16+
Регистрация
РУС ENG

Золотые фишки

19.04.2006 Время новостей Наталья РОМАНОВА

Мировые цены на энергоносители и драгметаллы помогли индексу РТС установить новый рекорд

Рекордные цены на нефть и золото стали основными причинами вчерашнего роста индекса РТС до нового исторического максимума. Вчера индекс РТС вырос на 1,07% -- с 1583,7 до 1600,01 пункта. Объем торгов составил 159,1 млн долл., что почти в 2,5 раза больше, чем в понедельник.

Наибольшим спросом со стороны инвесторов пользовались бумаги нефтяных компаний, а также акции «Газпрома» и «Норильского никеля». Акции ЛУКОЙЛа выросли на 1,94%, «Сургутнефтегаза» -- на 2,28%, «Норникеля» -- на 1,34%. «Бумаги этих компаний дорожали в связи с ростом цен на сырье и драгоценные металлы», -- отмечает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Екатерина Кравченко. Как известно, вчера стоимость золота обновила 25-летний максимум, а серебро поднялось до пика 23 лет. Цена желтого металла составила 618 долл. за тройскую унцию (всего же за последние 12 месяцев золото подорожало на 46%). А стоимость барреля нефти на торгах в Нью-Йорке составила 70,88 долл., а в Лондоне -- 72,2 долл. Аналитики полагают, что рост цен на нефть и золото будет продолжаться и дальше, поэтому не спешат менять свои рекомендации относительно покупки сейчас большинства нефтяных фишек. В цене у инвесторов также энергетические и телекоммуникационные бумаги.

Акции «Газпрома», и прежде ходившие в фаворитах рынка, дорожали вчера в связи с запуском программы ADR первого уровня (стоимость бумаг компании подорожала еще на 1,18%). Отметим, что пока стоимость акций в России ниже, чем на Лондонской фондовой бирже, -- цена бумаг в расписках превышает 10 долл., а на отечественных биржах вчера она составила 9,885 долл. Впрочем, в том, что в России акции газового холдинга будут расти и дальше, участники рынка не сомневаются. Они ожидают, что уже до конца апреля стоимость бумаг в России может составить 11--12 долл. за акцию.

В плюсе оказались даже акции ЮКОСа -- бумаги компании подорожали на 7,9% в связи с информацией, что компания может получить 9,7% «Роснефти», или почти 6 млрд долл. за свои привилегированные акции «Юганскнефтегаза». А вот «дочки» «Роснефти» оказались едва ли не единственными бумагами, чьи котировки вчера значительно снизились. После того как были объявлены коэффициенты конвертации в бумаги «Роснефти» в рамках реорганизации перед IPO, обыкновенные акции «Сахалинморнефтегаза» подешевели на 17,1%, привилегированные -- на 4,3%, бумаги «Пурнефтегаза» -- на 20,3% и 26,1% соответственно.

Впрочем, несмотря на обвал во втором эшелоне нефтяных «фишек», участники рынка полны оптимизма и полагают, что ралли на фондовом рынке продлится еще не одну неделю.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку