«Газпром» меняет газ на электричество

15.05.2006 RBCdaily Николай Минашин

Британская «дочка» газовой компании стала участником рынка электроэнергии Соединенного Королевства

В пятницу «Газпром» удивил рынок: его лондонская «дочка» Gazprom Marketing & Trading (GMT) присоединилась к британскому Balancing and Settlement Code. Этот документ устанавливает правила покупки, продажи и транспортировки электроэнергии в Соединенном Королевстве. GMT планирует начать операции на британском рынке электроэнергии с третьего квартала текущего года, а в 2007 году выйти на рынки и других стран Европы. При этом покупать генерирующие активы в Великобритании концерн пока не собирается. По мнению аналитиков, газовая компания теперь сможет торговать электричеством, которое она получит в обмен на поставки газа.

Gazprom Marketing & Trading создана в 1999 году для продажи газа на британском рынке. В 2004 году компания реализовала 3,4 млрд кубометров газа. Основные клиенты GMT – оптовые продавцы газа, крупные промышленные потребители и электростанции. Выручка компании за 2004 год составила 322,1 млн фунтов. GMT также принадлежит 10% акций проложенного по дну моря трубопровода Interconnector, связывающего терминал в британском Норфолке с терминалом в бельгийском Зеебрюгге.

«Газпром» давно пытается занять долю британского рынка газа. В январе заместитель председателя правления «Газпрома» и генеральный директор «Газэкспорта» Александр Медведев в интервью влиятельной газете Guardian заявил, что к 2010 году «Газпром» увеличит поставки газа в Великобританию с 4 до 10 млрд кубометров по Северо-Европейскому газопроводу (СЕГ) с помощью компании Centrica. А в феврале заместитель генерального директора «Газэкспорта» Александр Шкута на вопрос о покупке доли в Centrica ответил, что «сейчас это анализируется и рассматривается, но решение не принято». Впрочем, официально «Газпром» отрицает, что с британской компанией идут переговоры о поглощении. Но к этим планам серьезно отнеслись власти Великобритании, которые начали искать возможность заблокировать сделку с Centrica.

Как выяснилось в пятницу, пока британские власти думают, пускать ли «Газпром» в газораспределительные сети, российский концерн вышел на другой рынок – электроэнергии. Неожиданное желание торговать английским электричеством в «Газпроме» объясняют рыночной синергией. «"Газпром" полагает, что торговля электроэнергией в Великобритании будет служить дополнением к нашему бизнесу по торговле газом», – пояснил глава GMT Виталий Васильев. По его словам, выход на британский рынок электроэнергии лишний раз свидетельствует о намерениях «Газпрома» расширить свое присутствие на европейских энергетических рынках. В пресс-службе «Газпрома» RBC daily напомнили, что стратегия концерна предполагает его превращение в транснациональную энергетическую компанию. При этом «Газпром» пока не намерен покупать электроэнергетические активы (ни генерацию, ни сети) в Великобритании. «Это британская пресса давно пытается нам продать различные активы», – сказал RBC daily представитель газовой компании.

Отраслевые аналитики удивлены планами «Газпрома» торговать чужим электричеством. «Сам по себе английский рынок электроэнергии небольшой, много денег «Газпром» там точно не заработает», – уверен директор аналитического департамента ИК «Антанта Капитал» Денис Матафонов. «Это попытка внедриться в новый для «Газпрома» бизнес, освоить рынок, работая на нем сначала в качестве трейдера», – предположил аналитик ИК «Тройка Диалог» Валерий Нестеров. По словам старшего аналитика «Альфа-Банка» Александра Корнилова, опыт работы на рынке электроэнергии, полученный «Газпромом» в Великобритании, можно будет использовать в России – ведь у газовой компании уже есть 10,5% акций РАО «ЕЭС России» и пакет акций «Мосэнерго». «Электроэнергия – товар очень специфический, логично сначала попробовать поработать с ней на рынке, который является наиболее либеральным в Европе», – говорит эксперт.

Сейчас GMT представлена на британской площадке по торговле газом National Balancing Point, а также на газовых рынках в Нидерландах и в Бельгии. По словам профессора Оксфордского института энергетических исследований Джонатана Стерна, участие в торговле электроэнергией нужно «Газпрому» для того, чтобы укрепить свои позиции на рынке газа. «Теперь «Газпром» в качестве оплаты поставок газа на электростанции может принимать электричество, а затем продавать его на рынке», – пояснил он RBC daily. Однако оценить, насколько с использованием этой схемы повыситься рентабельность GMT, г-н Стерн затруднился. «Схема «газ в обмен на электричество» – довольно распространенная, – подтвердил RBC daily аналитик ИК «РИ-М» Михаил Армяков. – Но непонятно, как «Газпром» сможет увеличить поставки на британский рынок». При этом планы у российского газового концерна весьма амбициозные: по словам Александра Медведева, компания стремится обеспечить себе 20% британского рынка газа к 2015 году.