16+
Регистрация
РУС ENG

OMV и Verbund сливаются

11.05.2006 Ведомости Артем Воронин

Новая компания будет стоить почти $40 млрд

Австрийская энергокомпания OMV и крупнейший в стране производитель электроэнергии Verbund вчера объявили об объединении. В результате слияния, которое должно завершиться к концу 2006 г., будет образован крупнейший в Центральной Европе энергетический холдинг OMV Verbund с рыночной стоимостью в $36,8 млрд. Правда, его еще должны одобрить австрийский парламент и антимонопольные структуры Евросоюза.

OMV – крупнейшая индустриальная группа в Австрии, основана в 1956 г. Ее “дочки” занимаются разведкой и добычей нефти и газа в 18 странах мира. Консолидированная выручка в 2005 г. – 15,58 млн евро. Крупнейшие акционеры: государственная компания OIAG (31,5%), International Petroleum Investment Company of Abu Dhabi (IPIC), 50,9% акций находятся в свободном обращении. Крупнейшее приобретение в истории компании – 51% акций румынской нефтегазовой группы Petrom SA. Verbund – крупнейший производитель электроэнергии в Австрии, удовлетворяет более 50% спроса на электроэнергию в стране. Крупнейший акционер – правительство Австрии (51%). Компании принадлежит 116 электростанций в стране. В 2005 г. прибыль от продаж энергии Verbund составила 2,5 млрд евро.

Слухи о возможном объединении OMV и Verbund появились в минувшие выходные. В понедельник OMV их подтвердила, а вчера компании объявили о слиянии. По словам источника, близкого к Verbund, план объединения был одобрен на заседании наблюдательного совета компании во вторник вечером. Это “новое энергетическое решение, объединяющее электричество, нефть и газ, обеспечивает наибольшую безопасность по снабжению электроэнергией потребителей”, приводятся в совместном пресс-релизе слова предправления Verbund Ганса Хайдера.

В заявлении говорится, что новая компания получит название OMV Verbund, а доли OMV и Verbund в ней будут соотноситься как 60 к 40 — в соответствии с их рыночной капитализацией. По плану слияния австрийское правительство отдаст OMV принадлежащий ему пакет акций в Verbund (51%) в обмен на примерно 40%-ную долю в новой компании. По австрийским законам госдоля может быть продана, если за это проголосуют как минимум две трети депутатов австрийского парламента. IPIC получит 45% акций OMV Verbund. Миноритарным акционерам предлагается обменять одну акцию Verbund на 6,5 акции объединенной компании. Если миноритарии не захотят меняться, они смогут продать акции по цене 425 евро за штуку, это более чем на 20% выше средней стоимости акции Verbund за последние полгода. Таким образом, Verbund оценена примерно в 13 млрд евро (вчера ее рыночная капитализация составляла 12,2 млрд евро).

Управлять новой компанией будут совместно менеджеры OMV и Verbund. А руководить ею станут два содиректора — нынешний исполнительный директор OMV Вольфганг Руттенсторфер и занимающий сейчас пост предправления Verbund Ганс Хайдер.

OMV занимается добычей и импортом энергоресурсов, а Verbund превращает их в электроэнергию и продает ее потребителям — поэтому обе стороны смогут извлечь из слияния выгоду, отмечает директор Vostok Nafta Сергей Глазер. Сделка предоставит OMV возможность укрепить позиции на центральноевропейском рынке, что соответствует ее общей стратегии — компания недавно купила несколько автозаправочных сетей в Центральной и Восточной Европе. Verbund, с другой стороны, приобретает серьезного союзника на рынке, а также надежный источник нефти и газа, которые сможет использовать как сырье для своих электростанций. Новая группа будет иметь сбалансированный набор нефтяных, газовых и электроэнергетических активов, что поможет ей в будущем выгодно воспользоваться тенденциями интеграции и либерализации на энергетическом рынке Европы.

Правительство Австрии и парламентская оппозиция готовы поддержать сделку, но она может встретить сопротивление со стороны Европейской комиссии, которая в последнее время целенаправленно борется против возникновения подобного рода национальных энергетических компаний, если они мешают конкуренции. Вчера представитель Еврокомиссии заявил “Ведомостям”, что та еще не получала ходатайства об объединении OMV и Verbund. Впрочем, Глазер из Vostok Nafta полагает, что Евросоюз, скорее всего, одобрит сделку, так как новая компания не будет иметь большого удельного веса на европейском рынке. (Использована информация WSJ и FT.)

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку