16+
Регистрация
РУС ENG

В Томске сбоев не будет

25.04.2006 Ведомости Анна Николаева, Василий Кашин

Путин и Меркель поговорят об экономике

Владимир Путин проведет в Томске консультации с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. По мнению экспертов, повестка саммита будет в основном экономической, а политические вопросы, болезненные для России, затронуты не будут. В Кремле довольны “преемственностью” в российско-германских отношениях при новом канцлере.

“Межгосударственные консультации в Томске будут касаться всего комплекса двусторонних отношений”, — заявил “Ведомостям” источник в Кремле. По его словам, Путин и Меркель затронут прежде всего экономические аспекты российско-германского сотрудничества. По мнению Александра Рара из Германского совета по внешней политике, особое внимание будет уделено газовой теме. Речь пойдет о привлечении ресурсов под проект Северо-Европейского газопровода, говорит кремлевский чиновник. Делать это предполагается в том числе и за счет инвесторов из третьих стран. Интерес к проекту проявляют, в частности Нидерланды, говорит источник. К саммиту приурочат подписание соглашения “Газпрома” с BASF и его “дочкой” Wintershall по участию в разработке Южно-Русского месторождения.

По словам источника, Путин и Меркель обсудят российские инвестиции DaimlerCrysler и Volkswagen. На днях наблюдательный совет Volkswagen одобрил решение о строительстве завода в России. Кроме того, лидеры поговорят о сотрудничестве российских авиастроительных компаний и европейского авиационно-космического концерна EADS. По словам эксперта московского Центра анализа стратегий и технологий Константина Макиенко, обсуждается ремонт старых авиалайнеров Airbus A320 на заводе РСК “МиГ” в Луховицах, их переоборудование в грузовые самолеты. Может зайти речь и о российском участии в программе создания нового поколения самолетов А320, а также выкупе части 20%-ного пакета акций Airbus, принадлежащего BAE Systems, считает эксперт.

Одновременно с саммитом в Томске состоится российско-германский деловой форум. С российской стороны в нем примут участие Владимир Якунин (РЖД), Алексей Миллер (“Газпром”), Виктор Вексельберг (“Суал”), Владимир Дмитриев (Внешэкономбанк), Владимир Евтушенков (АФК “Система”), Андрей Казьмин (Сбербанк), Алексей Мордашов (“Северсталь”), Алексей Федоров (РСК “МиГ”), Михаил Погосян (“Сухой”). С немецкой стороны ожидается участие представителей BASF, Deutsche Bank, Volkswagen, Siemens, E. ON, Braun, Metro Cash and Carry, Knauff.

Из политических вопросов будет затронута ядерная проблема Ирана, сообщил “Ведомостям” осведомленный германский источник в Москве. “Германия от имени Евросоюза попытается убедить Россию присоединиться к возможным санкциям против Ирана”, — считает Рар. А Борис Шмелев из Института экономики РАН полагает, что Путин и Меркель могут также обсудить проблемы Палестины и подготовки к саммиту G8. По мнению Рара, в отличие от январского визита в Россию на этот раз Меркель не будет затрагивать проблемы демократии и прав человека. “Несмотря на смену власти в Германии, сбоев в двусторонних проектах нет, сохраняется преемственность и позитивный вектор в экономических отношениях”, — резюмирует кремлевский источник.

Возврат к списку