16+
Регистрация
РУС ENG

КЭС ждет переоценки

10.05.2006 Ведомости Ольга Морозова

НИЖНИЙ НОВГОРОД — РАО “ЕЭС России” завершило обмен акций ТГК-6 на принадлежащие миноритарным акционерам доли в энергосистемах Поволжья. Стратегические инвесторы, в том числе и входящие в “Ренову” “Комплексные энергетические системы” (КЭС), стали обладателями 33,42% акций компании. При этом КЭС отказалась менять свою долю в Нижегородской генерирующей компании (НГК), надеясь на пересмотр коэффициентов обмена. В РАО этого не исключают. Если КЭС добьется своего, это станет прецедентом, отмечают аналитики.

Территориальная генерирующая компания № 6 (ТГК-6) была создана как 100%-ная “дочка” РАО “ЕЭС России” на базе электростанций “Нижновэнерго”, “Ивэнерго” (около 30% акций этих компаний принадлежит КЭС), “Владимирэнерго”, “Пензаэнерго” (20% и 10% у КЭС), а также “Мордовэнерго”. Уставный капитал компании до допэмиссии составлял 1 млрд обыкновенных акций. КЭС создана в 2002 г., занимается проектами в энергетике и ЖКХ. Контролирует около 1% РАО “ЕЭС России”, 50% + 1 акция “Российских коммунальных систем”, по 10–35% в 10 выделенных из АО-энерго генерирующих компаниях, управляет 10% “Иркутскэнерго”.

По плану энергореформы территориальные генерирующие компании создавались как 100%-ные “дочки” РАО. Затем РАО планировало перевести все региональные энергокомпании на единую акцию. Акционеры нескольких АО-энерго уже согласились с этим планом. Но КЭС в декабре заблокировала присоединение НГК к ТГК-6. “Стоимость НГК занижена в 2-3 раза из-за формального подхода к компании, имеющей крупный инвестпроект (модернизация Дзержинской ТЭЦ, завершенная в декабре 2005 г. за счет кредита Сбербанка в 2,3 млрд руб.), — отмечает источник в КЭС. — Получается, что стоимость третьего энергоблока ТЭЦ составила 1,8-1,9 млрд руб. — значительно ниже суммы, проинвестированной в достройку блока”.

РАО предложило миноритариям обменять акции оставшихся пяти поволжских энергосистем на бумаги ТГК. Для этого было эмитировано 1,5 трлн акций ТГК-6, которые размещались с 6 по 25 апреля. В субботу ТГК-6 объявила о приобретении 93,99% акций Владимирской генкомпании, 85,05% — Ивановской генкомпании, по 84,2% — в Мордовских генерирующей и теплосетевой компаниях, 93,55% — Пензенской генкомпании. Доля РАО в ТГК-6 сократится до 61,85%.

Источник в КЭС отказался раскрывать долю компании в капитале ТГК-6. Но без обмена акций НГК КЭС не могла получить блокпакет ТГК-6, говорит директор Prosperity Capital Management, представляющий интересы других миноритарных акционеров НГК, Александр Бранис. Источник в КЭС утверждает, что его компания продолжает добиваться переоценки НГК. В РАО этого не исключают. “Мы получали заверения от КЭС, что они все же будут переходить на единую акцию. Теперь, когда третий энергоблок Дзержинской ТЭЦ запущен и финансовая картина меняется, возможна переоценка НГК либо перерасчет коэффициентов обмена акций”, — говорит представитель РАО Марита Нагога.

Аналитик “Атона” Дмитрий Скрябин отмечает, что если КЭС удастся добиться пересмотра коэффициентов обмена, то это станет прецедентом. Недовольных энергореформой было много, но еще никому этого не удавалось. Но даже в лучшем случае вряд ли РАО серьезно подкорректирует коэффициенты, считает Скрябин. Бранис говорит, что не будет поддерживать стремление КЭС, поскольку считает ее успех маловероятным.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку