16+
Регистрация
РУС ENG

«ЛУКОЙЛ» нашел применение сверхдоходам

26.04.2006 Независимая газета Алексей Крашаков

Компания намерена увеличить капитализацию до 100 миллиардов долларов и для этого собирается скупать свои акции

Возгонка капитализации компаний входит в моду у топ-менеджеров компаний. Вчера вице-президент «ЛУКОЙЛа» Леонид Федун сообщил, что компания собирается потратить 3 млрд. долл. на выкуп своих акций, обращающихся на бирже. Для этого будут использованы дополнительные доходы, полученные от высоких цен на нефть. В бюджете компании на 2006 год заложена цена в 46 долл. за баррель, а мировая уже перевалила за 70 долл. Как рассказал «НГ» пресс-секретарь «ЛУКОЙЛа» Дмитрий Долгов, эти акции частично будут использованы для мотивации менеджеров компании (опционные программы) и частично размещены на балансе «дочек» «ЛУКОЙЛа». «Когда на рынке начинается покупка акций, они растут в цене и соответственно увеличивается капитализация компании», – говорит Дмитрий Долгов.

По словам аналитика ИК «Солид» Дениса Борисова, выкуп акций часто используется западными компаниями для увеличения своей привлекательности. Инвесторы оценивают компанию по такому показателю, как прибыль компании, деленная на количество акций в обращении. А если акции из обращения изымать, то показатель соответственно будет увеличиваться. Например, западные компании, по словам аналитика, в прошлом году направили на выкуп своих акций порядка 40 млрд. долл. Кроме того, говорит Денисов, опционные программы показывают инвесторам, что сами менеджеры заинтересованы в своей работе – ведь они тоже через опционы фактически будут владеть акциями.

«ЛУКОЙЛ» ранее заявлял, что намерен достичь капитализации в 100 млрд. долл. (сейчас компания стоит 78 млрд. долл.). Видимо, менеджмент начинает претворять программу в действие. «100 миллиардов долларов – не конечная наша цель», – сказал «НГ» Дмитрий Долгов.

Возврат к списку