16+
Регистрация
РУС ENG

Шляпа ожила

04.05.2006 КоммерсантЪ Юлия Латынина обозреватель радиостанции "Эхо Москвы"

Взгляд на вещи

Еще недавно, на октябрьском саммите ЕС, президент Путин, вдохновленный соглашением о Северо-Европейском газопроводе, хвалился нефтегазовой мощью России и обещал "внести свой вклад в обеспечение энергетической безопасности Европы". А неделю назад в Томске в речи президента прорезались жесткие нотки: он пригрозил поставлять газ в Китай, если Европа будет "под всяческими предлогами" ограничивать "то на на севере, то на юге, то на западе".

Доселе в Кремле было два образа Запада. Один злоумышлял против России путем "оранжевых революций", натравливал на нее террористов и финансировал шпионов через НКО. И был другой Запад, которому было предложено: вы нам – сети, мы вам – месторождения. И хорошие посты отставным канцлерам.

Сначала получалось. А потом – перестало.
А ведь это была блистательная идея! Создать транснациональный газовый концерн, поменять доли в западных сетях на доли в русских месторождениях, спокойно уйти после второго срока и, возглавив совет директоров этого концерна, стать чем-то средним между Дэн Сяопином и султаном Брунея.

Собственно, все к тому шло. Смена руководства "Газпрома". Увеличение доли государства до контрольной. Либерализация рынка акций, которая подняла цену "Газпрома" и позволила заработать инсайдерам. Личная дружба со Шредером, Берлускони и Шираком, трансформировавшаяся в переговоры с итальянской ENI и разрешение на прямые поставки газа французским потребителям. Ничто не мешало проекту, если бы не качество президентского окружения.

Рынок не воскресная школа. Никто не пытается учить демократии Саудовскую Аравию. Запад готов терпеть все – речи о "международных террористах и их западных хозяевах", отрихтованное НТВ, Чечню, отмену выборов губернаторов. И даже ЮКОС готов стерпеть, если на этом можно сделать деньги.
Запад не готов терпеть одного – внешнеполитической непредсказуемости. Страна-изгой не та, где нарушены нормы демократии. Страна-изгой – это страна с непредсказуемой внешней политикой. Саддам Хусейн мог сколько угодно травить курдов дома; как только он полез в Кувейт, Ирак стал изгоем.

Так получилось, что окружение президента Путина составляют люди, которых не учили делать бизнес и управлять государством. Их учили уничтожать врагов. Если врагов нет, их надо создать. Сначала врагами стали олигархи, потом – Украина и Грузия, потом – весь Запад. И чем больше Кремль совершал ошибок, тем чаще они объяснялись происками врагов. А если враги были бизнесменами, имущество врагов делили друзья. Чем могущественней становилось окружение президента, тем больше возрастало число врагов президента. Чем больше возрастало число врагов, тем больше становилась зависимость от друзей.

И вот наступил порог, когда борьба с врагами выплеснулась за границы СНГ, и не замечать ее стало невозможно. Газовый кризис на Украине, братская помощь Ирану, "Хамас" в Кремле – это все чересчур для будущих партнеров. А когда Алексей Миллер сурово отчитал послов стран ЕС за нежелание англичан продавать "Газпрому" Centrica, ответ Запада последовал мгновенно: разбирательство по поводу акционеров "Росукрэнерго" и полосная статья в Financial Times насчет "МегаФона" и Реймана.
В Гималаях есть старое поверье о том, как рождается ведьма. Сначала в кусты падает старая шляпа путника; потом другие путники идут мимо шляпы и пугаются; чем больше они пугаются, тем материальнее становится страх; и вот уже шляпа не шляпа, а что-то черное, грозное, и вот она уже отцепилась от куста – и пошла жрать путников в ночи. Или, как говорил Маркс, идеологический ярлык отличается от прочих тем, что в него верит тот, кто его наклеивает.

Окружение президента слишком долго пугало его шляпой в кустах. Шляпа ожила. "Энергетическая безопасность" вот-вот сменится энергетической холодной войной.

Был невиданной красоты проект по конвертации поста будущего главы "Газпрома" в пост самого влиятельного человека на Западе, проект, который гарантировал всем стабильность, безопасность и сверхдоходы. Какой Ходорковский?! На фоне такого проекта ЮКОС – бакалейная лавка. Но нельзя же вести в банке переговоры о десятимиллиардном кредите, а в промежутке украдкой отворачивать в туалете золоченые ручки.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку