16+
Регистрация
РУС ENG

"Роспан" или пропал

16.05.2006 КоммерсантЪ СЕРГЕЙ Ъ-БЕРГ, Иркутск; НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ

ТНК-ВР предлагает "Газпрому" новую схему сотрудничества

Председатель совета директоров американо-британской компании ВР Джон Браун в ходе визита в Москву 23-26 мая планирует провести встречу с руководством "Газпрома". Как стало известно Ъ, он предложит газовому монополисту контрольный пакет акций ЗАО "Роспан Интернешнл" в обмен на совместную добычу газа на Ковыктинском газоконденсатном месторождении. В случае успешного завершения переговоров ВР намерена подписать меморандум, не подписанный в конце прошлого года. В "Газпроме" заявили, что готовы выслушать новые предложения ВР, но к подписанию меморандума в компании не готовятся.
Как сообщили Ъ в "Газпроме", всю эту неделю в Иркутске будет работать группа специалистов из компании и ее дочернего ООО "Межрегионгаз". Цель поездки – переговоры с недропользователями мелких и средних месторождений Иркутской области для подготовки ТЭО газификации Приангарья.

Заместитель губернатора Иркутской области Павел Вибе подтвердил Ъ, что в ближайшие дни в Иркутске пройдет заседание совместной рабочей группы "Газпрома" и администрации области. По его словам, участие в этих встречах представителей Восточно-Сибирской газовой компании (ВСГК, администрации Иркутской области и компании ТНК-ВР принадлежит по 50% ее акций) не планируется. Отметим, что ВСГК реализует собственный проект газификации региона на основе газа Ковыкты.

Гендиректор ВСГК Алексей Соболь подтвердил, что компания "открыта для диалога", однако на совещание в администрацию его не приглашали.
Между тем источник Ъ, близкий к ТНК-ВР, пояснил, что делегация специалистов "Газпрома" должна подготовить рекомендации руководству газового холдинга, которые будут использованы в ходе встречи лорда Брауна с председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером, запланированной на 23-26 мая в Москве. По словам другого источника Ъ, "в ходе встречи лорд Браун предложит "Газпрому" контроль над "Роспаном"". Собеседник Ъ отказался назвать схему и долевое участие в компании, которое предложат "Газпрому".

Однако один из участников переговоров между ТНК-ВР и "Газпромом" подтвердил, что "Роспан" будет использован в качестве "разменной монеты".
ЗАО "Роспан Интернешнл" (принадлежит ТНК-ВР) расположен в Ямало-Ненецком АО и добывает 2,5 млрд кубометров газа в год, однако после завершения переговоров о совместном с "Газпромом" освоении ачимовских залежей Уренгойского месторождения предприятие, как сообщили в ТНК-ВР, увеличит добычу до 16 млрд кубометров газа в год.

В ТНК-ВР и ВР вчера от официальных комментариев отказались. Однако источник в одной из компаний подтвердил, что в случае положительных результатов переговоров лорда Брауна с господином Миллером будет подписан меморандум о сотрудничестве. Напомним, что в конце ноября 2005 года те же лица уже обсуждали проект меморандума о сотрудничестве, но так его и не подписали. По официальной информации, Алексей Миллер предложил главе ВР доработать совместные проекты газоперерабатывающих производств. Однако, по информации Ъ, стороны не договорились о Ковыкте – "Газпром" предлагал подписать меморандум, исключив из него пункты о Ковыкте, но ВР отказалась.

В "Газпроме" Ъ подтвердили, что готовятся к приему лорда Брауна. При этом в компании не смогли ничего сказать о размене Ковыкты на "Роспан". "Возможно, ТНК-ВР делает нам предложение через прессу или рекламирует свои идеи. Мы не готовим к подписанию никакого меморандума",– сказали Ъ в "Газпроме".

Напомним, что в апреле губернатор Иркутской области Александр Тишанин и зампред правления ОАО "Газпром" Александр Ананенков подписали план мероприятий по газоснабжению и газификации Иркутской области. Подписанный документ предусматривает строительство к середине 2007 года газопроводов с Аянского, Братского и Марковского месторождений. Так что "Газпром", как и раньше, официально продолжает выступать за освоение Ковыкты после 2015 года.
"Роспан" или пропалКод PHP" data-description="ТНК-ВР предлагает "Газпрому" новую схему сотрудничества" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2792.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку