16+
Регистрация
РУС ENG

У “Алросы” отбирают газ

24.04.2006 Ведомости Ксения Рыбак

“Алроса” может утратить контроль над “Якутгазпромом”. Алмазодобывающая компания объявила, что допэмиссия акций “Якутгазпрома” была размещена в пользу не ее структур, а неких “третьих лиц”. Теперь “Алроса” собирается возвращать эти бумаги через суд. А юристы успокаивают, что нынешним владельцам вряд ли удастся воспользоваться полученными акциями.

Росимуществу принадлежит 37% акций “Алросы”, 32% – Якутии, 8% – улусам (районам) Якутии. Выручка по МСФО за девять месяцев 2005 г. – около $2,5 млрд, чистая прибыль – $375 млн. “Саханефтегаз” (“дочка” “Алросы”) владеет 92,6% акций “Якутгазпрома”, которому принадлежат лицензии на три якутских месторождения с запасами 142,7 млрд куб. м газа.

Прошлым летом глава наблюдательного совета “Алросы”, министр финансов Алексей Кудрин объявил о необходимости диверсифицировать бизнес компании. А в декабре совет одобрил покупку монополией контрольного пакета акций “Саханефтегаза”, ООО “Славия”, ООО “Вега Трейд”, ООО “ГротескСтрой” и ЗАО “ЭкспертНефтеГаз”. В пользу последних в то время размещалась допэмиссия акций основной “дочки” “Саханефтегаза” — “Якутгазпрома”. После ее завершения четыре компании должны были получить 76% акций “Якутгазпрома”, а доля “Саханефтегаза” — сократиться до 22,2%.

Но в итоге новые акции не достались “Алросе”. О завершении размещения допэмиссии “Якутгазпром” объявил 18 апреля. Тогда же выяснилось, что акции были проданы в пользу “третьих лиц”, рассказал вице-президент “Алросы” Эрнст Березкин. Сразу несколько источников, знакомых с деталями проведения сделки, утверждают, что “третьи лица” — это менеджмент “Саханефтегаза” и “Якутгазпрома”. А технически схема списания допэмиссии выглядела так. “Была создана компания с названием, похожим на ООО "Славия", на баланс которой и ушли акции”, — рассказал один из собеседников “Ведомостей”.

Юрист юридической компании “Вегас-Лекс” Александра Васюхнова допускает, что акции могли быть приобретены компанией-двойником. “При закрытой подписке заявку на приобретение акций могла подать компания-двойник, поскольку в проспекте размещения новых акций реквизиты претендентов могут и не указываться”, — говорит она. А партнер юрфирмы “Юст” Артур Рохлин добавляет, что “именно менеджмент компании, которая проводит допэмиссию, указывает реестродержателю, на счета каких компаний должны быть переведены новые акции”.

Впрочем, новые владельцы акций еще пока не смогут ими воспользоваться. “Распоряжаться акциями компания может только после того, как итоги размещения допэмиссии одобрит ФСФР”, — подчеркивает Васюхнова. А представитель “Алросы” утверждает, что его компания будет оспаривать итоги допэмиссии в суде и уверена в своей победе.

СУДИТСЯ НЕ ТОЛЬКО “АЛРОСА”

Росимущество до 27 апреля подаст иски о восстановлении прав России на имущество бывшего НПО “Якуталмаз” (на его базе создана “Алроса”) для того, чтобы внести его в уставный капитал “Алросы”, сообщил “Интерфаксу” представитель одного из профильных ведомств. По его словам, такое поручение было дано по итогам состоявшегося на днях совещания у министра финансов Алексея Кудрина. По расчетам федеральных ведомств, в случае выигрыша Росимущества доля России в “Алросе” увеличится с нынешних 37% до 60%.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку