16+
Регистрация
РУС ENG

«Легализация российской экономики»

19.04.2006 Время новостей Денис РЕБРОВ

Сергей Богданчиков рассказал Владимиру Путину, чем занимается «Роснефть»

Президент «Роснефти» Сергей Богданчиков вчера докладывал Владимиру Путину в Ново-Огареве, как идут консолидация компании и подготовка к продаже ее акций на российской и лондонской биржах. Как известно, IPO необходимо для погашения долгов нефтяной компании, а также кредита в размере 7,6 млрд долл., который привлек ее единственный акционер -- государственный «Роснефтегаз» -- на покупку в прошлом году 10,7% акций «Газпрома». Президент страны, как стало традицией на его встречах с г-ном Богданчиковым, вчера нанес небольшой «укол» президенту нефтяной компании в начале беседы: «Как идет работа по консолидации компании и выводу акций на рынок?» -- обратился Владимир Путин к г-ну Богданчикову. «Вообще эта работа является, пожалуй, главной, которую осуществляет наша компания в последние несколько месяцев», -- расставил приоритеты глава «Роснефти». «Думаю, что все-таки главное -- это добыча», -- многозначительно поправил Владимир Путин. Г-ну Богданчикову не оставалось ничего кроме как согласиться: «Безусловно, добыча -- наш традиционный вид деятельности. Она идет неплохо, несмотря на зимние месяцы». Далее беседа пошла в основном о продаже акций, и президент «Роснефти» сообщил, что планы компании по консолидации и IPO не что иное, как вклад в «легализацию российской экономики».

«Это (IPO. -- Ред.) разовое мероприятие -- продажа акций компании будет значительная, -- продолжил г-н Богданчиков. -- Сроки сжатые. Мы планируем реализовать проект в середине года. Подготовка идет по плану. Вчера (т.е. 17 апреля. -- Ред.) состоялось заседание совета директоров компании, а также советов директоров всех наших крупнейших дочерних предприятий. Было принято важнейшее решение по консолидации дочерних компаний». «Что это значит?» -- заинтересовался Владимир Путин. «Это значит, что все активы будут переданы на баланс компании «Роснефть», -- объяснил г-н Богданчиков. «Все активы?» -- продолжал допытываться президент. «Да, дочерних предприятий. Все лицензии. Принятие этого решения автоматически повышает капитализацию компании примерно на 10 млрд долл.», -- стоял на своем нефтяник. Тем не менее, как чуть позже сообщила пресс-служба компании, предлагается консолидация лишь 12 основных «дочек» «Роснефти», в том числе «Юганскнефтегаза». При этом в расчет берутся и привилегированные акции этой компании, которыми до сих пор владеет ЮКОС. В результате перехода на единую акцию ему достанется 9,7% акций «Роснефти», подсчитали в компании г-на Богданчикова. Но как-либо помешать процессу IPO ЮКОС, очевидно, не сможет из-за введения процедуры внешнего управления и демонстрируемой лояльности внешнего управляющего к интересам «Роснефти».

Г-н Богданчиков пообещал, что в середине года уже состоится размещение акций объединенной «Роснефти»: «Мы полагаем, что этот проект, который будет реализован в текущем году, станет существенным вкладом, который будет внесен в дальнейшую легализацию российской экономики, в рост стоимости активов. При этом контрольный пакет акций по-прежнему будет у государства». Очевидно, Владимир Путин остался удовлетворен таким ответом, поскольку переключился на обсуждение производственных вопросов компании.

Какой объем акций «Роснефть» разместит на бирже, пока официально не утверждено. Соответствующее решение планируется принять в мае на заседании совета директоров. Однако источник «Времени новостей», знакомый с ситуацией, утверждает, что по-прежнему рассматривается возможность реализации инвесторам около 30% бумаг плюс-минус 2%. Около 12% получат миноритарии «дочек» в результате консолидации, соответственно, в рамках IPO будет размещено около 18%. При этом, как полагает глава Федеральной службы по финансовым рынкам Олег Вьюгин, треть от общего объема бумаг поступит на российский рынок. «Уверяю вас, они разместят (этот объем на отечественных площадках. -- Ред.)», -- сказал он вчера журналистам.

При этом основным фактором, который будет влиять на объем размещаемых акций, говорит источник, близкий к «Роснефти», является размер долга. Минимальный объем размещения, по его словам, тот, который позволит привлечь 7,6 млрд долл. для погашения долга «Роснефтегаза». Все остальное -- на усмотрение совета директоров нефтяной компании, у которой собственных долгов около 10 млрд долл. Как считает оценщик -- консалтинговая компания Deloitte & Touche, сообщает Интерфакс, после консолидации «Роснефть» будет стоить почти 58 млрд долл. Соответственно, на бирже компания должна продать минимум 13,2% собственных акций. А источник «Времени новостей» утверждает, что, согласно данным оценщика, после консолидации компания будет стоить 68--70 млрд. В этом случае «Роснефть» должна вывести на биржу минимум 8,5% своих акций.

Тем временем консолидация «Роснефти», судя по всему, столкнется с проблемами. Вчера компания опубликовала коэффициенты обмена акций 12 «дочек» на акции головной компании. После этого миноритарии в панике бросились избавляться от принадлежащих им акций. На ММВБ акции «Роснефть-Пурнефтегаза» подешевели более чем на 20%. Привилегированные акции «Роснефть-Сахалинморнефтегаза» снизились в цене на 8,9%, обыкновенные -- на 23,9%. «Если исходить из коэффициента обмена, то получается, что Deloitte & Touche оценила «Пурнефтегаз» в 4,69 млрд долл., в то время как вечером в понедельник рыночная капитализация компании составляла 7,23 млрд долл., капитализация «Сахалинморнефтегаза» также была почти в два раза выше оценки», -- отмечает аналитик ИК «Метрополь» Евгений Сацков. Впрочем, такая ситуация сложилась не во всех «дочках»: например, «Роснефть-Находканефтепродукт» была оценена рынком в 85 млн долл., а Deloitte & Touche посчитала, что ее цена составляет 176 млн долл. Похожая ситуация сложилась и с «Роснефть-Туапсенефтепродуктом» и Туапсинским НПЗ. А вот стоимость Комсомольского НПЗ, по мнению оценщика, всего 56 млн долл. против рыночной капитализации в 245 млн долл. Миноритарии завода уже жаловались на оценку в декабре прошлого года. «С этих пор ситуация не изменилась, нашим претензиям компания не вняла», -- говорит директор Newport Capital (владеет 1,5% акций Комсомольского НПЗ) Александр Соломахин. «В годовых отчетах было указано, что определенное имущество находится на балансе завода, а теперь выясняется, что оно находится на балансе самой «Роснефти». Мы намерены обратиться в ФСФР и в суд для выяснения этого вопроса», -- заявил он «Времени новостей». Впрочем, представители «Роснефти» уверяют инвесторов, что те в накладе не останутся, ведь акции нефтяной компании в дальнейшем будут только дорожать.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку