16+
Регистрация
РУС ENG

С Первомаем!

03.05.2006 Ведомости Мэтью Коули, Дэвид Лахнау, Хосе де Кордоба, Халь Вайцман

Боливия национализирует месторождения газа

Президент Боливии Эво Моралес начал обещанную избирателям национализацию природных ресурсов страны. Первыми стали газовые месторождения, декрет о передаче которых госкомпании президент подписал 1 мая.

Доказанные запасы нефти в Боливии, по данным правительства страны, составляют около 440 млн баррелей, природного газа – 679 млрд куб. м. В 2005 г. среднесуточный объем добычи нефти составлял 50 000 барр., газа – 39,64 млн куб. м. Вся добываемая нефть потребляется внутри страны. Природный газ экспортируется главным образом в Бразилию (24 млн куб. м в сутки) и Аргентину (6,5 млн куб. м).

1 мая президент Боливии Эво Моралес подписал декрет, согласно которому частные компании должны будут передать госкомпании Yacimientos Petroliferos Fiscales Bolivianos (YPFB) 50% плюс 1 акция в шести местных нефтегазовых компаниях. Сейчас их полностью или частично контролируют бразильская Petrobras, испанская Repsol, BP, а также местные инвесторы и пенсионные фонды. Размер роялти и налогов на прибыль для компаний, разрабатывающих газовые месторождения Сан-Альберто и Сан-Антонио с добычей более 100 млн куб. м газа в сутки, будет увеличен с 50% до 82% от прибыли. На принятие новых условий и подписание контрактов иностранным компаниям, работающим в Боливии, будет дано 180 дней. В случае отказа они будут изгнаны из страны, пообещал Моралес. “Пришел долгожданный час, исторический день, когда Боливия вернет себе контроль над природными ресурсами”, — заявил президент Боливии и пообещал, что вслед за газовыми месторождениями национализированы будут шахты и леса. Национализация нефтегазовой отрасли позволит правительству ежегодно получать $780 млн дополнительных доходов. Одновременно с подписанием декрета Моралес приказал войскам и сотрудникам YPFB занять газовые месторождения.

С 1996 г. крупнейшие нефтегазовые компании мира — Petrobras, BP, ExxonMobil, BG Group и др. — инвестировали в энергетику Боливии более $3,5 млрд. Из них $1,5 млрд вложила Petrobras, добывающая в Боливии около 60 000 барр. нефтяного эквивалента нефти и газа в день, или 23% от своей добычи за рубежом. Кроме того, в Бразилию поставляется большая часть добываемого в Боливии газа. В Petrobras заявили, что собираются “изучить ситуацию и сделать все возможное, чтобы не допустить сбоев поставок газа в Бразилию”. А глава администрации президента Бразилии Дилма Руссефф заявил, что власти Бразилии постараются достичь соглашения с Боливией, которое удовлетворит обе стороны.

За последнее время по Латинской Америке прокатилась волна национализации нефтегазовых активов. К национализации горнодобывающей промышленности и нефтегазовой отрасли призывает кандидат в президенты Перу Оянта Умала. Власти Эквадора в прошлом месяце приняли закон, обязывающий иностранных нефтяников отдавать им 50% от прибылей, объяснив свои действия установившимися высокими ценами на нефть. Президент Венесуэлы Уго Чавес обязал в прошлом году иностранные нефтяные компании создать с госкомпанией PDVSA СП на разработку 32 месторождений с запасами легкой нефти. Французская Total и итальянская Eni, не захотевшие подчиниться, были изгнаны с разрабатываемых ими месторождений. “Чавес и Моралес играют с иностранными компаниями в игру на выбывание, — говорит профессор политологии University of California (Сан-Диего, США) Дэвид Мэирс. — Они уверены, что сейчас, в период высоких цен на сырье, самое время менять контракты с нефтяниками, что компании сделают все возможное, лишь бы сохранить доступ к месторождениям”. Новости о национализации газовой отрасли в Боливии очень негативно скажутся на инвестиционном климате мировой нефтегазовой отрасли, говорит аналитик Merrill Lynch Франсиско Блэнч. “Нефть и газ дорожают во многом из-за усиления государственного контроля над природными ресурсами, которое мы наблюдаем во многих странах от России до Венесуэлы”, — отмечает он. (DJ, WSJ, FT, 1-2.05.2006, Вера Сурженко)

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку