16+
Регистрация
РУС ENG

Ядерный объект охраняют "психи"

19.04.2006 Время новостей Александр КЛИМОВИЧ

Воинская часть Железногорска становится рекордсменом России по числу смертей

В городе Железногорске (это чуть больше 40 км от Красноярска), в местной воинской части повесился солдат-срочник Анатолий Боргояков. Для этого армейского подразделения такие печальные инциденты стали чуть ли не повседневной реальностью -- ежегодно по разным причинам здесь погибает более десятка военнослужащих.

В октябре прошлого года в казарме на ремне повесился рядовой, спустя несколько дней в подъезде жилого дома в Красноярске нашли повешенным еще одного военнослужащего из этой части. В 2004 году в злополучной части был зафиксирован один случай самоубийства солдата и одна попытка суицида. Руководство части менялось уже несколько раз. Последний командир прибыл на новое место службы примерно месяц тому назад. Однако положение лучше не стало.

Информация об обстоятельствах смерти Анатолия Боргоякова крайне скупа. Известно лишь, что его тело обнаружили во время утренней уборки казармы в подсобном помещении. Солдат был накрыт армейским бушлатом. Вначале сослуживцы его не трогали -- думали спит. Но потом обратили внимание, что тот уже довольно долго не двигается. Когда бушлат сняли, обнаружили, что парень повесился на тесьме от бушлата. Военная прокуратура по факту смерти солдата возбудила уголовное дело. Главная версия -- самоубийство.

За последние два года в этой части уже побывало с десяток всевозможных инспекций, которые буквально прочесали весь ее личный состав. В итоге было установлено: набившая всем оскомину дедовщина к участившимся случаям самоубийства отношения не имеет. Главная причина -- условия службы и, как говорят военные, «качество» призыва. Некоторые солдаты-срочники и физически, и психологически не в состоянии выдержать всех «тягот и лишений воинской службы».

Дело в том, что это подразделение осуществляет охрану внешнего периметра Железногорского горно-химического комбината -- одного из крупнейших предприятий «Росатома». На территории этого предприятия находится хранилище облученного ядерного топлива и работает атомный реактор, до сих пор вырабатывающий плутоний. Караульная служба на закрытом предприятии -- это тяжкий труд. Выдержать такие нагрузки может только действительно крепкий человек -- и физически, и психически.

Рядовой Боргояков, 1986 года рождения, был призван в российскую армию в декабре прошлого года из села Усть-Хойза Аскизского района Республики Хакасия. Парень из неблагополучной семьи -- мать умерла от отравления алкоголем, отец продолжает пить, двое старших братьев сейчас сидят в тюрьме. Однако в военкомате его признали полностью годным к строевой службе. Сослуживцы считали Анатолия Боргоякова странным -- молчаливый, замкнутый. Эти подозрения подтвердил армейский психолог -- после беседы с Анатолием Боргояковым он запретил выдавать этому солдату оружие. По словам Сергея Пономарева, заместителя командира войсковой части 3377, сейчас в его подразделении 65 (практически рота) военнослужащих, чье психологическое здоровье вызывает опасения.

К примеру, один из таких солдат до призыва на службу состоял в тоталитарной секте. В армии он начал готовить себя к ритуальному самоубийству. Как только об этом узнало командование части, то парня сразу же отправили в психиатрическую больницу. Именно после этого случая командование части приняло решение провести тотальное обследование состояния психики своих солдат.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку