16+
Регистрация
РУС ENG

«Роснефть» начала консолидацию

19.04.2006 RBCdaily Дмитрий Коптюбенко, Екатерина Колесникова

Нефтяная компания объявила коэффициенты конвертации акций своих «дочек»

Вчера президент «Роснефти» Сергей Богданчиков доложил президенту России Владимиру Путину о начале консолидации дочерних предприятий госкомпании. По его словам, после того как активы и лицензии двенадцати крупнейших «дочек» «Роснефти» будут переданы на ее баланс, ее капитализация вырастет на 10 млрд долл. Впрочем, миноритарным акционерам не понравились коэффициенты конвертации акций дочерних компаний, рекомендованные консалтинговой компанией Deloitte & Touche и одобренные в понедельник советом директоров «Роснефти». Вчера они активно продавали акции Комсомольского НПЗ и «Ставропольнефтегаза». Между тем эксперты говорят, что параметры консолидации оказались справедливыми.

В рамках консолидации «Роснефти» планируется присоединить к ней двенадцать дочерних акционерных обществ: «Роснефть-Краснодарнефтегаз», «Роснефть-Пурнефтегаз», «Роснефть-Сахалинморнефтегаз», «Роснефть-Ставропольнефтегаз», «Юганскнефтегаз», «Северная нефть», «Селькупнефтегаз», «Роснефть – Комсомольский НПЗ», «Роснефть – Туапсинский НПЗ», «Роснефть-Архангельскнефтепродукт», «Роснефть-Находканефтепродукт» и «Роснефть-Туапсенефтепродукт». В рамках реорганизации ОАО «Роснефть» миноритарным акционерам «дочек» будет предоставлена возможность конвертировать принадлежащие им акции в акции консолидируемой компании или продать их за денежные средства в соответствии с действующим российским законодательством.

Вчера глава «Роснефти» Сергей Богданчиков доложил президенту России Владимиру Путину о ходе подготовки к первичному размещению акций госкомпании. По его словам, торговля акциями «Роснефти» на российской и лондонской биржах начнется в середине 2006 г. «Более точную дату определит совет директоров в соответствии с российским законодательством», – отметил г-н Богданчиков, добавив, что «это существенный вклад в дальнейшую либерализацию российской экономики», поскольку возможность приобрести акции «Роснефти» будет у каждого гражданина России. Он сообщил, что в работе примут участие двенадцать банков, в том числе четыре зарубежных и восемь российских. По сведениям информагентств, представители крупных иностранных банков могут также войти в состав совета директоров «Роснефти» в качестве независимых членов.

Впрочем, основной новостью о «Роснефти», взбудоражившей вчера рынок, стали итоги заседания совета директоров компании, прошедшего в понедельник. «Принято очень важное решение по консолидации дочерних компаний, – сообщил г-н Богданчиков президенту России. – Это значит, что все активы и все лицензии будут переданы на баланс «Роснефти», то есть ее капитализация автоматически возрастет на 10 млрд долл.». Позже компания распространила сообщение, в котором сказано, что реализация программы консолидации должна быть завершена до ноября 2006 г. Кроме того, были опубликованы коэффициенты конвертации акций «дочек» «Роснефти» в акции материнской компании, рассчитанные на основе независимой оценки, проведенной консалтинговой компанией Deloitte & Touche.

Коэффициенты конвертации были определены следующим образом: 0,835 и 1,193 для обыкновенной и привилегированной акции «Краснодарнефтегаза», соответственно 0,164 и 0,219 – «Пурнефтегаза», 0,335 и 0,447 – «Сахалинморнефтегаза», 0,042 и 0,059 – «Ставропольнефтегаза», 0,000000009 и 0,000000013 – «Юганскнефтегаза», 0,145 и 0,207 – Комсомольского НПЗ, 0,109 и 0,156 – Туапсинского НПЗ, 2,657 и 3,795 – «Архангельскнефтепродукта», 0,044 и 0,062 – «Находканефтепродукта», 0,945 и 1,350 – «Туапсенефтепродукта» (для большинства акций значения коэффициента конвертации округлены до тысячных долей. – RBC daily). Кроме того, были определены коэффициенты конвертации обыкновенных акций «Северной нефти» (0,000000053) и «Селькупнефтегаза» (0,000000980). Собрания акционеров «Роснефти» и ее дочерних компаний по вопросу консолидации назначены на 2 июня.

Миноритарии «дочек» «Роснефти» были разочарованы условиями конвертации. Содиректор шведского инвестфонда Vostok Nafta (миноритарий Комсомольского НПЗ и «Пурнефтегаза») Сергей Глазер сказал RBC daily, что коэффициенты конвертации «выглядят достаточно нехорошими». При этом он уточнил, что в целом они повторяют неофициальные данные, появившиеся в печати несколько месяцев назад. Миноритарий «Ставропольнефтегаза», пожелавший остаться неназванным, сообщил, что, по его мнению, оценщики рекомендовали «Роснефти» «не очень хорошие кросс-курсы». С ними соглашаются и некоторые аналитики инвесткомпаний. «Вопреки ожиданиям миноритариев, сохранилась низкая оценка Комсомольского НПЗ и «Ставропольнефтегаза», – сказал RBC daily аналитик «МДМ-Банка» Андрей Громадин. На это директор департамента информации и рекламы «Роснефти» Александр Степаненко в беседе с RBC daily возразил, что «оценку проводила авторитетная международная компания Deloitte & Touche, само имя которой гарантирует абсолютную объективность этой оценки».

Однако, по словам старшего аналитика FIM Securities Дмитрия Царегородцева, вчера владельцы акций Комсомольского НПЗ и «Ставропольнефтегаза» активно от них избавлялись. Падение акций «дочек» «Роснефти» к вечеру превысило 20%. Впрочем, наблюдатели говорят, что коэффициенты конвертации ниже рыночных котировок этих компаний были ожидаемы. «Хотя некоторые инвесторы (в основном российские) могут быть разочарованы, мы считаем объявленные коэффициенты обмена справедливыми и соответствующими рыночной стоимости сопоставимых активов. В отдельных случаях заниженная оценка дочерних предприятий «Роснефти» была, вероятно, обусловлена специфическими факторами, характерными для каждой из компаний (поскольку все оценки были сделаны на независимой основе)», – считают аналитики ИГ «АТОН», понизившие вчера рекомендацию по акциям «Сахалинморнефтегаза» и «Пурнефтегаза» с «держать» до «продавать».

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку