16+
Регистрация
РУС ENG

Боливия согласилась на переговоры

04.05.2006 Независимая газета Евгений Клочихин

Латиноамериканские лидеры обсудят судьбу газовых месторождений

Президенты Аргентины, Бразилии, Венесуэлы и Боливии съезжаются сегодня на встречу в аргентинском городе Пуэрто-Игуасу, чтобы обсудить последствия решения о национализации нефтегазовой промышленности Боливии. По словам президента Венесуэлы Уго Чавеса, переговоры должны помешать распространению тревожных новостей по поводу этих реформ. «Они не смогут посеять среди нас вражду, хотя именно этого они и хотят – встревожить компании, обеспокоить народ», – заявил венесуэльский лидер по поводу сообщений СМИ о Боливии.

Напомним, что в понедельник президент Боливии Эво Моралес подписал указ, ставящий под контроль государства деятельность всех транснациональных корпораций, ведущих разработку газовых месторождений на территории страны. Вместе с тем он заявил в эфире венесуэльской телекомпании «Телесур», что это не означает «конфискации или экспроприации имущества компаний». «Национализация коснется только природных ресурсов», – добавил боливийский лидер.

Палата нефтегазовой промышленности Боливии, которая представляет интересы работающих в стране иностранных энергетических компаний, высказалась в пользу «продуктивного диалога» с правительством. В ее заявлении говорится, что «односторонние, негативные» действия властей оказывают неблагоприятное влияние на энергетический сектор страны.

После сообщения о национализации боливийской нефтегазовой промышленности президент Бразилии Луис Инасиу (Лула) да Силва провел экстренное совещание правительства с целью оценить возможный ущерб экономическим интересам его страны. В то же время президент крупнейшей нефтедобывающей компании «Петробрас» Жозе Сержиу Габриэлли резко осудил меры, санкционированные Эво Моралесом. Глава испанской компании «Репсол» Антонио Бруфау заявил в Буэнос-Айресе: «Теперь нам необходимо пересмотреть значение указа, обсудить его с властями и только затем решить, возможно ли достичь реальный компромисс между двумя сторонами».

Ведущий кандидат на президентских выборах в Перу Ольянта Умала сказал, что он также собирается заставить зарубежные компании в его стране пересмотреть действующие контракты. Умала заявил, что он «уважает суверенные решения братского боливийского народа». Выборы в Перу состоятся 7 мая.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку