16+
Регистрация
РУС ENG
Расширенный поиск

России осталось пройти десять процентов пути

16.11.2004 КоммерсантЪ КОНСТАНТИН Ъ-СМИРНОВ, СЕРГЕЙ Ъ-МИНАЕВ

вступление в ВТО

Вчера в Женеве началось очередное заседание рабочей группы по вступлению России в ВТО. В течение недели будут обсуждаться те части итогового доклада об условиях присоединения, где говорится о таможенном законодательстве и других так называемых системных вопросах. Как стало известно Ъ, российские переговорщики рассчитывают на вступление России в ВТО уже в декабре 2005 года. Если, конечно, все свои возражения снимут США.

Нынешняя ситуация со вступлением России в ВТО такова. Завершены переговоры об условиях взаимного доступа на товарные рынки с 14 странами (в частности, с крупнейшими торговыми партнерами России: Евросоюзом – примерно 50% торгового оборота, Китаем – 10%, Южной Кореей – 4%). Заметим, что всего вести с Россией торговые переговоры изъявили желание 46 стран (еще более 10 стран ведут переговоры только по услугам, остальные члены ВТО никаких претензий к России не имеют в связи с отсутствием внешнеэкономических связей). Нужно, чтобы все они без исключения согласились со вступлением России – сейчас такие решения в ВТО принимаются единогласно. В конце нынешнего года ожидается завершение торговых переговоров с Японией, Норвегией и Швейцарией. Весной будущего года российские переговорщики рассчитывают завершить переговоры с Австралией. А уже 21 ноября этого года в рамках проводимого в чилийской столице Сантьяго сессии организации Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества ожидается подписание целого пакета протоколов об условиях взаимного доступа на рынки товаров и услуг с латиноамериканскими странами. Это дало повод правительственным чиновникам перед отлетом российских переговорщиков в Женеву смело заявить: "Мы прошли 90% переговорного пути, и у нас есть все шансы вступить в ВТО на министерской конференции в декабре будущего года в Гонконге". При этом чиновники приводят так называемую стоимость входного билета в ВТО: с 1994 года, с момента начала переговоров о вступлении России и до вероятного момента вступления в эту организацию средневзвешенный российский импортный тариф снизится с 16,5% до 7,6-7,8%. В том числе импортный тариф на сельхозтовары снизится с 21% до 18%. Наконец, госсубсидии сельскому хозяйству по сравнению с концом 1980-х годов уменьшатся в 22 раза.

Со вступлением остаются, конечно, проблемы. Прежде всего, в ноябре удастся договориться с латиноамериканскими странами – но не со всеми. Исключением станут как раз самые крупные из них – Бразилия и Аргентина. Их переговорщики недовольны тем, что российское правительство не выделяет этим странам достаточных квот на ввоз в Россию куриного мяса. Дело в том, что масштабные поставки курятины из этих стран начались примерно год назад. А в России с 2003 года действуют квоты на ввоз курятины, что, согласно официальной позиции, способствует росту внутреннего производства. Старые поставщики курятины США и ЕЭС получили квоты в размере фактических поставок за три года, предшествующих введению квотирования. Естественно, пострадали новые, латиноамериканские поставщики – им квот в результате почти не досталось. И решения куриной проблемы пока не видно.

Кроме того, неожиданное заявление сделала Малайзия. Ее представители недавно потребовали вернуть двусторонние переговоры с Россией в стадию пятилетней давности. Официального объяснения такому требованию пока не представлено, но по неофициальной информации, проблема заключается в ограничении Россией закупок пальмового масла, основной статьи малайзийского экспорта на российский рынок (методом ограничения являются высокие пошлины).

Наконец, главным остающимся препятствием на пути России в ВТО остаются США. Когда в Москву недавно приезжал глава американской торговой палаты Томас Донахью, в ходе встречи с премьером Михаилом Фрадковым он еще раз высказался за то, чтобы Россия в рамках переговоров с США открыла свой финансовый рынок – прежде всего банковский и страховой (имеется в виду разрешение на открытие филиалов американских банков и страховых компаний). Напомним, что в свое время Евросоюз требовал того же, но смирился с отказом – намекнув, однако, что еще не все потеряно. Если американцы добьются открытия своих филиалов, то такое же право, согласно правилам ВТО, получат и все остальные страны.

Такая же ситуация сложилась и с ценами на газ. Европейские производители минеральных удобрений, по информации Ъ из правительственных источников, обратились в министерство торговли США с просьбой заставить Россию поднять внутренние цены на газ, обосновав такую просьбу чуть ли не предательством их интересов еврочиновниками (когда Евросоюз договаривался с Россией, он удовлетворился весьма расплывчатыми обещаниями либерализовать ценообразование на газ к 2010 году). Теперь американцы, поддержанные канадцами, требуют от российских переговорщиков более решительного повышения внутренних газовых цен.

Сохраняются также противоречия в области российского импорта самолетов – США хотели бы вообще беспошлинного ввоза своих самолетов, обосновывая такое желание тем обстоятельством, что в России своих самолетов сейчас уже почти не производится. Такое же требование выдвигали и европейцы, но они согласились на то, что самолетная пошлина будет снижена вдвое – до 15%.

Наконец, США являются по традиции наиболее последовательным поборником того, чтобы в России по-настоящему начали бороться с пиратами и защищать права интеллектуальной собственности. Американцы требуют суровых наказаний для организаторов пиратского копирования своей аудио- и видеопродукции, а также уничтожения оборудования для такого копирования (ссылки на то, что это оборудование неизвестно кому принадлежит, потому что арендовано, приниматься не должны). Заметим, что как раз в этой области договоренности с США могут быть в обозримом будущем достигнуты. Во-первых, Россия все чаще проявляет готовность все-таки бороться с пиратством, а во-вторых – указывает и на то, что и в других странах – и даже в самих США – не все в порядке с антипиратскими действиями.

Как бы то ни было, оставшиеся 10% пути до ВТО могут оказаться не самыми легкими – не случайно, по информации Ъ, российские переговорщики все чаще обращаются к правительству и президенту за тем, что они называют "политической поддержкой".

Отправить на Email

Для добавления комментария, пожалуйста, авторизуйтесь на сайте

Возврат к списку