16+
Регистрация
РУС ENG

США отложат закупки нефти в резерв

27.04.2006 Ведомости Вера Сурженко

Власти США отложили на осень восполнение стратегических запасов нефти, которые были “распечатаны” полгода назад после урагана “Катрина”. Президент Джордж Буш надеется, что эта мера позволит противостоять росту цен на бензин. Но эксперты уверены, что это не позволит переломить ситуацию.

США всерьез обеспокоены ростом цен на бензин. В некоторых штатах цена на топливо уже достигла $3 за галлон (около 22 руб. за литр). Министерство энергетики США прогнозирует, что средняя цена по стране за шесть месяцев с апреля по сентябрь составит $2,62 за галлон — на 25% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Соединенные Штаты до сих пор не могут оправиться после прошлогодних ураганов. Добыча нефти и газа в районе Мексиканского залива до сих пор восстановлена только на 82%.

Президент США Джордж Буш неоднократно высказывал озабоченность в связи с высокой стоимостью бензина и обещал, что его правительство будет внимательно следить за темпами роста цен на топливо. А во вторник он объявил о том, что собирается до осени приостановить закупки нефти в стратегические запасы страны. “Временная приостановка пополнения запасов позволит увеличить поставки нефти для потребителей”, — заявил Буш. Стратегический запас нефти США составляет 687,5 млн баррелей. Власти страны прибегали к его использованию дважды, чтобы предотвратить дефицит поставок сырья: в 1991 г., когда начались военные действия в районе Персидского залива, и в сентябре 2005 г. после урагана “Катрина”. В последний раз нефтяным компаниям из запасов были предоставлены 12 млн баррелей нефти. “Для Америки, которая потребляет около 20 млн баррелей в день, 12 млн баррелей — это капля в море”, — говорит старший научный сотрудник Института Катона Джерри Тейлор. Инициатива Буша поможет снизить среднюю цену за галлон бензина летом не более чем на 1 цент, полагает эксперт.

Американский институт нефти (API), представляющий интересы нефтяных компаний, приветствует инициативу Буша, заявил представитель API. Впрочем, самим нефтяникам тоже досталось от Буша. “Рекордные цены на нефть позволяют нефтегазовым компаниям увеличивать денежные потоки, им нужно инвестировать эти средства в расширение мощностей по нефтепереработке, поиск альтернативных источников энергии, развивать новые технологии”, — заявил Буш.

Кроме того, Буш обратился к конгрессу с просьбой отменить налоговые послабления для нефтяников, в частности на разработку глубоководных месторождений. Во времена высоких цен на сырье налоговые послабления нефтяникам ни к чему, подчеркнул Буш. “Мейджорам данная инициатива не навредит, а вот более мелкие игроки рынка могут серьезно пострадать”, — говорит Тейлор.

Еще одной мерой, сдерживающей цены, по мнению Буша, может стать приостановление введения этим летом новых стандартов топлива. В пятницу после заявления министра энергетики США Сэмюэла Бодмана о том, что введение новых стандартов на горючее может вызвать краткосрочный дефицит бензина, цена за баррель нефти Light crude с поставками в июне на NYMEX достигла рекордных $75,17. После выступления Буша во вторник баррель Light crude подешевел в Нью-Йорке к закрытию торгов до $72,88. “Это еще одно свидетельство того, что цены растут не из-за физического дефицита нефти, а во многом из-за спекуляций инвесторов”, — говорит аналитик Oppenheimer & Co Фадель Гейт. По словам эксперта, около $10 в нынешней цене за баррель нефти — результат спекуляции. (Использованы материалы WSJ.)

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку