16+
Регистрация
РУС ENG

Газ уполномочен заявить

21.04.2006 КоммерсантЪ НАТАЛИЯ Ъ-ГРИБ

Еврокомиссия и "Газпром" вступили в публичную перебранку

Вчера Еврокомиссия в довольно резких выражениях попросила "Газпром" не угрожать Евросоюзу, используя тезис о диверсификации поставок российского газа в Китай и США в "иных целях, кроме коммерческих". Это заявление прозвучало после ультимативного требования главы российской газовой монополии Алексея Миллера не чинить препятствий "Газпрому" при работе в Европе (см. вчерашний Ъ). В ответ на заявление Еврокомиссии "Газпром" еще более ужесточил свою позицию.

"Мы ждем выполнения торговых обязательств от всех наших поставщиков, в том числе и от "Газпрома"",– заявил вчера пресс-секретарь Еврокомиссии по энергетическим вопросам Ферран Тарранделлас Эспуни. По его словам, ЕС "нуждается в диверсификации как источников поставок, так и путей доставки энергоресурсов". Представитель Еврокомиссии также добавил, что в условиях все большей глобализации газового рынка поставщики газа стараются диверсифицировать контакты, однако "эта диверсификация не должна использоваться в иных целях, кроме коммерческих".
Иными словами в ЕС отвергли ультиматум российской монополии, выдвинутый главой "Газпрома" Алексеем Миллером на встрече с послами стран Евросоюза на территории австрийского посольства в Москве. "Попытки ограничить деятельность "Газпрома" на европейском рынке и политизировать вопросы поставок газа, которые находятся исключительно в плоскости экономики, не приведут к хорошим результатам,– заявил господин Миллер.– Нельзя забывать, что мы активно осваиваем новые рынки, такие как Северная Америка и Китай". Реальность угроз "Газпрома" вчера дополнительно подтвердило заявление южнокорейской энергокорпорации Korea Electric Power о том, что она намерена проложить газопровод из России в Южную Корею через территорию Северной Кореи.
Между в тем в "Газпроме" уверяют, что заявление господина Миллера – это ответ российской компании на дискриминационные меры, применяемые чиновниками Евросоюза. "Мы гарантируем выполнение всех действующих контрактов и хотели бы расширять сотрудничество,– пояснил вчера Ъ представитель газовой монополии Сергей Куприянов.– Однако хотим прояснить позицию ЕС и отдельных стран, озабоченных ростом доли российского газа в европейской корзине энергоресурсов: если решение выдавить "Газпром" из Европы уже принято, мы просто пойдем на те рынки, где нас ждут. Но это будет ответным шагом "Газпрома"".

Действительно, новая энергетическая стратегия Европы ("Зеленая книга"), представленная в конце марта, неизбежно приведет к разрушению нынешней системы долгосрочных двусторонних договоров "Газпрома" и компаний из стран ЕС.
Вместо них Еврокомиссия предлагает заключить единый рамочный договор ЕС–Россия, по которому "Газпрома" должен будет продавать газ на границах ЕС, а газовые компании ЕС смогут продавать российский газ на рынках Европы без территориальных ограничений (сегодня по соглашениям с "Газэкспортом" его европейские партнеры реализуют российский газ только на своей территории). В этом случае новые члены ЕС из стран Восточной Европы получат возможность защищать свои рынки от двусторонних договоров, например, России и Германии, нарушающих их интересы. В случае реализации этой энергостратегии "Газпром" потеряет значительную часть экспортной выручки.

В ходе встречи Владимира Путина с главой Еврокомиссии Жозе Мануэлем Баррозу в середине марта этого года российский президент предложил альтернативную энергостратегию ЕС. Суть ее, по словам главы РСПП Александра Шохина, состоит в следующем. "В Европе нас ждут с сырой нефтью, газом в трубе или сжиженным газом. Мы же хотим усложнить структуру своих отношений,– говорит он.– Глобальная энергетическая безопасность толкуется Россией не только как безопасность поставок энергоресурсов, но и безопасность со стороны потребителя". Речь идет об устойчивых долгосрочных контрактах по принципу "мы вас готовы пустить в добычу нефти и газа, но пустите тогда наши компании в транспортировку, переработку, сбыт". В этом случае, по мнению господина Шохина, "возможно и изменение позиции РФ по ратификации Энергетической хартии".
По мнению главы РСПП, одним из наиболее ярких примеров ответа европейских стран на предложения России стало недавнее обсуждение в Великобритании применительно к вероятной покупке "Газпромом" английской компании Centrica законодательных изменений, которые позволят правительству заблокировать сделку, если оно сочтет ее угрожающей национальным интересам. Напомним, что "Газпром" также не пускают на внутренний рынок Франции (приватизация Gas de France прошла без его участия) и других западноевропейских стран.

Пока вчера Евросоюз негодовал по поводу резких заявлений со стороны "Газпрома", Алексей Миллер провел встречу с послом США в России Уильямом Бернсом. Именно США неоднократно указывали ЕС на опасную зависимость в энергоресурсах от России. Очевидно, что глава "Газпрома" постарался заручиться согласием одного из членов G8 для солидарного голосования по вопросу российской инициативы в энергостратегии ЕС в форме обмена активов. Этот вопрос будет поднят на саммите G8, который состоится в июле в Петербурге.
"Явно, эта идеология будет вброшена на "восьмерке", но вряд ли в итоговом коммюнике мы увидим подписи еще семи участников встречи под таким пунктом повестки дня,– прогнозирует Александр Шохин.– Дипломаты, конечно, найдут формулировку, в соответствии с которой стороны пообещают "внимательно изучить предложения российской стороны", но процесс обмена активами так и не будет запущен".

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку