16+
Регистрация
РУС ENG

России отменили ядерный дисконт

21.04.2006 RBCdaily Николай Минашин

На днях влиятельная консалтинговая компания Ux Consulting, публикующая еженедельные котировки стоимости единицы работы разделения (ЕРР, условный показатель, характеризующий затраты энергии на обогащение урана), на основе которых рассчитывается цена урановых контрактов, отказалось от использования специальной российской котировки. Ux Consulting полагает, что российские ядерные материалы должны торговаться по мировым спотовым ценам, а не с дисконтом, который варьировался от 12 до 15%. Тем самым авторитетная компания выразила солидарность с российским «Техснабэкспортом», борющимся за отмену антидемпинговой пошлины в отношении урановой продукции на рынке США. Не исключено, что позиция Ux Consulting поможет переубедить Министерство торговли США, пока не желающее эту пошлину отменять. А «Техснабэкспорт» сможет при заключении контрактов требовать более высокую цену на свою продукцию.

ОАО «Техснабэкспорт» – государственная компания, занимающаяся экспортом товаров и услуг, производимых предприятиями Росатома, а также импортом технологического, научного, медицинского и другого оборудования. Компания является одним из крупнейших участников мирового уранового рынка. «Техснабэкспорту» также принадлежит 49% в СП «Заречное», разрабатывающем урановое месторождение в Казахстане, запасы которого оцениваются в 19 тыс. т урана (еще 49% – у национальной атомной компании Казахстана «Казатомпром»).

Комментируя решение Ux Consulting, глава Росатома Сергей Кириенко заявил вчера, что «это движение в правильном направлении, к ранее поставленной задаче по снятию дискриминационных ограничений в отношении российских компаний на мировом урановом рынке». Как уже писала RBC daily, Россия сейчас расплачивается за вседозволенность начала 1990-х гг., когда на рынок США хлынул поток российского природного урана. Чтобы защититься от конкуренции со стороны российских производителей, США в 1992 г. ввели антидемпинговую пошлину в размере 116%. При этом пошлина была установлена в отношении всех ядерных материалов, под нее попал не только природный, но и обогащенный российский уран. Чтобы сохранить доступ на американский рынок и не потерять один из немногих на тот момент каналов поступления валюты, российские власти согласилась подписать двустороннее соглашение о приостановлении антидемпингового расследования по поставкам урановой продукции.

По этому документу, вплоть до 2002 г. Россия осуществляла коммерческие поставки урановой продукции по заключенным в начале 1990-х гг. контрактам и в строго ограниченных количествах. Кроме того, соглашение содержало положение о ввозе без ограничений в США российского низкообогащенного урана (НОУ), переработанного из высокообогащенного урана (ВОУ). По соглашению ВОУ-НОУ Россия перерабатывает извлеченный из боеголовок оружейный уран с обогащением 90% (ВОУ) в низкообогащенный (НОУ) и отправляет в США. Ежегодный объем экспорта составляет порядка 700 млн долл. Начиная с 2002 г. поставки российского низкообогащенного урана в США осуществляются исключительно в рамках соглашения ВОУ-НОУ и только в адрес корпорации USEC – исполнительного агента соглашения со стороны США, продающих уран потребителям по более высоким ценам. Таким образом, Россия, недополучая доходы в бюджет, дотирует американскую компанию USEC.

Российские атомщики давно пытаются доказать, что это соглашение – анахронизм, тем более в условиях ядерного ренессанса и растущих цен на природный и обогащенный уран. За отмену ограничений выступают и американские компании – потребители урана. «В условиях свободного от ограничений рынка эти компании могли бы напрямую покупать ядерные материалы у нас, а не работать c USEC», – говорит директор департамента по связям с общественностью «Технсабэкспорта» Дмитрий Евстафьев. «Мы поддерживаем идею открытия рынков для различных компонентов ядерно-топливного цикла и услуг по обогащению и конверсии урана», – заявил RBC daily в начале апреля вице-президент энергетической корпорации Pacific Gas & Electric Co. Джеймс Трамуто.

Росатом и Минэкономразвития России направили обращение в Минторг США и Комиссию по международной торговле США, в котором просят отменить действующие антидемпинговых ограничения. Но пока американские власти не готовы к компромиссу. Недавно Министерство торговли США обнародовало неутешительные предварительные результаты анализа поставок российского урана. Правда, эти выводы еще могут быть пересмотрены. Изменить мнение чиновников может, например, решение Ux Consulting больше не публиковать спотовые цены на российские ядерные материалы. «Остановите безумие», – так озаглавлена статья в еженедельном бюллетене Ux Consulting, в котором компания призывает Минторг США отменить эти ограничения.

Представление Минторга о том, что отказ от ограничений поставок российского обогащенного урана может обвалить цены, не только абсурдно, но в условиях грядущего дефицита урана и опасно, заявил RBC daily президент Ux Consulting Джефф Комбс. Он указывает, что «Техснабэкспорт» нацелен на работу по долгосрочным контрактам, а не на розничном рынке. «Поэтому мы решили больше не публиковать котировку, которая не соответствует реалиям рынка, а отражает только незначительный объем розничной торговли российской урановой продукцией. В этом случае Минторг США лишится важного аргумента о дешевизне российского урана», – объясняет г-н Комбс. «Российская урановая продукция не уступает по качеству продукции других стран, а этот дисконт сложился из-за ограничений на торговлю российским ураном», – объясняет источник RBC daily в «Техснабэкспорте».

Впрочем, даже если Минторг и не передумает, решение американской консалтинговой компании может принести неплохую выгоду России. «Теоретически это может сказаться на переговорных позициях российских компаний при заключении контрактов на поставку в Европу и Азию», – заявил RBC daily пресс-секретарь главы Росатома Сергей Новиков. «Урановый рынок очень инертен, но с течением времени это, безусловно, даст положительный эффект», – говорит собеседник RBC daily в «Техснабэкспорте».
России отменили ядерный дисконтКод PHP" data-description="" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2563.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Возврат к списку