16+
Регистрация
РУС ENG

Непоправимый уран делу мира

15.05.2006 КоммерсантЪ СЕРГЕЙ Ъ-СТРОКАНЬ

Тегеран нанес новый удар по дипломатии "евротройки"

Президент Ирана Махмуд Ахмади-Нежад вчера отверг выдвинутое на прошлой неделе предложение "евротройки" по урегулированию иранского ядерного кризиса, дав понять, что никакой "пряник" не заставит его страну свернуть обогащение урана. Тем не менее "евротройка" сегодня снова соберется в Брюсселе, чтобы попытаться выработать новые предложения в обмен на отказ Тегерана от своих ядерных программ. Между тем ситуацию вокруг Ирана еще больше накаляет последнее сообщение о том, что эксперты МАГАТЭ обнаружили на иранском ядерном объекте следы высокообогащенного урана.

Последняя инициатива "евротройки" (подробнее см. Ъ за 11 мая) в качестве "пряника" содержала пакет весьма привлекательных с точки зрения западных дипломатов предложений, в том числе обещание предоставить Тегерану режим наибольшего благоприятствования в торговле с Евросоюзом и готовность оказать ему содействие в строительстве объектов энергетики, включая ядерные реакторы для АЭС. Взамен "евротройка" требовала от Ирана то же, что и раньше – отказаться от обогащения урана, давая понять, что дальнейшее ядерное непослушание Тегерана может быть чревато применением против него "кнута" – международных санкций.

Однако вчера стало ясно, что последняя инициатива "евротройки" еще больше раззадорила иранское руководство. "Я удивлен, что группа людей проводит какие-то встречи без нашего участия и затем принимает за нас решения",– заявил вчера президент Ирана Махмуд Ахмади-Нежад. "Эти господа полагают, что они все еще живут в колониальную эпоху, и поэтому их решения не представляют для нас никакой ценности",– отметил иранский лидер, добавив, что "лучшим стимулом" для Ирана стало бы признание за ним закрепленного в Договоре о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО) права его подписантов проводить ядерные исследования и производить ядерную энергию в мирных целях. Впрочем, столь жесткая риторика не помешала Махмуду Ахмади-Нежаду заявить о том, что, дескать, его страна готова к переговорам с любой страной, кроме Израиля.

Заявление иранского лидера прозвучало после его возвращения из Индонезии, где господин Ахмади-Нежад принимал участие в саммите группы восьми развивающихся стран (Г8РС), проходившем на индонезийском острове Бали. В эту организацию, созданную в 1997 году, помимо Ирана, входят Бангладеш, Египет, Индонезия, Малайзия, Нигерия, Пакистан и Турция. Примечательно, что хотя иранская проблема непосредственно на саммите "мусульманской восьмерки" не обсуждалась, входящие в Г8РС страны относятся к позиции Тегерана по иранскому ядерному кризису с сочувствием и пониманием. В результате председательствующий в Г8РС и испытывающий растущее давление со стороны Запада Иран получил возможность на какое-то время почувствовать, что он по крайней мере не в полной изоляции.

Несмотря на то что иранское руководство считает бессмысленными любые предложения, призванные заставить Тегеран прекратить обогащение урана, "евротройка" сегодня намерена снова собраться в Брюсселе на уровне глав МИДов, чтобы попытаться выработать еще одно предложение Ирану, от которого он не смог бы отказаться. По данным из дипломатических источников, близких к переговорам, новое предложение "евротройки" будет отличаться еще большим размером "пряника" – более внушительным пакетом торгово-экономических и политических инициатив. Примечательно, что времени для разблокирования ситуации у "евротройки" остается все меньше – уже 19 мая представители пятерки постоянных членов СБ ООН и Германии соберутся в Лондоне, чтобы завершить работу по подготовке резолюции СБ ООН по Ирану.
Между тем ситуацию вокруг иранских ядерных программ еще больше накаляют появившиеся в конце прошлой недели со ссылкой на западные дипломатические источники сообщения о том, что инспектора Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) якобы обнаружили на одном из иранских ядерных объектов следы высокообогащенного урана. Если эта информация достоверна, то это означает, что иранская сторона в самом деле осуществляет секретную программу создания ядерного оружия. И хотя президент Махмуд Ахмади-Нежад поспешил опровергнуть данную информацию, заявив о том, что он "ни о чем подобном не слышал", сторонники радикального решения иранской проблемы получили еще один аргумент в пользу того, что утихомирить Тегеран сможет не пряник, а кнут.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку