Путин защитил «Газпром» от Европы

28.04.2006 RBCdaily Николай Минашин

Президент критикует европейцев за стремление ограничить доступ «Газпрома» на газовый рынок Старого Света

Вчера Владимир Путин осудил протекционизм европейцев, опасающихся экспансии «Газпрома». Отповеди президента удостоились британские власти, решившие после сообщений СМИ об интересе «Газпрома» к британской компании Centrica заблокировать возможную сделку. С критикой европейцев г-н Путин выступил на пресс-конференции в Томске после подписания соглашения об обмене активами между «Газпромом» и одним из его партнеров по консорциуму, строящему Северо-Европейский газопровод (СЕГ), – немецким концерном BASF. Впрочем, с другим немецким участником консорциума – E.ON – российскому газовому гиганту договориться пока не удалось.

Ресурсная база СЕГ – Южно-Русское месторождение, его запасы превышают 600 млрд куб. м. С учетом нынешнего объема ежегодных поставок газа из России в Германию на уровне 40 млрд куб. м это месторождение обеспечит экспорт газа на 15 лет вперед. На Южно-Русском месторождении уже начаты сейсморазведочные и буровые работы. Начало добычи газа на нем намечено на 2008 год. В соответствии с подписанным вчера соглашением «дочка» BASF Wintershall получит 25% минус одна голосующая акция и 10% неголосующих акций в ОАО «Севернефтегазпром», владеющем лицензией на геологическое изучение и разработку месторождения. «Газпром» в свою очередь увеличит свою долю в российско-германском совместном сбытовом предприятии Wingas GmbH с 35% до 50% минус одна акция. Кроме того, «Газпром» получит долю в капитале одной из компаний группы Wintershall AG, владеющей паями в геологоразведочных и добывающих активах в Ливии.

Вчера Владимир Путин счел нужным напомнить европейцам, что «даже в условиях «холодной войны» и противостояния двух систем, которые балансировали фактически на грани мировой ядерной войны, Россия, тогда Советский Союз, неизменно в срок, час в час, день в день обеспечивала в рамках коммерческих контрактов всех своих партнеров в Европе». Поэтому разговоры об угрозе энергозависимости Европы от России главу государства возмущают. «Мы постоянно слышим о какой-то угрозе зависимости от России, о том, что надо ограничить допуск российских компаний на европейские рынки... Что мы должны делать, когда мы каждый день слышим одно и то же? Мы начинаем искать другие рынки», – негодует он. Таким образом, Владимир Путин вступил в идущую в Европе дискуссию о том, следует ли разрешить «Газпрому» покупать транспортные и сбытовые активы в Европе.

Отметим, что британские власти, поначалу изучавшие возможность заблокировать поглощение «Газпромом» британской компании Centrica, теперь свою позицию смягчили. В среду влиятельная газета Financial Times сообщила, что, по ее информации, премьер-министр Тони Блэр выступает против введения ограничений для «Газпрома». А британский министр торговли и промышленности Алан Джонсон на Российском экономическом форуме в Лондоне выступил против политики протекционизма. «В краткосрочной перспективе эта политика может принести определенные политические преимущества, но в конечном счете приведет к экономическому упадку», – отметил министр.

Негостеприимным британцам Владимир Путин привел в пример немцев. Сделка «Газпрома» и BASF, по его словам, – «это первый в современной истории случай, когда Россия пустила зарубежного партнера в добычу газа на огромном месторождении, которое будет эксплуатироваться десятилетия». О соглашении с BASF как о достижении российской компании говорят и эксперты. «Стремление «Газпрома» не просто продавать газ на границе, а заниматься гораздо более прибыльным бизнесом по транспортировке газа по газотранспортной системе и его реализацией конечным потребителям, вполне логично», – заявил RBC daily аналитик компании Argus Media Питер Рамсей. Эксперт напоминает, что раньше в контрактах «Газпрома» с европейскими покупателями была указана страна назначения, и покупатель не мог реэкспортировать газ в другие страны. Однако после либерализации газового рыка в Европе от этой практики пришлось отказаться. «"Газпром" теряет часть маржи, уступая ее европейским энергокомпаниям, – продолжает Питер Рамсей. – Можно только аплодировать тому, что газовый гигант будет вместе с BASF продавать газ в Европе».

Впрочем, с другим партнером по строительству СЕГ – концерном E.ON Ruhrgas «Газпрому» договориться пока не удалось. Как заявил вчера первый заместитель председателя правления «Газпрома» Александр Медведев, соглашение может быть подписано в ближайшие три месяца. Задержку с подписанием соглашения (это должно было произойти в апреле) г-н Медведев объяснил «техническими консультациями». «Мы ведем интенсивные переговоры о приобретении 25% минус 1 акция в компании, владеющей лицензией на Южно-Русское месторождение. В обмен «Газпром» может получить крупные миноритарные пакеты в компаниях E.ON. Переговоры сложные, и, хотя мы достигли прогресса, прорыва не произошло», – заявила RBC daily глава пресс-службы E.ON Ruhrgas Астрид Циммерман. Сообщить о том, какие именно активы предлагаются «Газпрому» и когда может быть достигнута договоренность, она отказалась.

Ранее сообщалось, что немцы готовы поделиться пакетами акций в венгерских компаниях по хранению и сбыту газа WMT и Storage, которые E.ON приобрела у венгерской нефтегазовой компании MOL. Впрочем, аналитик «МДМ-Банка» Андрей Громадин сомневается в том, что «Газпрому» будет выгоден такой обмен. «MOL долго пыталась продать эти предприятия E.ON, а когда немецкий концерн согласился на сделку, инвесторы позитивно восприняли эту новость? и акции венгерской компании выросли», – рассказывает г-н Громадин. «BASF давно сотрудничает с «Газпромом», их совместное предприятие будет разрабатывать Уренгойское месторождение, – отмечает Питер Рамсей. – А у E.ON такого опыта нет». Кроме того, по мнению аналитика, E.ON меньше, чем BASF, зависит от российского газа: компания недавно инвестировала в строительство терминала СПГ.

Впрочем, аналитик ИК «Антанта Капитал» Александр Блохин уверен, что E.ON придется согласиться на условия российской компании и предложить более интересные активы: немецкие и британские газораспределительные компании. «Сила на стороне «Газпрома», европейским компаниям российский газ нужнее, чем «Газпрому» – эти активы», – говорит эксперт. Примечательно, что вчера Александр Медведев рассказал журналистам, что «Газпром» продолжает переговоры с иностранными компаниями о выборе еще одного партнера по СЕГ. По его словам, «Газпром» в настоящее время выбирает из Gaz de France, British Petroleum, Transco и Gasunie.