16+
Регистрация
РУС ENG

Атомщики экспериментируют под Санкт-Петербургом

10.05.2006 КоммерсантЪ АЛЕНА Ъ-КОРНЫШЕВА

Там будет построена новая АЭС

5 мая глава Росатома Сергей Кириенко встретился в Санкт-Петербурге с губернатором города Валентиной Матвиенко. Глава федерального агентства и губернатор договорились о строительстве новой атомной электростанции в Ленинградской области, проект уже получил условное название ЛАЭС-2. Как пообещал господин Кириенко, строительство начнется уже в 2007-2008 годах и потребует $10 млрд инвестиций.

Рядом с Ленинградской атомной электростанцией в Сосновом Бору будет построена современная АЭС, отвечающая всем стандартам безопасности мирового уровня, которая заменит ныне действующую, сообщил господин Кириенко на встрече с губернатором Санкт-Петербурга. По его словам, с учетом потребностей города станция должна состоять из шести энергоблоков мощностью не менее 1000 МВт каждый. Строительство может начаться в конце 2007 – начале 2008 года, объем инвестиций составит около $10 млрд. Это, по словам главы Росатома, "обеспечит колоссальную загрузку городской промышленности, в частности, Ижорских заводов и целого ряда других предприятий города".

Сейчас в Сосновом Бору работает Ленинградская АЭС, два из четырех энергоблоков которой находятся на плановом ремонте. Дело в том, что ЛАЭС оснащена реакторами РБМК, такими же, как и на Чернобыльской АЭС, поэтому выработка их ресурса находится под особым контролем Росатома и Ростехнадзора. Первый энергоблок ЛАЭС, запущенный в эксплуатацию в 1973 году, получил лицензию Ростехнадзора на работу в течение еще пяти лет (максимальный срок действия лицензии) в 2004 году. Скорее всего, по окончании этого срока лицензия может быть продлена еще дважды общим сроком на десять лет, но это максимум. С учетом того, что четыре реактора станции вводились в эксплуатацию один за другим с разрывом в среднем два года, все реакторы Ленинградской АЭС должны быть заглушены через двадцать лет. О том, чем заместить выпадающие мощности, нужно думать уже сейчас. Тем более что энергосистемам Санкт-Петербурга и Ленинградской области уже грозит дефицит энергии, сравнимый с московским. Так, энергопотребление только в Ленинградской области уже несколько лет подряд растет примерно на 8% в год. Кроме того, существует проект прокладки кабеля по дну Финского залива для соединения России и Финляндии энергомостом.

Будущий инвестор – концерн "Росэнергоатом", управляющий всеми российскими АЭС, уже направил в правительство Ленинградской области декларацию о намерениях, в которой сообщает, что планирует за восемь лет построить два энергоблока, вложив в строительство около 85 млрд рублей. Для этого, указывается в документе, "Росэнергоатом" намерен исследовать четыре площадки для размещения новых мощностей – в Ломоносовском, Кингисеппском районах и в Сосновом Бору. Согласно декларации, два новых энергоблока должны будут работать на реакторных установках ВВЭР-1500, каждая из которых будет рассчитана на шестьдесят лет службы.

Заметим, что площадка новой ЛАЭС первоначально планировалась экспериментальной, поскольку реактор ВВЭР-1500 сегодня еще только разрабатывается. Впрочем, пресс-секретарь господина Кириенко Сергей Новиков в интервью Ъ вчера высказал предположение, что площадка новой Ленинградской АЭС действительно будет экспериментальной, но только обкатываться там будет не ВВЭР-1500, а серийный продукт – проект АЭС-2006 с реактором ВВЭР мощностью 1100-1200 МВт, сроком строительства пять лет и сроком эксплуатации не менее шестидесяти лет. Это будет унифицированный вариант реактора ВВЭР-1000+ (до сих пор для каждой строящейся АЭС три атомных КБ фактически разрабатывали свой реактор, и последним, "обновленным" вариантом является версия 1992 года).

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку