16+
Регистрация
РУС ENG

Еврокомиссия изучит гарантии Шредера

10.05.2006 Ведомости Вера Сурженко

Гарантиями немецкого правительства на строительство Северо-Европейского газопровода, выданными правительством Герхарда Шредера в октябре прошлого года, заинтересовалась Европейская комиссия. Чиновники намерены проверить, соответствуют ли они правилам ЕС о государственном субсидировании.

Северо-Европейский газопровод (СЕГ) пройдет через Балтийское море из Выборга в Германию. Оператор морской части (1128 км) – North European Gas Pipeline Company (NEGPC). Ее акционеры – “Газпром” (51%) и немецкие BASF и E.ON (по 24,5%). Строительство первой нитки СЕГ мощностью 27,5 млрд куб. м газа будет завершено к июлю 2010 г., а вывести обе нитки на полную мощность в 55 млрд куб. м планируется в 2013 г. Общая стоимость проекта оценивается более чем в $6 млрд. 30 марта экс-канцлер Германии Герхард Шредер был избран председателем комитета акционеров NEGPC.

Госгарантии “Газпрому” в размере 900 млн евро на строительство СЕГ Германия предоставила в октябре 2005 г., за месяц до отставки Шредера. В “Газпроме” утверждают, что речь шла о сухопутной части трубы. Сколько она будет стоить, пока неизвестно. Ранее предправления E. ON Ruhrgas Бургхард Бергманн оценивал ее в $2-2,5 млрд.

Шредер причастность к выдаче гарантий отрицал, но действия немецких чиновников подверглись в Германии бурной критике. А вчера стало известно, что гарантиями немецкого правительства заинтересовалась Еврокомиссия. 20 апреля она попросила немецкое правительство предоставить отчет о выданных гарантиях. По словам представителя комиссара ЕС по антимонопольной политике Нели Крус, комиссию интересует, соответствуют ли гарантии правилам ЕС о госсубсидиях и не были ли они предоставлены частным инвестором, действующим в собственных интересах. “Если германское правительство не сможет доказать, что банковские гарантии являются государственной помощью, тогда они будут заблокированы, у ЕК есть на это право”, — заявил пресс-секретарь ЕК Джонатан Тодд. Если же ответ Берлина будет неполным, комиссия начнет свое собственное расследование. Представитель министерства экономики Германии подтвердил “Ведомостям” получение запроса от Еврокомиссии. По его словам, министерство изучает юридические детали выдачи гарантий “Газпрому” и в пятницу собирается ответить на запрос.

В апреле “Газпром” отклонил предложение банков Kreditanstalt fuer Wiederaufbau (KfW) и Deutsche Bank о выдаче кредита на 900 млн евро. Концерн утверждал, что собирается профинансировать наземную часть СЕГ самостоятельно. Но вчера Financial Times со ссылкой на источник в правительстве Германии сообщила, что немецкое правительство и потенциальные кредиторы продолжают вести переговоры с “Газпромом” о выдаче кредита. По данным FT, если “Газпром” не воспользуется гарантией, ему придется заплатить в течение последующих 10 лет штраф в размере 100 млн евро. Представители министерства экономики Германии, KfW и Deutsche Bank вчера отказались комментировать эту информацию. Получить комментарии “Газпрома” вчера не удалось.

“Привлечь кредит под строительство наземной части СЕГ было бы разумно, — полагает директор аналитического отдела Dresdner Kleinwort Wasserstein Леонид Мирзоян. — Проект дорогой, а у концерна довольно низкий уровень заимствований”. (Использованы материалы WSJ, FT.)

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку