16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

Директора всем довольны

16.11.2004 Российская газета Александр Френкель, Анна Лобзова, Институт экономики РАН, Людмила Рощина, Наталья Райская, Ольга Матвеева, Яков Сергиенко

Темпы роста производства при этом падают

Развитие российской экономики не позволяет говорить об устойчивости темпов ее роста. Наращивание производства в последние месяцы несколько затормозилось по сравнению с тем же периодом год назад. Снижение темпов наблюдается не только в реальном секторе экономики, но и в инвестиционной сфере. Нарастающие темпы прироста сохраняются в розничной торговле. Но рост потребительского рынка идет во многом за счет импорта.


Тем не менее результаты октябрьского опроса руководителей базовых промышленных предприятий, проводимого Центром экономической конъюнктуры при правительстве России (ЦЭК), показывают, что большинство из них (84 процента) характеризуют общую экономическую ситуацию как "хорошую" и "удовлетворительную". Индекс предпринимательской уверенности, рассчитываемый ЦЭК, составил в октябре (-1) процент. По итогам опросов ЦЭК, в октябре доля предприятий, у которых "портфель заказов" находился на "нормальном" уровне, достигла 63 процентов. Рост спроса и объемов производства в первом полугодии позволил довести средний уровень загрузки производственных мощностей в октябре до 59 процентов, что является лучшим значением показателя за весь период обследования с мая 1995 года. Однако финансовое положение на базовых промышленных предприятиях ухудшилось. По данным опросов ЦЭК, в последние два месяца хорошую обеспеченность собственными финансовыми средствами отметили 60 процентов руководителей, тогда как в августе - 62 процента. Сложившаяся ситуация позволяет предположить, что торможение экономической динамики сохранится.

В итоге за одиннадцать месяцев 2004 года объем производства продукции и услуг в базовых отраслях экономики (промышленности, строительстве, сельском хозяйстве, транспорте и розничной торговле), по нашему прогнозу, увеличится на 6,2 процента относительно соответствующего периода 2003 года, а в промышленности - на 6,1 процента.

Объем экспорта вырастет на 29,3 процента и составит 157,7 миллиарда долларов. Темпы прироста объема импорта (с учетом неорганизованной торговли) будут несколько ниже и достигнут 25,6 процента. Общий объем импорта за одиннадцать месяцев 2004 г. составит 84,3 миллиарда долларов.

В январе-ноябре тенденция роста инвестиций в основной капитал сохранится. Их объем увеличится за одиннадцать месяцев на 10,9 процента по сравнению с тем же периодом 2003 года. Причем более 65 процентов прироста инвестиций ожидается в отраслях ТЭК.

Реальные располагаемые денежные доходы населения увеличатся в январе-ноябре на 9,8 процента относительно аналогичного периода прошлого года. Прирост оборота розничной торговли составит 11,7 процента.

В отраслевом разрезе в лидерах по-прежнему останутся машиностроение и металлообработка - 11,3 процента. Следом за ними идут топливная, химическая и нефтехимическая промышленность - соответственно 7,4 процента и 7 процентов. В остальных отраслях производство будет также расти, хотя значения показателей роста будут меньше средних по промышленности. В промышленности строительных материалов выпуск продукции вырастет на 5,4 процента, в черной металлургии - на 5,2 процента, в пищевой промышленности - на 4,5 процента, в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной - на 3,4 процента, в цветной металлургии - 3,1 процента. В электроэнергетике выработка электроэнергии увеличится всего на 0,7 процента. В аутсайдерах опять-таки будет находиться легкая промышленность, объем производства в которой уменьшится на 6 процентов.

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку