Доплатить еще миллиард

16.05.2006 Ведомости Татьяна Егорова, Артем Воронин

Требуют налоговики от РАО ЕЭС

Налоговики не оставляют в покое РАО “ЕЭС России”. Межрегиональная инспекция ФНС по крупнейшим налогоплательщикам № 4 посчитала, что холдинг необоснованно пользовался льготами при финансировании капвложений из прибыли, и доначислила ему за 2002 г. около 1 млрд руб. налогов.

Государство владеет 52,7% акций РАО “ЕЭС России”. Выручка головной компании холдинга РАО “ЕЭС России” по РСБУ в 2005 г. составила 28,09 млрд руб., чистая прибыль – 20,9 млрд руб.

Налоговики обрушились на РАО ЕЭС в 2005 г. Тогда межрегиональная инспекция ФНС по крупнейшим налогоплательщикам № 4 попросила энергохолдинг доплатить почти 3,7 млрд руб. налога на прибыль за 2001 г. Налоговики решили, что РАО необоснованно пользовалось льготой при финансировании капвложений из прибыли. “Предметом спора между РАО ЕЭС и ФНС было наше право использовать определенные налоговые скидки в связи с инвестициями в ряд объектов, — пояснял "Ведомостям" финансовый директор энергохолдинга Сергей Дубинин. — Выяснилось, что мы допускали ошибки в составлении документов. В итоге налоговики пришли к выводу, что основную часть претензий к нам можно снять”. По решению суда РАО перечислило в бюджет 360 млн руб. из 3,7 млрд руб. первоначальных претензий, но продолжает оспаривать их в вышестоящих инстанциях.

Но на этом налоговики не остановились. Как следует из отчета РАО ЕЭС за I квартал 2006 г., инспекция по крупнейшим налогоплательщикам № 4 по результатам выездной проверки доначислила компании налоги и за 2002 г. “Если общество проиграет данные разбирательства [за 2001-2002 гг.], то сумма обязательств, дополнительно подлежащих уплате в бюджет, может составить 1383 млн руб.”, — говорится в отчете холдинга. Учитывая, что за 2001 г. РАО пришлось доплатить 360 млн руб., сумма претензий за 2002 г. составляет около 1 млрд руб.

Официальный представитель РАО не стал комментировать эту информацию до решения суда. “Мы постоянно работаем с налоговиками и рассчитываем, что нам удастся доказать нашу правоту”, — лишь сказал он. Но источник в энергохолдинге подтвердил, что сумма претензий за 2002 г. — около 1 млрд руб., и уточнил, что суть претензий налоговиков та же, что и годом ранее: необоснованное использование льгот при финансировании капвложений из прибыли. В ФНС от комментариев отказались.

По мнению юристов, у РАО ЕЭС есть шансы вновь минимизировать налоговые доплаты. “Я нечасто наблюдал разнообразие в действиях российских налоговых органов. Думаю, что второй иск вполне может разделить судьбу первого”, — отмечает ведущий юрист агентства “Ирсан” Максим Яковлев. С ним согласен руководитель департамента налогов и права “Бейкер Тилли Русаудит” Эдуард Кучеров: “Так как предмет двух споров один и тот же, ситуация, вероятно, повторится”. Но в этот раз РАО может оказаться в более трудной ситуации. Сам факт того, что РАО во второй раз судится по аналогичному поводу, может сыграть против энергохолдинга, добавляет Кучеров. Ведь налогоплательщик мог сделать пересчет налогов и представить декларацию, но, по всей видимости, этого не сделал.

А вот партнер компании “Налоговая помощь” Сергей Шаповалов напоминает, что к 2002 г. спорная льгота уже была отменена, поэтому претензии за этот год могут отличаться от предъявленных за 2001 г.