16+
Регистрация
РУС ENG

Арабский евро

19.04.2006 Ведомости Иван Филиппов

Нефтедобытчики входят в единый рынок

Страны Персидского залива хотят объединить свои валюты по образцу Европейского союза. “Арабский евро” может иметь хождение на территории Кувейта, Катара, Бахрейна, Омана, Объединенных Арабских Эмиратов и Саудовской Аравии.

В валютный союз намерены объединиться члены Совета по сотрудничеству стран Залива. В эту основанную в 1981 г. организацию входят шесть стран, ее главная задача — более тесная экономическая интеграция арабских государств. В 2003 г. члены совета договорились с 2008 г. создать единое таможенное пространство, отменив пошлины при взаимной торговле. А к 2007 г. страны Залива намерены создать “единый рынок” — унифицировать налоговое и пенсионное законодательство, упростить передвижение граждан между странами и регистрацию фирм, снять все ограничения на движение капитала. Еще в 2002 г. нацбанки шести стран решили перейти на единую валюту с 2010 г.

А вчера совет договорился с Европейским центробанком о том, что ЕЦБ поможет арабским государствам разработать план по переходу на единую валюту, используя опыт введения евро. “Меморандум об этом будет подписан в ближайшие несколько недель”, — сообщила “Ведомостям” пресс-секретарь ЕЦБ Эстер Мильтений.

Как будет называться единая валюта и где будет располагаться нацбанк валютного союза, пока неизвестно. Но эксперты уверены, что план шести стран осуществится. “Валюты всех стран — участниц союза уже привязаны к доллару, так что трудностей при введении новой единой валюты не будет”, — говорит экономист Института международной экономики Киля (Германия) Шафик Хебу. Единая валюта стимулирует взаимную торговлю и привлечет в регион иностранные инвестиции и туристов, уверен Хебу. У стран Залива сходные экономические и политические системы, так что ввести единую валюту им будет гораздо проще, чем странам Азии, где процесс застопорился из-за технических разногласий, замечает главный экономист “Тройки Диалог” Евгений Гавриленков.

Десять стран Организации азиатско-тихоокеанского сотрудничества (АСЕАН), а также Китай, Япония и Южная Корея договорились о создании виртуальной валюты — единой расчетной единицы наподобие европейского экю — в январе 2006 г. При определении его курса они решили учитывать степень участия каждой национальной валюты в международных расчетах, размер ВВП и объем внешней торговли стран. Но в конце марта директор Азиатского банка развития Харухико Курода признал, что из-за споров между участниками этот план повис в воздухе. “В отличие от стран Залива Азия пока слишком разная для единой валюты — даже виртуальной”, — считает Гавриленков.

Арабский евроКод PHP" data-description="Нефтедобытчики входят в единый рынок" data-url="https://www.eprussia.ru/pressa/articles/2521.htm"" data-image="https://www.eprussia.ru/upload/share.jpg" >

Отправить на Email


Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку