16+
Регистрация
РУС ENG

“Газпром” получит АЭС в Болгарии

19.04.2006 Ведомости Николай Борисов, Ирина Резник, Ирина Малкова

То, что не удалось РАО “ЕЭС России”, может сделать “Газпром”. Принадлежащий ему Газпромбанк может стать совладельцем электростанции в Болгарии — АЭС “Белене”, достроить которую планирует “Атомстройэкспорт”.

Проект по строительству АЭС “Белене” был начат в 1986 г. В 1991 г. работы были остановлены. В 2002 г. было принято решение о его возобновлении.

Газпромбанк может стать совладельцем болгарской АЭС “Белене”, заявил вчера министр экономики и энергетики Болгарии Румен Овчаров. “В этом проекте государство будет иметь 50% акций, а остальное будет продано другим акционерам”, — цитирует его слова “Прайм-ТАСС”. — Уже есть желающие купить эти акции, и среди них российский Газпромбанк“. Министр уточнил, что партнером банка в этом проекте может стать РАО “ЕЭС России”.

Российские монополии давно хотят получить доступ к болгарской энергетике. В 2005 г. РАО ЕЭС выиграло конкурс по продаже двух болгарских “ТЕЦ Варна” мощностью 1260 МВт и “Теплофикация Русе” (340 МВт). Энергохолдинг предложил за них 390 млн евро и 120 млн евро соответственно. Но сделка не состоялась.

Подбирается к Болгарии и “Газпром”. Его дочерний Газпромбанк владеет 49,8% акций “Атомстройэкспорта” (АСЭ), подрядчика строительства атомных станций за рубежом. АСЭ участвует в тендере на строительство двух энергоблоков АЭС “Белене”, напоминает пресс-секретарь Росатома Сергей Новиков. “Данный проект может быть реализован при поддержке со стороны госбанков”, — не исключает он. По словам представителя АСЭ Ирины Есиповой, Газпромбанк еще в феврале заявил, что заинтересован в этом проекте и может выступить в качестве инвестора. В Газпромбанке говорят, что банк готов профинансировать проект в рамках синдиката российских банков.

Источник, близкий к “Газпрому”, говорит, что АСЭ мог бы достроить станцию, а Газпромбанк — профинансировать строительство. По его словам, интерес структур “Газпрома” к атомным активам согласуется с планами Росатома. Его директор Сергей Кириенко рассчитывает, что в ближайшие 25 лет Россия построит 40 атомных энергоблоков общей стоимостью около $60 млрд. А Газпромбанк активно помогает атомщикам. Он купил контрольный пакет акций АСЭ, но в феврале уступил Росатому контроль над “Атомстройэкспортом”, продав его структуре, “Техснабэкспорту”, 4% акций. А теперь Росатом намерен выкупить у Газпромбанка “Ижорские заводы”, рассказывал “Ведомостям” источник, близкий к агентству.

Строительство 1 КВт установленной мощности АЭС может обойтись в $1000-2000, а значит, вся АЭС обойдется в $2-4 млрд, отмечает вице-президент банка “Траст” Андрей Зубков. Он считает, что российским компаниям было бы выгодно выйти на болгарский рынок, так как вскоре страна вступит в ЕС и тарифы на электроэнергию вырастут. “Это не только экономический проект. Это один из примеров, когда Россия отвоевывает свои позиции на Балканах. Благодаря странам, с которыми у России были хорошие отношения, Россия сможет укрепить свои позиции и на рынках ЕС”, — отмечает руководитель Центра сравнительных политических исследований Института экономики РАН Борис Шмелев. А вот директор Prosperity Capital Management Александр Бранис уверен, что “Газпрому” и РАО ЕЭС нечего делать в Болгарии: “Обеим компаниям необходимо заботиться об улучшении собственных российских активов, а не тратить деньги на политические проекты”.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку