16+
Регистрация
РУС ENG

ЛУКОЙЛ приценивается к Удмуртии

18.04.2006 Время новостей Денис РЕБРОВ

Компания может приобрети в республике сотню заправок

ЛУКОЙЛ намерен стать основным игроком на рынке топлива Удмуртии. Компания Вагита Алекперова, как сообщает Интерфакс, ведет переговоры о приобретении одного из немногих оставшихся в стране независимых дилеров по торговле нефтепродуктами -- «Удмуртнефтепродукта», которому принадлежат 102 АЗС и девять нефтебаз. Как сообщил вчера информагентству анонимный источник, уже в следующем месяце ЛУКОЙЛ хочет купить 41,8% акций предприятия, а затем увеличить свой пакет за счет приобретения пакета, который контролирует менеджмент «Удмуртнефтепродукта», -- об этом уже достигнута договоренность. При этом, по словам источника, активом также заинтересовались «Русснефть» и «Татнефть». «Уже в мае планируется завершить сделку», -- говорит он. Ни в одной из трех нефтекомпаний это заявление не комментируют.

Сейчас крупнейший пакет акций «Удмуртнефтепродукта» -- 41,8% -- принадлежит подконтрольной правительству республики компании «Удмуртторф». Также значительными долями владеют «Ижевский арсенал» (15,25%), Межрегиональная лизинговая компания (14,68%), Торговый дом «Удмуртнефтепродукт» (10,73%) и компания «Аллегро» (5,57%). Выручка компании за 9 месяцев 2005 года составила 163 млн долл., прибыль -- 3,9 млн долл. Компания реализует продукцию НПЗ приволжского региона. Как отмечается в отчете ИК «Метрополь», «Удмуртнефтепродукт» является крупнейшей компанией по продаже топлива на территории республики, занимая до 70% этого рынка. При этом «Удмуртнефтепродукт» -- один из двух оставшихся в стране независимых от крупных вертикально интегрированных нефтяных компаний дистрибьюторов наряду с «Красноярскнефтепродуктом».

«Консолидация российского нефтяного сектора приведет к поглощению независимых сбытовых компаний крупными холдингами, которые стремятся увеличить свои сбытовые мощности и получить дополнительную прибыль от розничной торговли», -- полагает аналитик ИК «Метрополь» Евгений Сацков. По оценке экспертов из российских инвесткомпаний, предприятие стоит более 100 млн долл., но, учитывая размер его долга, который, по некоторым данным, составляет до 50 млн долл., справедливая оценка «Удмуртнефтепродукта» -- около 62 млн долл.

По данным источника Интерфакса, на акции «Удмуртнефтепродукта» претендует «дочка» ЛУКОЙЛа -- «ЛУКОЙЛ-Пермнефтепродукт». Она реализует свою продукцию на территории двух соседних с Удмуртией областей -- Кировской и Пермской, а также в Свердловской области. Так что новый регион очень органично впишется в стратегию компании. Кстати, «Удмуртнефтепродукт» уже является единственным официальным дилером масел ЛУКОЙЛа в республике.

Отправить на Email

Войти или Зарегистрироваться, чтобы оставить комментарий.

Возврат к списку