16+
Регистрация
РУС ENG

Знакомые проблемы

15.05.2006 Ведомости Борис Грозовский

Страны Персидского залива живут как мы

Сверхдоходы от цен на нефть аукнулись рекордным торговым сальдо и профицитом бюджета. Валюта укрепляется, а постоянный приток денег надувает пузырь на рынке акций. Это инвестбанк Goldman Sachs (GS) пишет не о России, а о странах Персидского залива. Экономическая ситуация в них — утрированная версия российской.

Подорожавшая c 2002 г. на $40/барр. нефть позволяет шести странам Персидского залива (Саудовская Аравия, Кувейт, Катар, Оман, Бахрейн и Объединенные Арабские Эмираты) получать гигантские сверхдоходы, пишет экономист GS Ахмет Акарли в опубликованном на прошлой неделе докладе “Персидский залив: как справиться с сверхприбылью от нефти”. За последние четыре года суммарное превышение экспорта над импортом в этих странах выросло вшестеро, до $150 млрд (с 7% до 24,6% общего ВВП), а бюджетные доходы от нефти — со $132 млрд до $300 млрд, подсчитал Акарли.

Приток денег позволил странам Залива запустить масштабные инфраструктурные проекты, увеличить бюджетные выплаты населению. В Дубае, который чиновники ОАЭ хотят превратить в финансовую столицу Ближнего Востока, началось строительство Международного финансового центра. В саудовском бюджете резко выросли траты на медицину, образование (в 2006 г. — 26% всех расходов бюджета) и инфраструктурные проекты. Четверть денег на образование тратит и бюджет ОАЭ. И все же рост бюджетных расходов (за те же четыре года — с $119 до $179 млрд) заметно отстает от роста доходов. Поэтому бюджетный профицит шести стран вырос на порядок — с $13 до $120 млрд (19,8% ВВП), пишет Акарли. Но страны Залива еще прочнее сели на нефтяную иглу. Вместе с ростом трат увеличилась и минимальная цена нефти, позволяющая им сводить бюджеты без дефицита: за четыре года она выросла с $23 до $35 за баррель, и в 2007 г., по оценке Акарли, может достичь $47/барр.

Нефтяные сверхдоходы не только наполняют государственные закрома, но и подстегивают рост экономики — в 1992-2002 гг. ВВП стран Залива рос в среднем на 3,6% в год, в последние три года — на 5,7%, а в 2005 г. — на 7%. Чиновники стимулируют рост экономики за счет снижения налогов, роста инвестиционных и социальных расходов, пишет Акарли. Способствует росту и политическая стабильность: богатеющее население горячо поддерживает правящие монархические режимы. А приток денежной ликвидности позволяет банкам наращивать кредиты частному сектору — с 2000 по 2004 г. они выросли в полтора раза. Растущие золотовалютные и бюджетные резервы страны Залива, в отличие от Китая и России, вкладывают в основном в акции (порядка $273 млрд за четыре года), а не в более надежные гособлигации западных стран (вложено $51,5 млрд). Страны Залива переживают не первый в своей истории нефтяной бум и более опытны в плане инвестирования государственных сбережений, отмечает экономист GS Рори Макфаркхар.

Не миновали нефтедоллары и фондовые рынки самих стран Залива. “Местные инвесторы вложили в акции очень много денег — в том числе взятые в долг у банков”, — констатирует Акарли. Поэтому акции сильно выросли в цене, а затем началась коррекция — в Саудовской Аравии и Кувейте прошлой осенью, а в ОАЭ — почти на год раньше. С конца февраля в Саудовской Аравии началось обвальное падение — капитализация упала вдвое, на $380 млрд. Кризис может перекинуться и на банки, признает директор саудовского финансового агентства Хамад Сауд аль-Саяри. Из-за коллапса фондового рынка упадут прибыли небольших банков, много инвестировавших в акции, говорит Махамед аль-Набарауви, аналитик инвесткомпании Shuaa Capital. Потеряют деньги и простые жители стран Залива, из-за чего им придется умерить потребительские расходы, констатирует Акарли. Этот фактор и дефицит добывающих мощностей, по его прогнозу, приведут к снижению в 2006 г. темпов роста ВВП в Заливе до 5,5%.

Экономическое развитие стран Залива — утрированная версия того, что происходит в России, отмечает Макфаркхар. Россия тоже наслаждается огромным профицитом бюджета (в 2005 г. — 7,5% ВВП), долларовая стоимость экспорта ежегодно увеличивается примерно на треть, нефтедоллары ускоряют рост стабфонда, резервов ЦБ, фондового рынка и кредитов, а в Москве тоже строится Сити. “Но прямая аналогия обманчива — в России все же намного более диверсифицированная экономика”, — говорит Макфаркхар. Поэтому экономика стран Залива реагирует на движение цены нефти быстрее и сильнее. Этим отличия не исчерпываются: страны Залива смелее тратят государственные деньги на развитие инфраструктуры, а в России опасаются, что если уж начнут тратить накопления — то потратят все. (Использованы материалы FT.)

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку