16+
Регистрация
РУС ENG

«Дело не закончится нефтью и газом»

12.05.2006 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

Кремль расшифровал послание президента о сырьевой бирже

Глава экспертного управления президента Аркадий Дворкович вчера разъяснил позицию администрации президента о биржевой торговле нефтью и газом. По его словам, площадка, на которой российские углеводороды торговались бы за рубли, «могла бы начать работать в 2007 году». Процесс создания биржи должен сопровождаться структурными преобразованиями в системе транспортировки нефти и газовой отрасли в целом. А в перспективе нефтегазовая биржа может прирасти торговлей и другими сырьевыми товарами -- от леса до морепродуктов. «Думаю, что дело не закончится нефтью и газом, -- предположил он. -- Есть предложения экспертов вывести на биржу металлы и продукты их переработки, рыбу и т.д.».

Кроме того, г-н Дворкович особо подчеркнул важность рублевой торговли, что существенно повысит спрос на национальную валюту, в том числе и за рубежом, и в конечном итоге приведет к реальной конвертируемости рубля. Выступая в среду с ежегодным посланием к Федеральному Собранию, Владимир Путин объявил о новой задаче для правительства: «Рубль должен стать более универсальным средством для международных расчетов и должен постепенно расширить зону своего влияния. В этих же целях необходимо организовать на территории России биржевую торговлю нефтью, газом, другими товарами, торговлю с расчетом рублями. Наши товары торгуются на мировых рынках. Почему не у нас? Правительству следует ускорить решение этих вопросов». Это предполагает не просто реанимацию старой идеи создания внутренней биржи нефти и нефтепродуктов для борьбы с трансфертными ценами в нефтяной отрасли и противодействию монополизму на рынке нефтепродуктов, а постановку новой большой экономической задачи с ярко выраженным политическим подтекстом. Хотя нельзя исключать, что в итоге биржей нефтепродуктов и площадкой по торговле газом по свободным ценам в интересах «Газпрома» дело и ограничится.

«Но в первую очередь речь идет о нефти, -- заявил вчера г-н Дворкович. -- Минэкономразвития уже готовит нормативные акты в этой сфере». Стимулировать создание биржи, по его мнению, сможет размещение на ней заказов на покупку нефти для государственных нужд. При этом он заявил, что придется менять механизм доступа к транспортной инфраструктуре, чтобы не только нефтяные компании, но и трейдеры имели доступ к трубе. Впрочем, очевидно, что для масштабной перестройки системы торговли российской нефтью потребуется нечто большее, чем политическая воля, -- внятный и работающий механизм (чтобы не создать в бюджетообразующей отрасли страны стихийный кризис), который устроит и основных игроков.

«Следующим этапом станет открытие товарной биржи по газу», полагает главный кремлевский эксперт, организация которой должна проходить «в увязке с реструктуризацией газового рынка». Известно, что Владимир Путин в свое время лично наложил табу на дискуссию о реструктуризации «Газпрома». Однако глава Минфина Алексей Кудрин в последнее время настойчиво информирует публику о том, что если у правительства Касьянова с реформой газовой отрасли ничего не получилось, то нынешний кабинет вот-вот начнет ее серьезное обсуждение. И уж точно, уверяет министр, будет обеспечен недискриминационный доступ к газотранспортной системе. Правда, сомнительность этого тезиса в условиях полного доминирования «Газпрома» на рынке и владения им газотранспортной инфраструктурой прекрасно понимают и сами чиновники. И сейчас развитие газового рынка сводится к схватке «Газпрома» и Минэкономразвития по вопросу индексации регулируемых цен на газ и разрешению продавать часть газа по нерегулируемым ценам.

Слова президента о газовых торгах, безусловно, добавят газовому концерну козырей в этой дискуссии. Г-н Дворкович также сообщил, что «Газпром» уже высказал предложение выставить на биржу порядка 2,5% (на самом деле речь идет об эксперименте по продаже с применением биржевых технологий до 5 млрд кубометров газа добываемого монополией, или меньше 2%) от поступающего на внутренний рынок газа. При этом эксперт из администрации президента высказал мнение, что цены на газ на бирже не будут сильно расти, но в то же время будут выше регулируемых цен.

Впрочем, не стоит забывать, что если речь идет о единой товарной бирже (как в Нью-Йорке или Лондоне), то со стороны «Газпрома» могут возникнуть серьезнейшие возражения. При обсуждении эксперимента он настаивал на использовании его собственной электронной площадки, функционирующей на базе дочернего «Межрегионгаза». И торговля на независимой бирже потребует кардинальной перестройки системы отношений в газовой отрасли, которая основана на длительном рассмотрении заявок на доступ и практически полном отсутствии ответственности «Газпрома» за доставку газа других компаний в нужное время и нужное место.

Возврат к списку