16+
Регистрация
РУС ENG

Ударить транзитом по бартеру

19.04.2006 Время новостей Алексей ГРИВАЧ

«Газпром» уговаривает Болгарию отказаться от натуральных расчетов

Антибартерная кампания «Газпрома» в Восточной Европе набирает обороты. Отказ Болгарии пересматривать контракт на транзит российского газа в Турцию, Грецию и Македонию, согласно которому госкомпания Bulgargaz за услуги получает сырье, привел к тому, что зампред правления концерна Александр Медведев был вынужден выдвинуть дополнительное предложение: инвестиции «Газпрома» в энергетику Болгарии за отказ от товарных поставок. Об этом сообщил информагентствам министр экономики и энергетики Болгарии Румен Овчаров. Однако Софию, судя по всему, этот вариант также не устраивает, и она предлагает подумать об организации транзита российского газа в Италию. Впрочем, нельзя исключать, что несговорчивость Болгарии по вопросу отмены бартера приведет к жесткости со стороны «Газпрома». Ведь российский концерн может снизить объемы транзита газа через эту страну в Турцию в пользу, например, «Голубого потока», который планируется расширять.

Болгарский газовый рынок не очень велик, но имеет крайне важное для «Газпрома» геополитическое значение. Сейчас через эту страну экспортируется больше двух третей объема российских поставок газа в Турцию (13 млрд кубометров в 2005 году) и планируется значительный рост продаж в Грецию (с прошлогодних 2,4 до 3,5 млрд кубометров к концу десятилетия). Кроме того, Болгария является одной из ключевых стран для проекта NABUCCO, предполагающего доставку в Европу конкурирующего с российским иранского газа.

Все это заставляет «Газпром» вести активную деятельность в этой стране. «Идеи, которые были выдвинуты г-ном Медведевым, касались развития отношений в нескольких сферах», -- сказал вчера журналистам г-н Овчаров. По его словам, это расширение потребительской сети, участие «Газпрома» в процессе приватизации крупнейших теплоэлектростанций (в частности, речь идет о Toplofikacia Sofia), а также в проекте нефтепровода Бургас--Александруполис. Однако, судя по всему, болгарские власти больше интересуют перспективы увеличения транзита газа после 2010 года, в том числе на Апеннины. «Обсуждаем вопросы увеличения транзита в Италию», -- сообщил министр, выразив недоумение ситуацией, когда «Газпром» собирается наращивать экспорт в Италию через Черное море и Турцию (газопровод «Голубой поток»). «В Италию есть путь намного короче», -- заметил он.

В 2005 году Болгария импортировала 3,2 млрд кубометров российского газа. Из них около 2,2 млрд кубометров госкомпания Bulgargaz получила напрямую от «Газэкспорта» в счет оплаты за транзит. По неофициальной информации, зачетная цена газа, согласно контракту от 1998 года, составляет всего 80 долл. за тыс. кубометров. Это в несколько раз меньше, чем среднеевропейские цены. Еще около 1 млрд кубометров российского газа Bulgargaz закупает через Overgas Inc, совместное предприятие «Газпрома» и частной болгарской бизнес-группы, где стороны владеют равными долями. Это СП также занимается газификационными проектами на розничном рынке Болгарии и в 2004 году реализовало 128 млн кубометров газа. При этом 88% рынка промышленного потребления в стране занимает Bulgargaz.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку