16+
Регистрация
РУС ENG

Блэр помогает “Газпрому”

27.04.2006 Ведомости Александр Беккер, Василий Кашин

Британский премьер не против покупки компании Centrica

Британский премьер Тони Блэр против барьеров для иностранных инвесторов даже тогда, когда предмет покупки — британская компания. Блэр заявил, что правительство не будет менять законодательство, чтобы помешать “Газпрому” купить долю в крупнейшей газораспределительной компании страны Centrica.

Centrica – крупнейшая газораспределительная компания страны. Капитализация на Лондонской фондовой бирже – $18 млрд. Выручка за 2005 г. – $23,2 млрд, чистая прибыль – $1,1 млрд.

О желании выйти на британский розничный рынок газа зампред правления “Газпрома” Александр Медведев заявил в начале года. Позднее замдиректора “Газэкспорта” Александр Шкута рассказал, что концерн интересуется компанией Centrica.

Планы “Газпрома” англичан насторожили. Financial Times в редакционной статье выразила опасение, что объединение контролируемого Кремлем “Газпрома” с крупнейшим розничным торговцем повредит рыночной конкуренции и безопасности поставок. На условиях анонимности британские чиновники рассказывали, что правительство может специально изменить законодательство, чтобы воспрепятствовать сделкам, угрожающим национальной энергобезопасности. Амбиции “Газпрома”, рвущегося на розничный рынок Европы, встревожили и Еврокомиссию.

Но британское правительство рассудило иначе. Кабинет министров не будет препятствовать вхождению “Газпрома” в капитал Centrica, заявил министр торговли и промышленности Алан Джонсон. Власти не собираются искать ответы на вызовы глобализации “в застойных водах протекционизма”, добавил он. Любая заявка “Газпрома” на приобретение Centrica будет рассматриваться независимым антимонопольным органом Великобритании в обычном порядке, сказал Блэр, добавив, что Великобритания должна противостоять волне “экономического патриотизма”. Вчера акции компании подорожали на 5%.

“Не ищите "руку Москвы" в этом решении — не можем же мы давить на Блэра”, — шутит чиновник кремлевской администрации. Публичные заявления Блэра и Джонсона — “это большой плюс”, считает представитель “Газпрома” Сергей Куприянов. “Газпрому” интересны и другие британские активы, говорит он. Вряд ли “Газпром” планирует купить контрольный пакет Centrica, но в компаниях с распыленной собственностью влиять на сбытовую политику можно и с миноритарным пакетом, полагает Дмитрий Лукашов из “Атона”.

Тема борьбы с протекционизмом для Блэра крайне важна, говорит Ричард Уитман из британского аналитического центра Chatam house. “Хотя Блэр не в восторге от сделки, для него было важно не дать своими действиями дополнительных аргументов протекционистским правительствам Европы”, — отмечает Уитман. Либерализация позиции правительства Великобритании даст толчок политическим процессам в рамках всего ЕС, полагает Александр Рар из германского Совета по внешней политике. В последнее время в Европе усиливались опасения по поводу растущего могущества “Газпрома”. Теперь же тональность заявлений еврочиновников меняется. “Еврокомиссия не возражает против покупки какой-либо российской компанией активов в Европе, — заявил "Ведомостям" Ферран Тарранделас, пресс-секретарь комиссара ЕС по энергетике, — но мы выступаем за создание ясных правил инвестирования европейскими компаниями в энергетический сектор России и российскими — в Европу”.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку