16+
Регистрация
РУС ENG

"Транснефть" уходит из КТК

27.04.2006 КоммерсантЪ ДМИТРИЙ Ъ-БУТРИН

Пост гендиректора консорциума получила "Зарубежнефть"

"Транснефть" вчера проиграла борьбу за пост главы Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Гендиректором компании на собрании акционеров двух юридических лиц КТК избран вице-президент "Зарубежнефти" Владимир Раздухов, кресло замгендиректора по юридическим вопросам досталось Евгению Попову из "Роснефти". Проект расширения КТК, в котором не заинтересована "Транснефть", будет реализовываться под контролем ее нынешних оппонентов в правительстве.
Собрание акционеров двух юридических лиц консорциума, ЗАО КТК-Р и КТК-К, вчера проводилось в Москве. За несколько дней до этого ключевые акционеры КТК окончательно утвердили на собрании новую схему распределения мест в менеджменте КТК (см. Ъ от 19 апреля). Однако до последнего момента кандидаты на посты руководителей КТК-Р и КТК-К, которые переходят от представителя Chevron Йена Макдональда к представителю России, не были утверждены в правительстве.

Нефтепровод КТК (протяженность 1580 км) соединяет месторождения Западного Казахстана с российским побережьем Черного моря. Объем прокачки в прошлом году составил 30,5 млн тонн. Акционеры консорциума: Росимущество РФ – 24%, Казахстан – 19%, Султанат Оман – 7%, Chevron Caspian Pipeline Consortium Company – 15%, LUKARCO B. V. (СП ЛУКОЙЛа и BP) – 12,5%, Rosneft-Shell Caspian Ventures Ltd.– 7,5%, Mobil Caspian Pipeline Company (структура ExxonMobil) – 7,5%, Agip International N. V. (структура итальянской Eni) – 2%, BG Overseas Holding Ltd.– 2%, Kazakhstan Pipeline Ventures LLC – 1,75% и Oryx Caspian Pipeline LLC – 1,75%.

Наиболее вероятным представителем России на посту главы КТК еще в марте являлся вице-президент "Транснефти" Константин Лысяный. После конфликта "Транснефти" и Росэнерго с трейдерами "Роснефти", касающегося графика прокачки нефти в Mazeikiu nafta весной 2006 года (он стоил своих постов замглаве Росэнерго, представителю РФ в КТК Олегу Гордееву и вице-президенту "Транснефти" Сергею Евлахову, а глава курирующего Росэнерго Минпромэнерго Виктор Христенко даже уходил на неделю на больничный), кандидатура господина Лысяного более не обсуждалась. Впрочем, "Транснефть" выдвинула другую кандидатуру – Загида Саидова, представляющего ExxonMobil в КТК. 22 апреля Виктор Христенко подтвердил, что кандидатура господина Саидова "в числе нескольких" рассматривается Росимуществом.

Однако и поддержка Минпромэнерго планов "Транснефти" не помогла: по данным Ъ, "Роснефть" настояла на том, что КТК не должен достаться "Транснефти". В итоге решение по гендиректору КТК принимал, судя по всему, премьер-министр Михаил Фрадков – он и выбрал из списка кандидатур Владимира Раздухова, с 1995 года бывшего заместителем нынешнего премьера в Министерстве внешнеэкономических связей. Господин Раздухов формально покинул госслужбу лишь в 2005 году – последним местом его работы в госструктурах стал пост торгпреда РФ в Великобритании. В 2005 году он был назначен заместителем гендиректора "Зарубежнефти". Собрание вчера утвердило господина Раздухова главой и КТК-К, и КТК-Р.

"Зарубежнефть" вместе с "Роснефтью" уже называлась в конце 2005 года в числе компаний, конкурирующих с "Транснефтью" за право управления долей Росимущества в КТК. "Роснефть" же вчера получила важное место замгендиректора КТК по юридическим вопросам – им стал Евгений Попов, ранее первый замгендиректора "Роснефти-Пурнефтегаза" и глава компании "Ванкорнефть". Ключевые же производственные посты заняли представители Chevron – замгендиректором по эксплуатации КТК стал управляющий директор западноафриканского подразделения Chevron Денис Фахи, представитель той же компании Фред ван Эттен стал замгендиректора по проектированию.
Сопротивление приходу "Транснефти" в КТК оказывали именно представители Chevron: они не намерены были резко, как на этом настаивала "Транснефть", поднимать тарифы на перекачку нефти и опасались потери контроля над проектом расширения мощностей КТК с 30 млн тонн до 67 млн тонн в год. "Зарубежнефть" по крайней мере не конкурирует с КТК ни на одном из рынков. Господин Раздухов вчера подчеркнул, что он возглавит проект расширяющегося КТК. Скорее всего, кадровые перестановки в КТК окончательно остановят претензии "Транснефти" на участие в управлении консорциумом. По крайней мере, тему передачи "Транснефти" или другой компании акций Росимущества в КТК источники Ъ в правительстве уже вчера называли "неактуальной".
"Транснефть" уходит из КТККод PHP" data-description="Пост гендиректора консорциума получила "Зарубежнефть" " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2637.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку