16+
Регистрация
РУС ENG

Не сработались

20.04.2006 Ведомости Анатолий Темкин

“Сибнефть Северо-Запад” уволила двух топ-менеджеров

Реструктуризация петербургских “дочек” “Сибнефти” привела к сокращению топ-менеджеров. “Сибнефть Северо-Запад” увольняет двух директоров, которые перешли в нее из компании “Сибнефть Санкт-Петербург”. Структурные изменения часто ведут к конфликтам, отмечают эксперты.

“Сибнефть Северо-Запад” занимается развитием сети АЗС “Сибнефти” в Петербурге. У компании девять АЗС и еще семь находятся в процессе строительства. По оценкам участников рынка, компания занимает около 5% рынка, оборот которого они оценивают примерно в $450 млн в год.

На этой неделе из компании “Сибнефть Северо-Запад” уволены коммерческий директор Инна Стыгарь и финансовый директор Роман Утешев. Во вторник утром руководство уведомило нас о сокращении должностей, рассказывает Стыгарь.

Гендиректор “Сибнефти Северо-Запад” Евгений Сахно объясняет сокращение должностей финансового и коммерческого директоров утверждением нового штатного расписания компании. По его словам, в структуре “Сибнефти Северо-Запад” работает около 50 человек, из которых до сих пор в правление входило четверо — гендиректор, финансовый директор, коммерческий директор и директор по общим вопросам. От более подробных комментариев он отказался.

Стыгарь проработала в региональном офисе “Сибнефти” около года, а до этого была совладелицей строительной компании “Петронефтьспецконструкция”. Утешев до 2004 г. работал в “Несте — Санкт-Петербург”, а затем возглавил “Сибнефть Санкт-Петербург”. Эту компанию “Сибнефть” основала в Петербурге три года назад, чтобы выйти на розничный рынок топлива. Стыгарь занимала в ней должность директора по развитию. За два года “Сибнефть Санкт-Петербург” не построила ни одной новой заправки. Правда, ей удалось договориться, чтобы две заправки “Славнефти Санкт-Петербург” работали под цветами “Сибнефти”. Местная сеть начала расти только в прошлом году, после того как “Сибнефть” и ТНК-ВР, которым принадлежит контрольный пакет “Славнефти”, договорились о том, что петербургская розничная сеть “Славнефти”, которая состоит из семи заправок, перейдет к “Сибнефти”. Компанию “Славнефть Санкт-Петербург”, на которую она была зарегистрирована, переименовали в “Сибнефть Северо-Запад”, ее директором остался Евгений Сахно. В эту компанию осенью прошлого года перешли, по словам Утешева, все 10 менеджеров “Сибнефти Санкт-Петербург”, которая преобразована в нефтяного трейдера. После назначения финансовым директором “Сибнефти Северо-Запад” Утешев сохранил за собой пост гендиректора “Сибнефти Санкт-Петербург”, однако вскоре собирается покинуть и его.

Стыгарь утверждает, что в последние несколько месяцев задумывалась об уходе, поскольку не смогла сработаться с новым менеджментом “Сибнефти Северо-Запад”.

Структурные изменения в компаниях часто ведут к конфликтам, отмечают эксперты. Обычно при слиянии двух менеджерских команд между ними возникает соперничество, поскольку каждая из них стремится взять как можно больше полномочий, говорит управляющий партнер агентства по персоналу “Консорт Петербург” Юрий Михайлов. Новички в сложившейся команде всегда воспринимаются в штыки, согласна гендиректор агентства “Бизнес Линк персонал” Елена Добромыслова.

А менеджер одной из петербургских компаний, работающих на рынке АЗС, полагает, что увольнение менеджеров вызвано желанием компании упорядочить свою структуру. “При таком небольшом бизнесе держать большой штат управленцев нет смысла”, — считает он.

Не сработалисьКод PHP" data-description="“Сибнефть Северо-Запад” уволила двух топ-менеджеров<br /> " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2539.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку