16+
Регистрация
РУС ENG

“Лукойл” потратит до $3 млрд

26.04.2006 Ведомости Елена Мазнева

Сэкономив на дивидендах, “Лукойл” решил сделать другой подарок своим акционерам. В 2006-2008 гг. компания потратит до $3 млрд на выкуп у них собственных акций. Таким решением “Лукойл” показывает рынку, что его акции недооценены и в них стоит вкладываться, одобряют решение нефтяников эксперты.

“Лукойл” – крупнейшая в России нефтяная компания. В 2005 г. добыла 90,1 млн т и переработала 47,4 млн т нефти. Ее запасы – 20,07 млрд баррелей нефтяного эквивалента. Выручка по US GAAP за девять месяцев 2005 г. – $40,57 млрд, чистая прибыль – $4,8 млрд. На 31 марта, по данным “Лукойла”, 96,34% его акций находились в номинальном держании восьми российских юрлиц, еще 3,31% были у физлиц. Пакет ConocoPhillips составлял на тот момент 17,1%, говорится в ее квартальном отчете. А самый крупный пакет контролируют топ-менеджеры “Лукойла”. Его оценки разнятся. Вице-президент компании Леонид Федун неоднократно заявлял, что менеджерский пакет превышает 20%. А президент “Лукойла” Вагит Алекперов летом 2005 г. говорил “Ведомостям”, что только он лично владеет 13% акций “Лукойла” и “постоянно увеличивает” этот пакет.

Вчера совет директоров “Лукойла” решил, что компания в 2006-2008 гг. скупит на рынке собственные акции, потратив на это до $3 млрд. Средства на это будут выделяться из прибыли компании, которую та получит от разницы между ценой на нефть и нефтепродукты, заложенной в ее бюджете на 2006 г. ($46 за баррель), и фактической ценой, сообщила компания. Сколько этот доход может составить в текущем году, “Лукойл” не уточняет.

Основная цель скупки — повысить стоимость акций “Лукойла”, сократив их количество в свободном обращении, объясняет начальник отдела “Лукойла” по работе с инвесторами Геннадий Красовский. Для акционеров рост котировок бумаг компании фактически означает дополнительный доход к дивидендам, добавляет он. За 2005 г. “Лукойл” готовится выплатить $1 млрд дивидендов. При этом капитализация компании выросла за год почти на 90% — с $27 млрд до $51 млрд. А значит, благодаря менеджменту “Лукойла” и развитию компании активы ее акционеров подорожали больше чем на $20 млрд, заключает Красовский.

Но скупать свои акции “Лукойл” начнет лишь после того, как ConocoPhillips доведет свой пакет в компании до 20%, говорит Красовский. “Разогревать рынок в ущерб своему акционеру и партнеру "Лукойл" не будет”, — обещает Красовский. Вчера получить комментарии ConocoPhillips не удалось, но в марте глава компании Джеймс Малва говорил “Ведомостям”, что нужный пакет будет собран до конца года.

Аналитики и не ждут серьезного роста акций “Лукойла” на этой новости. “На рынке торгуются не менее 40% акций компании, бумаги ликвидны и потому не слишком чувствительны на такие, по сути, технические новости”, — поясняет аналитик “Атона” Дмитрий Лукашов. Хотя для инвесторов эта новость действительно положительная, оговаривается эксперт. Решение “Лукойла” показывает, что его акции недооценены и в них стоит вкладываться.

Западные нефтяники не первый год дают такие индикаторы рынку, поддерживая свою капитализацию. Больше всех отличилась BP, которая за последние пять лет потратила $25,2 млрд на скупку почти 12% своих акций. А у ConocoPhillips сразу три долгосрочные программы по скупке своих бумаг. В 2005 г. по этим программам она выкупила около 2% собственных акций на $1,9 млрд. Какой пакет рассчитывает собрать “Лукойл”, в компании не уточняют. Но исходя из вчерашней капитализации “Лукойла” в РТС $3 млрд ему хватило бы примерно на 4% собственных акций. Примерно такой же пакет — 4,4% на 1 октября — у “Лукойла” и его “дочек” уже есть. Но скупались они совсем с другими целями — под опционную программу для менеджеров “Лукойла” и в качестве резерва для конвертируемых облигаций “дочки” “Лукойла” Lukinter Finance, уточняет Красовский. Эти облигации на общую сумму $350 млн Lukinter разместил в 2002 г. со сроком обращения до 2007 г. К январю 2006 г. держатели этих бумаг уже конвертировали большую часть выпуска в GDR “Лукойла” на 1,5% его акций. Конвертация оставшихся будет стоить компании около 0,2%.

“Лукойл” потратит до $3 млрдКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2601.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Возврат к списку