16+
Регистрация
РУС ENG

А у вас дешевый газ

16.05.2006 Ведомости Александра Петрачкова, Иван Филиппов

ЕС хочет запретить в ВТО двойное ценообразование

Еврокомиссия внесла во Всемирную торговую организацию (ВТО) предложение считать низкие внутренние цены на энергоносители для отечественных производителей запрещенной субсидией. Эта инициатива может свести на нет многие преимущества, которые Россия рассчитывает получить от присоединения к ВТО.

Переговоры с Евросоюзом (ЕС) о вступлении в ВТО Россия вела шесть лет, и главным вопросом были наши обязательства по “энергопакету”. ЕС требовал отменить экспортные пошлины на энергоносители и экспортную монополию “Газпрома”, допустить иностранцев к строительству газопроводов и повысить внутренние цены на газ. Российским переговорщикам удалось снять эти претензии. В подписанном два года назад протоколе Россия пообещала лишь, что цена газа на внутреннем рынке будет полностью покрывать все издержки газодобывающих компаний, включая инвестиционную составляющую. Нынешняя цена этому условию удовлетворяет.

Но месяц назад Еврокомиссия внесла в переговорную группу по правилам ВТО предложение о том, чтобы двойное ценообразование на газ, нефть и электроэнергию считать запрещенной субсидией, рассказал “Ведомостям” глава российской делегации на переговорах по вступлению России в ВТО Максим Медведков. Еврокомиссия внесение такого предложения не подтверждает.

Если для российских компаний газ в этом году стоит $43,12 за 1000 куб. м, то контрактная цена для Европы составляет около $250, отмечает аналитик “Тройки Диалог” Олег Максимов. Электроэнергию мы поставляем в Финляндию по цене в два раза большей, чем она обходится российским производителям, говорит аналитик “Атона” Дмитрий Скрябин. В случае с нефтью, добавляет Максимов, предложения ЕС для России неактуальны, поскольку цены на нее не регулируются государством.

Если члены ВТО согласятся с предложением ЕС, преимуществ для российских производителей от вступления в эту организацию будет гораздо меньше, констатирует главный экономист Deutsche UFG Ярослав Лисоволик. Проиграют главным образом производители минеральных удобрений. Объем их экспорта в прошлом году составил, по данным Федеральной таможенной службы, $3,9 млрд. Он мог бы быть и больше, но против российских химиков на многих ключевых рынках действуют защитные меры, причем больше половины приходится на ЕС. “Европейские заводы либо убыточны, либо работают с минимальной рентабельностью, — рассказывает вице-президент "Акрона" Александр Попов. — Им остается закрыть или производство, или рынок, поэтому ЕС ставит абсолютно запретительные пошлины”. Например, добавляет он, в апреле цена на аммиачную селитру в южных российских портах составляла около $140 за тонну, а пошлина ЕС для российских компаний — почти 50 евро ($64) за тонну. “Главный аргумент европейцев, когда они обосновывают такие защитные меры, — низкие внутрироссийские цены на газ”, — говорит гендиректор “Фосагро АГ” Максим Волков. В себестоимости азотных удобрений доля газа составляет 30-35%, фосфорных — примерно в два раза меньше, смешанных — 10-15%. У металлургов — другой экспортной российской отрасли, которая должна выиграть от вступления в ВТО, — доля энергоносителей в себестоимости гораздо меньше. Например, у “Северстали” доля газа — 3%, электричества — 6%, поясняет аналитик “Уралсиба” Кирилл Чуйко.

После присоединения России к ВТО отечественные экспортеры смогут оспорить большинство европейских барьеров. Но если низкие внутренние цены будут признаны запрещенной субсидией, Евросоюз просто заменит действующие сейчас антидемпинговые пошлины на компенсационные. Пошлины в полном соответствии с названием будут компенсировать разницу внутрироссийской и экспортной цены на газ и оспорить их будет невозможно, поясняет Лисоволик.

“Это спорное предложение, и оно вряд ли будет принято”, — считает начальник управления стратегических проектов “Еврохима” Антон Колобанов. А Попов из “Акрона” говорит, что хуже, чем сейчас, быть уже не может.

Все решения по изменению правил торговли в ВТО традиционно принимаются консенсусом — его должны одобрить все члены организации, указывает Лисоволик. А в ВТО уже сейчас есть около 25 стран, которые его не поддержат, рассчитывает главный российский переговорщик Медведков. В Венесуэле 1 л бензина стоит $0,03, в Саудовской Аравии — $0,16, потому что внутри страны нефть дешевле. “На это предложение саудиты пожмут плечами — такого рода эксперименты на Ближнем Востоке правителям обходятся очень дорого”, — считает президент Института изучения Ближнего Востока Евгений Сатановский.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку