“Роснефть” дошла до Петербурга

12.05.2006 Ведомости Анатолий Темкин, Андрей Мусатов

Одна из последних крупных нефтяных компаний выходит на петербургский розничный рынок топлива. Вчера “Роснефть” объявила о покупке местного трейдера “СевЗапНефть” с четырьмя АЗС и пятью участками под застройку. Эксперты оценивают сделку в $7,5 млн. Они полагают, что “Роснефть” пытается вскочить в уходящий поезд — на петербургском рынке почти не осталось готовых АЗС для покупки.

“Роснефть” на 100% принадлежит государственному “Роснефтегазу”. В 2005 г. компания добыла 74,6 млн т нефти и 13,1 млрд куб. м газа. Выручка по US GAAP за девять месяцев 2005 г. составляет $17 млрд. Сеть АЗС “Роснефти” состоит из более чем 600 станций. По данным Нефтяного клуба Санкт-Петербурга, в Петербурге – 317 АЗС. Оборот рынка его участники оценивают в $450 млн в год. Крупнейшие операторы – Петербургская топливная компания (120 АЗС), “Лукойл – Северо-Западнефтепродукт” (80 АЗС), “Фаэтон” (37 АЗС), “Несте Санкт-Петербург” (31 АЗС), “Шелл АЗС” (14 АЗС), “Сибнефть” (девять АЗС).

“Роснефть” договорилась с петербургской “СевЗапНефтью” о приобретении ее сети, состоящей из четырех АЗС и пяти участков под их строительство, заявили вчера в пресс-службе госкомпании. Подробности сделки в “Роснефти” сообщить отказались, сославшись на то, что она еще не закрыта.

Гендиректор “СевЗапНефти” Игорь Козюбера не подтвердил и не опроверг заявление “Роснефти”, заявив, что будет готов комментировать его в конце мая.

О том, что “Роснефть” завершает сделку с петербургским оператором, знает президент Нефтяного клуба Санкт-Петербурга Олег Ашихмин. Он оценивает “СевЗапНефть” в $7,5 млн.

“Роснефть” с начала года интересуется петербургским рынком, утверждает председатель правления “Фаэтона” Сергей Снопок. По его словам, “Фаэтон” тоже предлагает “Роснефти” семь своих АЗС. А гендиректор компании “Линос” Владимир Ширшов утверждает, что ведет с госкомпанией переговоры о франчайзинге.

“СевЗапНефть” удачно реализовала свои заправки и землю, говорит замгендиректора ПТК Леонид Чурилов. Он считает, что компания получит $7-8 млн, в том числе $2,5 млн за пять участков. В марте прошлого года компания приобрела их на городском аукционе за $1,6 млн. По оценке Чурилова, за последний год из-за дефицита земли под строительство АЗС цена участков выросла примерно в полтора раза.

Госкомпании надо закрепиться на петербургском розничном рынке, который, по словам Ашихмина, близок к насыщению. В Петербурге почти не осталось АЗС, которые могли бы приобрести крупные нефтяные компании, поэтому цены на заправки достигли максимума, считает он. “Роснефть” пытается вскочить в уходящий поезд, не жалея на это средств“, — резюмирует Ашихмин.