочки» «Газпрома», «бизнес-план компании предполагает, что рост добычи холдинга будет идти в основном за счет активной разработки Приобского месторождения».
«Сибнефть-Югра» не вернется к ЧигиринскомуКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2797.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку