16+
Регистрация
РУС ENG

"Роснефть" не брать

02.05.2006 КоммерсантЪ ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН

Инвесторов предостерегли от покупки акций госкомпании

Вчера одна из крупнейших управляющих пенсионными активами компаний Великобритании – F&C Asset Management официально предостерегла контрагентов от участия в покупке акций "Роснефти" при IPO. Причина – высокие юридические риски, в том числе связанные с приобретением "Роснефтью" "Юганскнефтегаза". Выступление F&CAM, управляющей более £113 млрд, может быть началом серьезной кампании внутри инвестиционного сообщества Европы против IPO "Роснефти".

Заявление F&CAM было направлено вчера в ряд британских СМИ и подписано Кариной Литвак, главой департамента корпоративного управления и социально ориентированных инвестиций F&CAM. Как пояснила Ъ вчера сама госпожа Литвак, заявление является не ее личной точкой зрения, а официальной позицией компании по данному вопросу. F&CAM извещает, что воздержится от вложений в акции "Роснефти".

"Роснефть должна уладить свои юридические проблемы до публичного размещения в Лондоне... F&C Asset Manafement предупреждает, что планируемое IPO "Роснефти" вызывает серьезные вопросы относительно управления и юридических рисков,– заявила госпожа Литвак.– Инвесторы, рассматривающие инвестиции в "Роснефть", должны действовать осторожно. Российское законодательство непрозрачно, в нем трудно ориентироваться. Мы не претендуем на то, что понимаем его, а если мы не можем понять что-то – мы не можем в это инвестировать. Если "Роснефть" не сможет обеспечить нас надежными гарантиями того, что она идентифицировала проблемы и приняла должные меры предосторожности против любой ответственности, являющейся результатом приобретения активов "Юганскнефтегаза", мы не заинтересуемся (IPO.– Ъ)".

F&C Asset Manafement, работающая в Сити с 1868 года, входит в пятерку крупнейших британских компаний, управляющих пенсионными фондами, кроме того, является одним из лидеров на розничном рынке инвестиционных услуг Португалии и ФРГ. Специализация F&CAM в последние годы – так называемые социально ответственные вложения, в том числе ethical investments – вложения в активы, не вызывающие сомнения у клиентов с точки зрения того, чем именно эмитенты зарабатывают деньги. Инвестиционные фонды, специализирующиеся на ethical investments, гарантируют собственным клиентам, что их пенсионные накопления не будут работать в табачной, алкогольной промышленности, ВПК, компании, акции которых покупает фонд, не замешаны в коррупции, в эксплуатации детского труда, в ущемлении прав меньшинств, в отмывании денег и т. п.

То, что заявление, критикующее IPO "Роснефти", подписала Карина Литвак, ранее работавшая в группе фондов ISIS на аналогичной позиции, вполне логично. Госпожа Литвак считается одним из ведущих экспертов в Великобритании в области ethical investments и социальной ответственности бизнеса. Она, в частности, была одним из авторов громкого заявления 2003 года 36 инвестиционных фондов, в том числе под управлением Fidelity и Merrill Linch, обращенного к главе правительства Великобритании Тони Блэру. В заявлении фонды с общим объемом инвестиций в управлении в размере $3 трлн потребовали от премьера усилить борьбу с незаконными коррупционными операциями сырьевых компаний в развивающихся странах. Госпожу Литвак часто критикуют за ее левые политические заявления, но F&CAM является крупным мировым партнером таких организаций, как WWF и Amnesty International, и, соответственно, весьма влиятельна на политической сцене Европы.

Отметим, что неделю назад с резкой критикой IPO "Роснефти" выступил Джордж Сорос. Однако заявление F&CAM гораздо более серьезно: впервые против планов размещения акций "Роснефти" выступили крупные потенциальные покупатели ее акций. Не исключено, что происходящее – начало реальной кампании против размещения бумаг "Роснефти" на лондонской бирже LSE внутри британского инвестиционного сообщества.
Что же касается медиакампании на этот счет, то в британских СМИ она идет уже вторую неделю – с критическими редакционными статьями о "Роснефти" и ее IPO уже выступили FT, WSJ, Economist. Главный тезис – британские инвестиции, а тем более средства пенсионных фондов оказались под слишком большой угрозой из-за масштабных инвестиций в российские активы, управляемые по принципам, не соответствующим западным стандартам корпоративного управления. В "Роснефти" заявление F&CAM вчера не комментировали. Сама же Карина Литвак вчера заявила Ъ, что она не против IPO "Роснефти" на LSE. Однако, подчеркнула она, "компания должна уладить свои юридические проблемы до публичного размещения в Лондоне", а не после.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку