16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Владимир Путин как стимул для бизнеса

17.11.2004 Время новостей Вера СИТНИНА

Съезд согласия с президентом

Президент Владимир Путин не просто счел нужным посетить вчера очередной съезд Российского союза промышленников и предпринимателей, но и провел там все заседание, внимательно выслушав все доклады. Предприниматели отнеслись к такому жесту со стороны главы государства с нескрываемой радостью. «Сам факт присутствия Владимира Владимировича на съезде является важнейшим стимулом для всего делового мира, -- сказал президент РСПП Аркадий Вольский. -- И поверьте, нам есть что предложить в плане конструктивного сотрудничества бизнеса и власти».

Тем более что в отличие от прошлогоднего съезда тон президентского выступления был вполне миролюбивым. Тогда он хоть и называл бизнесменов «дорогими друзьями», но высказал немало претензий. «На предыдущем съезде была настороженно-выжидательная атмосфера. Сегодня она принципиально другая», -- сказал журналистам член бюро РСПП Виктор Вексельберг.

Тон президентской речи действительно был совершенно иным. «Чиновник должен защищать частную собственность так же, как и государственную», -- заявил он. И еще раз подтвердил незыблемость итогов приватизации. Одновременно не упустив возможности напомнить и о том, что «бизнес должен привить себе привычку платить налоги». Призывая частный капитал вкладывать деньги в общенациональные проекты, Владимир Путин отмел подозрения в том, что это станет своеобразным оброком для бизнеса: «Совместная работа не должна оборачиваться принуждением бизнеса к ненужным расходам».

Впрочем, для тех, у кого есть «инстинкт здорового патриотизма», а таких в Колонном зале собралось очевидное большинство, государство готово предложить ряд важных задач. Президент обозначил две -- развитие Северного Кавказа и профессионально-технических училищ, выразив при этом уверенность, что бизнес не меньше государства заинтересован в их решении. На "северокавказское предложение" немедленного ответа не прозвучало, зато, как рассказал г-н Вольский, в РСПП уже создана специальная рабочая группа под руководством Игоря Юргенса по вопросам деятельности ПТУ.

Хотя г-н Вольский и отметил, что «бизнес нельзя «построить» по той же схеме, что и бюрократов, иначе он потеряет внутреннюю энергетику», собравшиеся явно были настроены выслушать и как можно точнее воспринять все услышанное от президента. Как сказал исполнительный секретарь РСПП Игорь Юргенс, «бизнес -- молодой и пугливый организм». Видимо, в том смысле, что нуждается в чутком руководстве старших товарищей.

Самих бизнесменов волновали в основном две проблемы -- недостатки административной реформы и проблемы налогообложения. С критикой административной реформы президент в основном согласился: "Некоторые вопросы остались незамеченными, потерянными, кое-что сбилось". Самое главное, что не удалось, на взгляд Владимира Путина, -- это отделить нормотворческие функции от управления госсобственностью и контроля: "Жизнь показала, что даже инициаторы и авторы административной реформы не хотят выпускать из своих рук реальные функции, нарушая те принципы, которые сами декларировали".

Что касается налогов, то, по словам вице-президента РСПП Олега Киселева, в процессе трансформации "площадки" для встреч бизнеса и правительства (вместо Совета по предпринимательству теперь возник Совет по конкурентоспособности) налоговая тема потерялась. Г-н Шохин в свою очередь отметил, что номинальная налоговая нагрузка на предприятия сокращается, но реальная растет.

Собственно, эти вопросы относятся скорее к компетенции правительства, однако из Белого дома к предпринимателям никто не приехал. И вообще было заметно, что власть для присутствующих ассоциируется исключительно с главой государства. По словам г-на Киселева, в диалоге власти и бизнеса со стороны власти участвует только президент. «С правительством диалог утрачен», -- пожаловался он.

За кабинет министров ответил президент. «Правительство продекларировало дальнейшее снижение налоговой нагрузки, думаю, так и произойдет в ближайшее время», -- сказал он. Путин также пообещал, что правительство вернется к теме возврата экспортного НДС и одной из самых болезненных для бизнеса проблем -- выкупу земли под промышленными предприятиями. Год назад, на прошлом съезде РСПП, Владимир Путин назвал такой выкуп несправедливым, однако конкретных шагов с тех пор так и не было сделано, о чем ему и напомнили на съезде. Президент пояснил, что его личная позиция осталась неизменной. Перераспределение налоговой нагрузки продолжится, сказал он, но так, чтобы от этого не пострадали энергетика, нефтянка и газовая промышленность. В этот момент в зале зазвенела выпавшая у кого-то из рук чашка, на что президент немедленно откликнулся: «О, разливаете уже, празднуете».

На съезде был затронут и самый популярный вопрос последних месяцев: можно ли тратить излишки Стабилизационного фонда, и если да, то на что. С самым радикальным предложением выступила председатель Московской конфедерации промышленников и предпринимателей Елена Панина. Она предложила снизить ЕСН до 15% уже в 2005 году, отменить НДС на ввоз технологического оборудования и исключить из налогообложения прибыль, которая направляется на модернизацию основных фондов. Все это, по ее мнению, следует произвести за счет средств Стабфонда и отчасти золотовалютных резервов Центробанка. К тому же, считает г-жа Панина, надо использовать эти средства в качестве гарантийного фонда для привлечения кредитов в экономику. Впрочем, понимания у главы государства она не встретила. «Не уверен, что денег хватит на все эти цели, да к тому же еще на сохранение стабильной ситуации в стране», -- заметил он. На взгляд г-на Путина, тратить эти деньги надо с величайшей осторожностью, иначе существует риск, что «инфляция погубит саму российскую экономику» и некому будет пользоваться плодами реализованных на эти деньги проектов.

Как рассказал г-н Шохин, позднее, в неформальной уже обстановке, президент пояснил, что готов рассмотреть некие проекты, но важно, чтобы они были «неинфляционными». К слову, найти такие проекты будет крайне непросто. Любые крупные вложения денег в экономику по своей природе инфляционны. Собственно, одной из задач Стабфонда и является стерилизация избыточной денежной массы. Президент, по словам г-на Шохина, предложил бизнесу подумать и над способами формирования Стабфонда сверх порогового значения, и над возможными проектами, которые могли бы финансироваться из излишков. Пока, признал г-н Шохин, конкретных идей у бизнеса нет, есть лишь общее понимание, что денег накопилось достаточно для того, чтобы начинать их тратить.

Бизнес проявил солидарность с президентом буквально во всем. Весьма показательно выглядело обсуждение вопроса «О предложенных президентом мерах по укреплению российской государственности», значившегося в повестке дня. Все докладчики говорили лишь о претензиях к правительству, но когда дело дошло до принятия резолюций съезда, г-н Юргенс сказал буквально следующее: «Вы слышали в прениях однозначное одобрение президентских инициатив, давайте оформим это в резолюцию». Зал поддержал его единогласно и отправился в буфет с чувством исполненного долга.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку