16+
Регистрация
РУС ENG

Взгляд со стороны

12.05.2006 Ведомости Татьяна Егорова

У РАО ЕЭС появятся три независимых директора

РАО “ЕЭС России” к июню требуются три независимых директора. Это предусматривает новая редакция кодекса корпоративного управления, которую совет директоров энергохолдинга собирается принять на ближайшем заседании 26 мая. Правда, состав совета директоров энергохолдинга не изменится радикально: по новому определению независимого директора, предложенному РАО, таковым может считаться любой, кто не работает на государство или саму монополию.

Государство владеет 52,7% акций РАО “ЕЭС России”. Выручка головной компании холдинга РАО “ЕЭС России” по РСБУ в 2005 г. составила 28,09 млрд руб., чистая прибыль – 20,9 млрд руб.

Новую редакцию кодекса корпоративного управления совет директоров РАО ЕЭС планирует утвердить на ближайшем заседании 26 мая, и копия его проекта есть в распоряжении “Ведомостей”. Из него следует, что теперь в состав совета должны входить не менее трех независимых директоров. Как указано в документе, это делается “с целью обеспечения объективности принимаемых решений и сохранения баланса интересов различных групп акционеров”.

В кодексе дается определение независимого директора. Этот человек не должен быть госчиновником или представителем государства в совете, сотрудником РАО (или его родственником) и не должен работать в энергохолдинге в течение года, предшествующего избранию. Независимым директором не может считаться аффилированное лицо (за исключением членов совета), а также тот, чей годовой доход на 10% и более формируется из средств РАО ЕЭС (кроме вознаграждения за работу в совете). Кроме того, независимым не является сотрудник компании, представители которой входят в комитет по кадрам и вознаграждениям при совете директоров РАО.

Это определение радикально отличается от того, которое дано в действующей редакции кодекса (принята в 2001 г.). В ней о количестве независимых директоров ничего не говорится, сказано лишь, что в совете они должны быть. Сейчас независимым директором не может считаться представитель акционера — владельца 2% и более голосующих акций РАО ЕЭС. А если новый кодекс будет принят, сотрудники “Газпрома” или “Интерроса” могут считаться независимыми директорами энергохолдинга.

Новый кодекс написан в соответствии с требованиями ФСФР и российских бирж — ММВБ и РТС, пояснила “Ведомостям” руководитель департамента по работе со СМИ РАО Марита Нагога. “Менеджмент заинтересован в том, чтобы в совете были представлены все группы акционеров и обязательно были независимые директора”, — говорит она. Действительно, чтобы акции компании были включены в котировальный лист А1, в ее совет директоров должны входить не менее трех независимых директоров, подтверждает сотрудник ММВБ. А новое определение независимого директора соответствует кодексу корпоративного поведения ФСФР, добавляет эксперт Ассоциации профессиональных инвесторов Денис Куликов.

В действующем совете РАО этому определению независимого директора соответствуют два члена — председатель совета директоров Группы ЕСН Григорий Березкин и директор FIM Securities Сеппо Ремес. К ним могли бы присоединиться управляющий директор ХК “Интеррос” Андрей Бугров, гендиректор СУЭК Владимир Рашевский и член правления “Газпрома” Кирилл Селезнев. Но все они входят в комитет по кадрам и вознаграждениям при совете.

Новый кодекс вступит в силу, как только его утвердит совет директоров. Поэтому, если 26 мая это произойдет, в новом составе совета (его планируется избрать на годовом собрании акционеров 28 июня) уже должно быть трое независимых директоров. На 15 мест в совете претендуют 20 кандидатов. Семерых из них по новому кодексу можно считать независимыми: помимо Березкина, Ремеса, Бугрова, Рашевского и Селезнева это бывший зампред правления РАО, а сейчас гендиректор УК “Кузбассразрезуголь” Михаил Абызов, а также управляющий директор Halcyon Advisors Дэвид Херн.

“Наш представитель независимый только наполовину, ведь РАО — крупнейший потребитель "Газпрома", а концерну принадлежит более 11% акций энергохолдинга”, — признает пресс-секретарь предправления “Газпрома” Сергей Куприянов. А вот Григорий Березкин отмечает, что независимость можно трактовать по-разному. Он сам называет независимым директором того, кто не связан с компанией и отражает точку зрения всех акционеров. Директор Prosperity Capital Management Александр Бранис считает, что в совете не должно быть посторонних людей — только акционеры, которые кровно заинтересованы в развитии компании.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку