16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Добро пожаловать в ЮКОС!

17.11.2004 Время новостей Денис РЕБРОВ

Стивен Тиди снова зовет в свой совет директоров правительственных чиновников

Опальный ЮКОС продолжает подталкивать российских чиновников к переговорам. Компания снова предлагает правительству варианты «мировой», которые озвучивала ранее. Вчера менеджеры ЮКОСа заявили, что готовы предоставить государственным представителям возможность принять участие в управлении холдингом: войти в совет директоров и обсудить антикризисный план управления. О такой возможности еще летом заявлял экс-глава компании Михаил Ходорковский. Однако тогда он не получил ответа. Впрочем, на этот раз руководство ЮКОСа и само не испытывает большого оптимизма. «Лично я уже не жду никакой реакции со стороны правительства, по крайней мере ничто не указывает на готовность властей к диалогу», -- заявил вчера председатель правления холдинга Стивен Тиди.

Для того чтобы договориться с ЮКОСом, у государства есть еще чуть менее месяца. До 14 декабря акционеры холдинга должны подать свои предложения по кандидатурам в состав совета директоров, который будет переизбираться на внеочередном собрании акционеров 13 января. Как заявил вчера г-н Тиди, это собрание созвано как раз для того, чтобы дать государству возможность предложить своих представителей. «Мы не сделали ничего, чтобы подтолкнуть правительство к переговорам, и надеемся, что собрание акционеров подтолкнет его. Если будет возможность договориться с правительством и для этого придется поменять состав совета директоров, мы готовы пойти на это», -- отметил он.

Однако прежде, чем ЮКОС рассмотрит возможность изменения состава совета директоров, 20 декабря пройдет еще одно собрание акционеров. На нем владельцам холдинга будет предложено решить, как компания должна жить дальше: рассмотреть антикризисный план и продолжить борьбу, объявить о банкротстве (вариант, не очень удобный для кремлевских чиновников) или вообще сообщить о самоликвидации. Очевидно, что вариант, который одобрят акционеры ЮКОСа, будет зависеть от действий государства в ближайший месяц. Тем более, как отметил г-н Тиди, собрание, назначенное на 13 января, в случае чего можно и вовсе отменить. В то же время он добавил, что совет директоров не рекомендовал акционерам голосовать за банкротство: «Пока мы можем работать, мы еще не использовали все возможности, чтобы решить ситуацию».

Шанс на выживание у ЮКОСа, действительно, еще есть, даже несмотря на то, что, по данным отчета холдинга по российским стандартам за девять месяцев, чистый убыток нефтяной компании составил 182 млрд руб. Комментируя эти цифры, финансовый директор компании Брюс Мизамор заявил, что отрицательные величины в этом документе -- это формальный признак банкротства. Но «если посмотреть на отчет по US GAAP, можно увидеть, что это другой отчет». Однако что будет написано в этом отчете, он не уточнил. В компании заявляют, что вряд ли опубликуют его до того, как будет окончательно объявлена вся сумма налоговых претензий государства (сейчас менеджмент компании ждет результатов проверки работы холдинга в 2003 году).

Пока же ЮКОС выплатил 3,9 млрд долл. из общей налоговой задолженности, уже предъявленной холдингу. Всего государство требует от ЮКОСа и его дочерних компаний заплатить в бюджет за 2001--2002 годы 18,4 млрд долл. За неуплату судебные приставы собираются продавать основное добывающее предприятие компании -- «Юганскнефтегаз», но задержка с назначением даты и условий аукциона уже составляет почти два месяца.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку