16+
Регистрация
РУС ENG

Радикальный проект

11.05.2006 Время новостей Николай ГОРЕЛОВ, Нови-Сад

Сербская оппозиция предложила «Технопромэкспорту» построить крупную электростанцию

Оппозиционная Радикальная партия Сербии привлекла российскую госкомпанию «Технопромэкспорт» в проект строительства крупной тепловой электростанции «Нови-Сад» установленной мощностью 900 МВт стоимостью 609 млн евро. Вчера в городе Нови-Саде было подписано соответствующее соглашение между инвестором Mentor Energy AG (Швейцария), ее «дочкой» «Ментор Энерджи Сербия» и «Технопромэкспортом». Российская компания выступает в качестве генподрядчика и не связана с инвестированием в этот абсолютно непрозрачный проект. Кстати, это первый контракт «Технопромэкспорта» после акционирования.

Сербию в ближайшее время, по прогнозам экспертов, ждет дефицит электроэнергии: с 80-х годов не было построено ни одной электростанции, а экономика страны после снятия эмбарго на поставку товаров стала активно развиваться. А на строительство новых энергомощностей у Сербии по-прежнему практически нет средств. Электростанция «Нови-Сад» сможет полностью ликвидировать дефицит энергии и даже дать возможность экспорта электричества, например в Австрию. Кроме того, она позволит развивать одноименный нефтеперерабатывающий завод, на который претендует ЛУКОЙЛ.

Для оппозиционной Радикальной партии, вице-президент которой Майя Гойкович является мэром города Нови-Сада, этот проект, по сути, чуть ли не единственный шанс доказать свою состоятельность. Партия привлекла швейцарскую структуру для финансирования строительства и «Технопромэкспорт» для поставки и монтажа оборудования под ключ. Президент партии Томислав Николич заявил вчера журналистам, что строительство электростанции будет идти на сербские деньги. Впрочем, неожиданно он сказал «Времени новостей», что швейцарская Mentor Energy, практически неизвестная на рынке, понадобилась, напротив, как инвестор проекта: «Именно в Швейцарии есть деньги на строительство ТЭЦ». Объяснить свои противоположные заявления он отказался. При этом он сообщил, что уже имеется договоренность с «Газэкспортом» о долгосрочных поставках газа на электростанцию.

В случае несостоятельности Радикальной партии и последующей смены власти в городе Нови-Саде судьба проекта неясна. В «Технопромэкспорте» уверяют, что как генподрядчика их это мало беспокоит -- работы будут идти в строгом соответствии с финансированием и в случае его прекращения будут остановлены. «Рисков нет, они нулевые», -- говорит директор компании по проектам в Европе Евгений Загородний. Тем не менее гендиректор «Технопромэкспорта» Сергей Моложавый на церемонии подписания соглашения заявил: «Мы хотели бы, чтобы у инвесторов было меньше проблем». Рентабельность проекта, как говорят в «Технопромэкспорте», составит около 5--6%.

Но если же проект будет реализован, далеко не факт, что работа ТЭЦ будет высоко прибыльной. Дело в том, что в Сербии уже началась реформа электроэнергетики и произошло разделение энергокомпаний по видам бизнеса (генерация, сети и сбыт). Сетевая компонента подконтрольна государству, т.е. действующей власти. И хотя в Сербии (в отличие от России) нет монополии на экспорт энергии, более чем вероятно, что по политическим причинам тариф на переток за рубеж будет огромен. Это заставит ТЭЦ «Нови-Сад» переориентировать сбыт на внутренний рынок. В этом случае избыток предложения должен вызвать падение цены (она и без того сейчас достаточно низкая -- около 3 центов за кВт ч). Очевидно, что если ЛУКОЙЛу удастся договориться с действующей сербской властью о приватизации НПЗ «Нови-Сад», он будет поддерживать именно этот сценарий развития событий.
Радикальный проектКод PHP" data-description="Сербская оппозиция предложила «Технопромэкспорту» построить крупную электростанцию" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2754.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку