16+
Регистрация
РУС ENG

“Кубаньэнерго” почти по цене “Мосэнерго”

11.05.2006 Ведомости Елена Мазнева, Татьяна Егорова

Продал Константин Григоришин при помощи “Атона”

Известный украинский предприниматель Константин Григоришин продал один из своих российских энергоактивов. Как стало известно “Ведомостям”, вчера по его заказу “Атон” продал на рынке 18% акций “Кубаньэнерго”, выручив более $87 млн.

Суммарная установленная мощность “Кубаньэнерго” – 830 МВт. Выручка за 2005 г. по РСБУ – $508 млн, чистая прибыль – $16 млн. РАО “ЕЭС России” принадлежит 48,99% акций компании, 26,26% – у ЮКОСа. Выделенная в рамках реформы генерация “Кубаньэнерго” должна перейти в ТГК-8 вместе со станциями “Астраханьэнерго”, “Волгоградэнерго”, “Ростовэнерго”, Каспийской и Махачкалинской ТЭЦ “Дагэнерго”, а также Кисловодской ТЭЦ “Ставропольэнерго”.

Уроженец Запорожья и гражданин России Константин Григоришин начал большой бизнес со скупки украинских металлургических и машиностроительных предприятий. Крупнейшими его активами стали “Днепроспецсталь”, Запорожский и Стахановский заводы ферросплавов. Энергетикой предприниматель занялся в 2000 г. Меньше чем за год ему удалось получить контроль почти в десятке украинских облэнерго — “Запорожье-”, “Полтава-”, “Сумы-”, “Львовэнерго” и др. В России он купил около 1% акций РАО “ЕЭС России” и начал договариваться с РАО о создании нового энергохолдинга. В этот холдинг РАО согласилось внести деньги, а “Энергетический стандарт” и украинская “Интерпайп” Виктора Пинчука — акции 10 украинских энергораспределительных компаний. Параллельно Григоришин приценивался к российским энергоактивам ЮКОСа — блокпакетам четырех региональных энергосистем: “Кубаньэнерго”, “Белгородэнерго”, “Тамбовэнерго” и “Томскэнерго”.

Но из-за смены власти на Украине российско-украинский энергохолдинг так и не появился. А активы ЮКОСа были арестованы. Но Григоришин сумел скупить около 18% “Кубаньэнерго”. Они принадлежали офшорной Craftex и вчера этот пакет был продан, рассказал знакомый с Григоришиным источник.

Размещение около 18% акций “Кубаньэнерго” организовал “Атон”, рассказал “Ведомостям” управляющий директор инвесткомпании Дмитрий Старенко. Новых владельцев акций он не назвал. Но уточнил, что бумаги предлагались портфельным инвесторам в течение последних двух недель. Вчера большая часть полученных заявок была удовлетворена и продажа пакета состоялась. Средняя цена размещения составила $27 за акцию, или более $87 млн за весь пакет. “Спрос на бумаги был высоким, особенно для праздничных дней”, — доволен Старенко результатами. Всего в списке покупателей около 30 “портфельщиков”, в основном из США, Германии, Швейцарии и России, уточняет знакомый с итогами размещения источник. Все они купили примерно равные пакеты, порог в 5% никто не превысил, добавляет собеседник “Ведомостей”.

Интерес к “Кубаньэнерго” был и у стратегических инвесторов. Энергокомпания до сих пор так и не разделилась по видам бизнеса — на генерацию, сбыт и сети. Произойдет это только в июле. После чего генерация “Кубаньэнерго” перейдет к ТГК-8, блокпакетом в которой давно интересуется “Промрегионхолдинг”, входящий в ИФД “Капитал” (его владельцы — президент “Лукойла” Вагит Алекперов и вице-президент Леонид Федун). Хотел “Промрегионхолдинг” купить и пакет Craftex. “Нам его предлагали, но мы отказались, так как посчитали сумму сильно завышенной”, — сказал “Ведомостям” представитель компании.

Сам Григоришин комментировать размещение акций не стал, но подтвердил, что пакет до последнего времени принадлежал Craftex.

А вот в “Кубаньэнерго” выходу Craftex из капитала удивились. Ведь компания даже выдвинула своих кандидатов в новый совет директоров компании, пояснил сотрудник энергокомпании.

За последние два года эта сделка — самая крупная в российской региональной энергетике и довольно выгодная для продавца, замечает вице-президент инвестбанка “Траст” Андрей Зубков. Акции “Кубаньэнерго” инвесторы оценили в $500 за 1 кВт установленной мощности без учета сетей. Это примерно равно рыночной оценке “Мосэнерго”. Правда, столичная энергокомпания сейчас владеет только генерирующими активами, а у кубанской на генерацию приходится лишь 20% стоимости активов, подчеркивает аналитик “Атона” Дмитрий Скрябин.

За последнюю неделю сделок с акциями “Кубаньэнерго” в РТС не было, а по индикативным котировкам капитализация компании на 5 мая составляла почти 12,2 млрд руб., или около $452 млн. Получается, что инвесторы, купившие акции у “Атона”, оценили “Кубаньэнерго” в $482,5 млн.
“Кубаньэнерго” почти по цене “Мосэнерго”Код PHP" data-description="Продал Константин Григоришин при помощи “Атона”" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2747.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку