16+
Регистрация
РУС ENG

Уникальная страна

19.04.2006 Независимая газета Наталья Меликова

Помощник президента обозначил связь между нефтью и образованием

Вчера Россия определилась с еще одним аспектом своего председательства в «большой восьмерке». Вопросы энергетической безопасности будут тесно связаны с вопросами профессионального образования на саммите G8 летом в Санкт-Петербурге. Об этом заявил вчера российский шерпа в «большой восьмерке», помощник президента РФ Игорь Шувалов на конференции Американского совета по международному образованию и Британского совета.

По мнению Шувалова, энергетическая безопасность и образование – вещи абсолютно связанные. «Россия является важнейшим игроком в обеспечении энергетической безопасности и надежным партнером по поставкам энергетических ресурсов на мировом рынке», – сказал российский шерпа. При этом Россия, по мнению Шувалова, «единственная страна, которая обладает таким огромным запасом углеводородного сырья, а с другой стороны, обладает важным багажом знаний высшей школы».

Как сказал российский шерпа, формируя повестку дня предстоящего саммита и предлагая тему профессионального образования, российская сторона «подчеркивает значение знаний в российской экономике». «Имея инновационный потенциал, Россия может конвертировать экономику из сырьевой в экономику, основанную на знаниях, которые являются ключевым фактором развития в будущем», – сказал помощник президента. Как заявил Шувалов, Россия должна дать сигнал странам G8 для развития профессионального образования. По его словам, Россия определила новые подходы, которые состоят в том, «чтобы обеспечить конкуренцию на мировых рынках за квалифицированные трудовые ресурсы».

Заметим, что образование является одной из ключевых тем внутренней повестки дня. Проблемы участия бизнеса в реформировании и финансировании профессионального образования обсуждались на недавних встречах с представителями предпринимательского сообщества. Вчера Шувалов подтвердил, что «образование является одним из главнейших приоритетов внутренней политики». «Вокруг этого процесса мы будем консолидировать как элиты, так и всех граждан. Также мы будем опираться на поддержку наших предпринимателей», – сказал российский шерпа.

Вчера же Шувалов ответил и экологам, призвавшим лидеров «большой восьмерки» в год 20-летия чернобыльской катастрофы свернуть программы по строительству новых и продлению сроков эксплуатации действующих атомных энергоблоков. Российский шерпа заявил, что вопросы энергетической безопасности невозможно решить без развития ядерной энергетики, а в недалеком будущем Россия может столкнуться с дефицитом углеводородов. «Ядерная энергетика – это не только энергия в домах и на предприятиях. Развивая ядерную энергетику, мы поддерживаем базу для развития новых инновационных технологий в будущем», – сказал Шувалов. Между тем рекомендации гражданского общества все-таки будут учитываться, так как «безусловно, есть некоторая опасность для окружающей среды».

Уникальная странаКод PHP" data-description="Помощник президента обозначил связь между нефтью и образованием " data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2533.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку