16+
Регистрация
РУС ENG

Электроэнергетике требуется концептуальная перестройка

27.04.2006 Независимая газета Владимир Косов

Старение основных фондов увеличивает угрозу аварий

Проблема привлечения в отрасль частных инвестиций сегодня стоит перед российскими энергетиками особенно остро. Масштабные капиталовложения необходимы для того, чтобы вывести энергосистему страны на новый, современный уровень, отвечающий требованиям времени и обеспечивающий надежность функционирования всех ее звеньев.

Дело в том, что существующая энергосистема создавалась для советского государства с его логикой экономических расчетов и связей, с его масштабами и географией. Отличительной чертой советской электроэнергетики была опора на крупные электростанции, оснащенные оборудованием большой единичной мощности. Это требует огромного резерва мощностей, необходимых на случай остановки какой-либо станции. География связей современной России с ее рыночной экономикой существенно иная. Поэтому сегодня необходимо перестраивать электроэнергетику и в пространстве, и концептуально, в частности необходимо возводить электростанции сравнительно небольшой мощности, что позволит повысить надежность энергосистемы в целом.

Есть и другая серьезная проблема. Сегодня более 30% турбинного оборудования электростанций России составляют мощности 1970– 1980-х гг. постройки, а еще около четверти строились в 1960-х. Учитывая, что срок службы энергетического оборудования около тридцати лет, большинство наших электростанций по сути – действующие музеи. Для поддержания их работоспособности в них меняется все, что только можно. Однако от таких замен экономика предприятия не улучшается, а его технический уровень практически консервируется. К чему это приводит? Во-первых, неэффективно используется дорогостоящее топливо. Сегодня 2/3 электроэнергии, выработанной из 1 т мазута, надо продать для его закупки. Газ пока дешев. Но эта дешевизна временна и обманчива. Электроэнергетикам не приходится рассчитывать на увеличение объема поставок газа электростанциям по фиксированной государством цене. Следовательно, необходимо вырабатывать больше электроэнергии из прежнего объема газа. Это возможно только при переходе на новые, эффективные технологии – например, строить станции на основе современного парогазового цикла.

Но перерасход топлива – это еще полбеды. Старение основных фондов увеличивает угрозу крупных аварий. Физическое старение металла и другие подобные процессы во много раз повышают риск техногенных катастроф. Фактический износ оборудования в отрасли уже превысил 60%. Этот фактор не может быть компенсирован даже высоким профессионализмом персонала.

Более того, важно не просто заменить или модернизировать, а еще и нарастить существующие энергомощности. Для стабильной работы системы энергоснабжения ее суммарная мощность должна быть примерно на 10–15% выше возможного максимума нагрузки. А у нас сейчас в ряде районов страны энергопотребление приблизилось к максимальной установленной мощности, т.е. резерва практически не осталось, а часть регионов начинает испытывать дефицит мощностей. В Московском регионе, например, реальный дефицит мощности составляет 2500 МВт. В обычное время он компенсируется за счет перетоков из других регионов. Но с ростом энергопотребления в январские морозы в Москве и Санкт-Петербурге дело дошло до ограничений потребителей. В 2006–2010 годах начнут испытывать серьезные проблемы с энергоснабжением Центральное Черноземье, Брянская, Тульская области, Средний и Южный Урал, а также Северный Кавказ и Дагестан.

Для того чтобы сделать электроэнергетику современной, как можно скорее заменить старые энергомощности, необходимы капиталовложения – не менее 20 млрд. долл. в год в течение ближайших 10–15 лет. Очевидно, часть инвестиций придет из бюджета, ведь государство должно вкладывать деньги в развитие инфраструктурных секторов энергетики – магистральные сети, диспетчеризацию, гидроэнергетику, – которые всегда будут под его контролем. Но и привлечение инвестиций в строительство новых ТЭЦ требует от правительства шагов по стимулированию частных инвесторов. В первую очередь принятия нормативных актов, определяющих механизм прихода частного капитала в энергетику.

Об авторе: Владимир Косов - профессор Государственного университета - Высшей школы экономики, первый заместитель исполнительного директора - научный руководитель НИИ экономики энергетики.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку