16+
Регистрация
РУС ENG

Туголуков поделится с Росатомом

15.05.2006 Ведомости Ирина Малкова, Дмитрий Симаков

Росатом договорился о покупке первого актива в энергетическом машиностроении

Как стало известно “Ведомостям”, в ближайшее время под контроль “дочки” госконцерна ТВЭЛ — “Атомэнергомаша” перейдет входящее в холдинг “ЭМАльянс” одно из крупнейших в России предприятий атомного машиностроения — “ЗиО-Подольск”.

Машиностроительный завод “ЗиО-Подольск” входит в холдинг “ЭнергоМашиностроительный альянс” (“ЭМАльянс”), основным владельцем которого считается председатель совета директоров компании Евгений Туголуков. “ЗиО-Подольск” специализируется на производстве оборудования для тепловой и атомной энергетики, газовой и нефтяной промышленности. Более 75% акций предприятия контролируют Туголуков и председатель совета директоров “ЗиО-Подольск” Владимир Овчар, 20,8% акций принадлежит ФГУП “ВО “Технопромэкспорт”. Выручка за девять месяцев 2005 г. – 3,41 млрд руб., чистая прибыль – 27,72 млн руб.

О переговорах структур Федерального агентства по атомной энергии (Росатом) по выкупу завода “ЗиО-Подольск” у холдинга “ЭМАльянс” стало известно еще в марте. Тогда ТВЭЛ учредил компанию “Атомэнергомаш”, которая должна объединить наиболее значимые активы атомного машиностроения и в перспективе стать одним из субхолдингов в создаваемой государством компании “Атомпром”.

Как рассказал “Ведомостям” источник в одной из структур Росатома, скоро “Атомэнергомаш” получит контроль над “ЗиО-Подольск”. Источник, близкий к председателю совета директоров “ЭМАльянса” Евгению Туголукову, рассказал “Ведомостям”, что стороны договорились о создании компании “ЭМАльянс-Атом”, в которой 50% + 1 акция будут принадлежать “Атомэнергомашу”, а оставшийся пакет — “ЭМАльянсу”.

Туголуков через своего представителя, а также гендиректор “Атомэнергомаша” Кирилл Комаров подтвердили “Ведомостям” эту информацию. Новой компании будет передан контрольный пакет акций “ЗиО-Подольск”, говорит Комаров. А источник, близкий к совету директоров предприятия, добавляет, что “ЭМАльянс-Атому” достанется “дочка” “ЗиО-Подольск” — инжиниринговая компания “Зиомар”.

Точный размер передаваемого государству пакета акций “ЗиО-Подольск”, равно как и его стоимость, еще не определены, утверждает источник, близкий к совету директоров предприятия. А Комаров добавляет, что управлять “ЭМАльянс-Атомом” будут менеджеры “ЭМАльянса”.

Аналитик “Брокеркредитсервиса” Севастьян Козицын оценивает “ЗиО-Подольск” в $150 млн. “ЗиО-Подольск” — единственный в стране производитель парогенераторов для атомных блоков и потому представляет исключительный интерес для Росатома“, — добавляет топ-менеджер одной из машиностроительных компаний. Источник, близкий к Росатому, признает, что у “ЗиО-Подольск” на российском рынке нет конкурентов. “Без гарантий управления таким производством реализация заявленных планов по строительству 40 новых энергоблоков к 2030 г. невозможна”, — отмечает он.

Возврат к списку