16+
Регистрация
РУС ENG

“Газпром” дешевеет

11.05.2006 Ведомости Ирина Резник

Капитализация “Газпрома”, которая на прошлой неделе доросла до невиданных $303 млрд (3-е место в мире), начала падать. Вчера акции монополии в РТС подешевели на 4,7%, снизив ее стоимость за день на $15 млрд. А в Лондоне ADR компании падают с понедельника и за три дня потеряли уже 6,25%. Эксперты считают, что это только начало: осенью “Газпром” подешевеет на 15-20%.

“Справедливая цена акции "Газпрома" — $11 против $12,2 по итогам вчерашних торгов”, — считает аналитик “Атона” Дмитрий Лукашов. С тем, что монополия переоценена, согласен и управляющий фондами Prosperity Capital Management Иван Мазалов. Он говорит, что не покупает акции “Газпрома”, так как “они слишком дороги”.

Еще три года назад рынок оценивал “Газпром” в $28,9 млрд ($1,2 за акцию), а на прошлой неделе капитализация компании достигла $303 млрд ($12,8 за акцию), в то время как индекс РТС вырос за этот период лишь в 3,6 раза. А по расчетам зампреда правления “Газпрома” Александра Медведева, капитализация компании в ближайшие 10-15 лет достигнет неизвестной до сих пор мировому рынку величины — $1 трлн.

Но этот оптимизм разделяют далеко не все. “Все фундаментальные идеи по "Газпрому" можно считать отыгранными, — рассуждает начальник аналитического отдела "Брокеркредитсервиса" Максим Шеин. — Либерализация рынка акций состоялась, нефтяные активы приобретены, в апреле монополия подала в SEC заявку на регистрацию новой программы ADR первого уровня, а в индексе MSCI ее бумаги скоро займут подобающее капитализации место (вес бумаг "Газпрома" в MSCI Emerging Markets увеличится с 0,38% до 2,45%, а в MSCI Russia — с 5,85% до 29,15%. — "Ведомости")”.

По мнению Шеина, “Газпром” сильно переоценен по своим фундаментальным показателям: выручку “Газпрома” за 2005 г. с учетом “Сибнефти” эксперт оценивает в $60 млрд, чистую прибыль — в $11 млрд. Коэффициенты Р/Е (капитализация к чистой прибыли) и P/S (капитализация к выручке) будут соответственно 27,3 и 5,5. Это очень много. У ExxonMobil, например, соответствующие коэффициенты равны 10,9 и 1,1, отмечает эксперт (у ВР — 14 и 1,16, у ENI — 4,8 и 0,18). При этом рентабельность собственного капитала “Газпрома” в два раза ниже, чем у ExxonMobil. “Такая высокая капитализация — огромный аванс, который выдали "Газпрому" инвесторы”, — говорит Шеин. На что они рассчитывают?

“Все упирается в тарифы на газ на внутреннем рынке, — считает Олег Максимов, аналитик "Тройки Диалог". — Если ты веришь, что в долгосрочной перспективе они сильно вырастут, то "Газпром" можно считать недооцененным, но если тарифы будут расти на 8-10% в год, то концерн, несомненно, переоценен”. Но представитель “Газпрома” уверен, что внутренние цены на газ в обозримом будущем останутся существенно ниже экспортных.

“Инвесторы сегодня платят за огромные резервы "Газпрома" (28,4 трлн куб. м газа), а если рассматривать его стоимость только по этому показателю, он и сейчас стоит дешево”, — говорит Лукашов. Исходя из сегодняшней капитализации “Газпрома” его запасы стоят $2,6 за баррель нефтяного эквивалента, это намного ниже, чем у западных компаний: например, у Chevron баррель стоит $11, отмечает эксперт. Но Шеин напоминает, что основные месторождения компании выработаны на 60-80% и добыча на них снижается, а капитальных вложений для воспроизводства сырьевой базы явно недостаточно.

“Когда эйфория закончится, западные инвесторы будут ориентироваться в первую очередь на то, как "Газпром" генерирует cash и делится им с акционерами”, — уверен Шеин. “Финансовые результаты монополии вряд ли когда-нибудь смогут соответствовать сегодняшней цене ее акций”, — считает Лукашов. Оба эксперта предупреждают, что бумаги “Газпрома” осенью могут снизиться на 15-20%.

Представитель “Газпрома” считает, что акции компании обладают потенциалом для дальнейшего роста. “Если "Газпром" переоценен, то непонятно, почему крупные западные фонды продолжают его покупать”, — рассуждает Сергей Глазер из Vostok Nafta, владеющей 1,3% акций “Газпрома” (свыше 90% портфеля).

Впрочем, акции “Газпрома” начали падать, не дождавшись осени. С понедельника ADR концерна на лондонской бирже подешевели уже на 6,25% — с $52,64 до $49,35. А вчера коррекция дошла и до РТС: акции монополии подешевели на 4,7% — с $12,8 до $12,2. Капитализация “Газпрома” в РТС, таким образом, снизилась на $15 млрд до $288,8 млрд.

“Газпром” — крупнейшая в мире газовая компания. В 2005 г. добыл 547,5 млрд куб. м газа и 12 млн т нефти. Чистая прибыль по МСФО за девять месяцев прошлого года превысила 232 млрд руб., выручка — 902 млрд руб. Государство владеет 50% плюс 1 акция “Газпрома”.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку